Более 400 человек восстановились после инсульта у тюменских врачей
С пациентами работают разные врачи, но действуют они коллегиально
Более 300 пациентам в ОКБ № 1 помогли восстановиться после инсульта за 2020 год. В этом году в мультидисциплинарной реабилитационной бригаде первичного сосудистого отделения уже пролечились 113 больных.
Согласно российским стандартам в мультидисциплинарную бригаду входят невролог, инструктор-методист, инструктор по лечебной физкультуре, логопед, медицинский психолог, физиотерапевт, медсестра. Вместе они работают с каждым пациентом после инсульта. Каждый врач после осмотра больного дает заключение, затем они вместе вырабатывают тактику лечения, которое проводится на специальном оборудовании.
- У каждого специалиста бригады - своя методика и применяемое в процессе лечения оборудование. К примеру, у медицинского психолога – это развивающие наборы, тесты. У инструктора по ЛФК – специальные тренажеры. В зависимости от самочувствия пациента занятия с ним длятся до трех часов в день. График восстановления после инсульта – щадящий и в то же время максимально возможный. Нам важно на первом этапе не терять ценные минуты, сделать все возможное, чтобы человек вернулся к самостоятельному решению бытовых вопросов как можно быстрее , - рассказал заведующий сосудистым отделением ОКБ № 1 Рашит Раемгулов.
Каждая маленькая победа на первом этапе в деле восстановления двигательных функций имеет огромное значение для пациента в будущем. Затем ему предстоит второй этап реабилитации. Как правило, в Тюмени пациентов после перенесенного инсульта направляют в ОКБ №2 – там имеется специализированное отделение медицинской реабилитации. Потом следует третий, заключительный этап восстановления – амбулаторный.
Врачи отмечают, что инсульты «молодеют» - от них не застрахованы молодые люди.
- В процессе восстановления больных, к примеру, тридцати лет, присутствует положительный фактор – их огромная воля и стремление во что бы то ни стало стать, как и прежде, полноценным членом общества. У многих есть дети, родители, о которых нужно заботиться, что выступает очень большим стимулом к победе в восстановлении двигательной активности. Это доказанная практика: когда человек сам искренне желает быстрее вернуться к жизни, в том числе – профессиональной, успех лечения очевиден , - объяснил инструктор-методист по ЛФК Первичного сосудистого отделения Иван Аминев.
Каждому пациенту на восстановление требуется свое количество времени. Все зависит от состояния, от желания и терпения. Но, по словам медиков, чем раньше восстановительные меры начать, тем быстрее адаптируется человек.
Врач-логопед Анна Иванова уверена, что нужно как можно быстрее восстановить функцию глотания. В ОКБ № 1 проводят уникальную предварительную диагностику, называемую фиброларингоскопией - с помощью эндоскопа с видеокамеры оценивают функции глотания человека. Важно устранить все признаки нейрогенной дисфагии, которая бывает легкой, средней и тяжелой степени. В реанимации находятся пациенты с тяжелой формой, у которых после начала лечения могут пройти месяцы, прежде они смогут самостоятельно принимать пищу. Как правило, занятия продолжаются и далее, после выписки, чтобы закрепить результат.
По информации департамента здравоохранения Тюменской области, в отделении планируется ввести ряд нововведений. Мультидисциплинарная бригада пополнится новыми специалистами и оборудованием. В ней появятся социальный работник, врач физической и реабилитационной медицины, медицинская сестра по реабилитации.
Читайте также: