Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени обсудили стратегии жизнестойкости

Дискуссия прошла в рамках проекта "Губернаторские чтения"

16:41, 8 декабря 2020, Сергей Кузнецов
Слушать новость
В Тюмени обсудили стратегии жизнестойкости. Дискуссия прошла в рамках проекта "Губернаторские чтения". Усилия по принятию вызовов приводят к повышению жизнестойкости человека. К такому выводу пришел доктор психологических наук, профессор факультета психологии Московского государственного университета Дмитрий Леонтьев, выступая 8 декабря в Тюмени в рамках проекта «Губернаторские чтения». По мнению эксперта, человек в своей жизни сталкивается с вызовами сложности, эволюции, неопределенности и свободы. Для принятия этих вызовов человек должен прикладывать усилия, смотреть на себя со стороны и видеть разные возможности. Отказ от усилий равнозначен уклонению от вызовов, но тогда события будут происходить сами по себе. - Мир усложняется, и человеку все трудней понимать взаимосвязи и закономерности, - считает профессор. - Если раньше было проще построить общее представление о том, как устроен мир и какие в нем законы, то сейчас все стало запутанным и сложным. И человек стоит перед выбором - развиваться или закрыть глаза на сложности, выбрав путь упрощения. Эксперт рекомендовал каждому находиться в состоянии разумного бодрствования - внимания к окружающему и участию в жизни. Только такая жизненная позиция приводит человека к новым возможностям, преодолевая возможные риски и угрозы. – Сегодня важна преадаптация – готовность постоянно приспосабливаться к все новым и новым условиям. Важно обладать тремя основными мировоззренческими установками, которые вырабатываются прижизненно: включенностью в происходящие события, стремлением влиять на них и готовностью к риску без гарантии положительного результата , - сказал Дмитрий Леонтьев. - Это позволяет без серьезного ущерба выйти из порой травматичных столкновений с реальностью . Губернатор Тюменской области Александр Моор поделился впечатлениями от лекции психолога. - Важное свойство наших чтений - ставить перед собой правильные вопросы, - отмечает глава региона. - Поиск ответов на эти вопросы культивирует личностный рост. Выбор правильной жизненной стратегии очевиден, но сложен в реализации. Выбирать нужно тот путь, который дает отдаленные позитивные последствия, но часто в силу многих причин люди выбирают варианты, которые дают эффект «здесь и сейчас», без учета долгосрочных последствий. По мнению Александра Моора, выбор стратегии – сложная развилка в принятии не только личных, но и политических решений. Глава региона выделил важную фразу выступавшего – «каждый человек находится в той точке, в которую он шел сам». Г раждане, думая, анализируя и размышляя, смогут спрогнозировать точку в будущем и, сделав правильные шаги, прийти к ней, уверен губернатор.
В Тюмени обсудили стратегии жизнестойкости

«Губернаторские чтения» проходили в формате видеоконференции || Скриншот прямого эфира

Усилия по принятию вызовов приводят к повышению жизнестойкости человека. К такому выводу пришел доктор психологических наук, профессор факультета психологии Московского государственного университета Дмитрий Леонтьев, выступая 8 декабря в Тюмени в рамках проекта «Губернаторские чтения».

По мнению эксперта, человек в своей жизни сталкивается с вызовами сложности, эволюции, неопределенности и свободы. Для принятия этих вызовов человек должен прикладывать усилия, смотреть на себя со стороны и видеть разные возможности. Отказ от усилий равнозначен уклонению от вызовов, но тогда события будут происходить сами по себе.

- Мир усложняется, и человеку все трудней понимать взаимосвязи и закономерности, - считает профессор. - Если раньше было проще построить общее представление о том, как устроен мир и какие в нем законы, то сейчас все стало запутанным и сложным. И человек стоит перед выбором - развиваться или закрыть глаза на сложности, выбрав путь упрощения.

Эксперт рекомендовал каждому находиться в состоянии разумного бодрствования - внимания к окружающему и участию в жизни. Только такая жизненная позиция приводит человека к новым возможностям, преодолевая возможные риски и угрозы.

– Сегодня важна преадаптация – готовность постоянно приспосабливаться к все новым и новым условиям. Важно обладать тремя основными мировоззренческими установками, которые вырабатываются прижизненно: включенностью в происходящие события, стремлением влиять на них и готовностью к риску без гарантии положительного результата , - сказал Дмитрий Леонтьев. - Это позволяет без серьезного ущерба выйти из порой травматичных столкновений с реальностью .

Губернатор Тюменской области Александр Моор поделился впечатлениями от лекции психолога.

- Важное свойство наших чтений - ставить перед собой правильные вопросы, - отмечает глава региона. - Поиск ответов на эти вопросы культивирует личностный рост. Выбор правильной жизненной стратегии очевиден, но сложен в реализации. Выбирать нужно тот путь, который дает отдаленные позитивные последствия, но часто в силу многих причин люди выбирают варианты, которые дают эффект «здесь и сейчас», без учета долгосрочных последствий.

По мнению Александра Моора, выбор стратегии – сложная развилка в принятии не только личных, но и политических решений. Глава региона выделил важную фразу выступавшего – «каждый человек находится в той точке, в которую он шел сам». Г раждане, думая, анализируя и размышляя, смогут спрогнозировать точку в будущем и, сделав правильные шаги, прийти к ней, уверен губернатор.

Читайте также:

Александр Моор назвал «Губернаторские чтения» тюменской традицией

На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили проблемы демографии

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 14 июня

Главные новости Тюменской области за 14 июня

14 июня

Новость Тюмени: В тюменской Зареке случился крупный пожар

В тюменской Зареке случился крупный пожар

14 июня

Новость Тюмени: Штормовое предупреждение объявлено в Тюмени

Штормовое предупреждение объявлено в Тюмени

14 июня