Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области уточнили режим охраны памятника природы

19:16, 4 марта 2021, Артемий РОМАНОВ
Слушать новость
В Тюменской области уточнили режим охраны памятника природы. На территории «Пихтового мыса» произрастают растения, включенные в областную Красную книгу. В Тюменской области уточнили положения о режиме особой охраны памятника природы регионального значения «Пихтовый мыс». Объект находится в Ярковском районе. Его учредили 17 мая 2007 года. Площадь природного памятника составляет 212 га. Он создавался с целью сохранения ландшафта, представленного липово-пихтовым лесом, в составе которого преобладают 70-80-летние насаждения пихты сибирской и липы сердцевидной. Данные деревья включены в Красную книгу Тюменской области, сообщили в региональном департаменте недропользования и экологии. В травяном ярусе отмечаются такие реликтовые виды, как щитовник шартарский, кочедыжник женский. Произрастают здесь и лекарственные растения: рябина сибирская, крушина ломкая, шиповник майский, брусника, калган и другие. Новый документ приняли 19 февраля 2021 года. Согласно обновленным положениям, в границах памятника природы запрещены проезд транспорта, все виды строительства (включая возведение некапитальных строений и сооружений), рубка леса (за исключением санитарной), добыча полезных ископаемых, заготовка недревесных лесных ресурсов, использование открытого огня и иная деятельность, которая может негативно отразиться на природе. Вместе с тем у граждан остается право посещать памятник природы с соблюдением режима особой охраны, в том числе для сбора ягод и грибов.
В Тюменской области уточнили режим охраны памятника природы

Источник фото: admtyumen.ru

На территории «Пихтового мыса» произрастают растения, включенные в областную Красную книгу

В Тюменской области уточнили положения о режиме особой охраны памятника природы регионального значения «Пихтовый мыс». Объект находится в Ярковском районе. Его учредили 17 мая 2007 года.

Площадь природного памятника составляет 212 га. Он создавался с целью сохранения ландшафта, представленного липово-пихтовым лесом, в составе которого преобладают 70-80-летние насаждения пихты сибирской и липы сердцевидной. Данные деревья включены в Красную книгу Тюменской области, сообщили в региональном департаменте недропользования и экологии.

В травяном ярусе отмечаются такие реликтовые виды, как щитовник шартарский, кочедыжник женский. Произрастают здесь и лекарственные растения: рябина сибирская, крушина ломкая, шиповник майский, брусника, калган и другие.

Новый документ приняли 19 февраля 2021 года. Согласно обновленным положениям, в границах памятника природы запрещены проезд транспорта, все виды строительства (включая возведение некапитальных строений и сооружений), рубка леса (за исключением санитарной), добыча полезных ископаемых, заготовка недревесных лесных ресурсов, использование открытого огня и иная деятельность, которая может негативно отразиться на природе.

Вместе с тем у граждан остается право посещать памятник природы с соблюдением режима особой охраны, в том числе для сбора ягод и грибов.

Читайте также:

В Тюменской области восстановят почти 8 тысяч гектаров леса

В Тюменском районе ликвидировали незаконную свалку

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

В Тюменской области с начала сезона произошло 228 природных пожаров

21 апреля

Новость Тюмени: В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

В Тюменской области появятся остановки с травой на крыше

12 февраля

Новость Тюмени: Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

Под Ишимом экипаж мусоровоза подружился с дикой норкой

8 декабря