Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Ветеран тюменской санитарной медицины отмечает 100-летний юбилей

15:31, 2 марта 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Ветеран тюменской санитарной медицины отмечает 100-летний юбилей. Женщина связала свою жизнь с медициной и художественной самодеятельностью. Сегодня, 2 марта 2021 года, ветеран медицинской службы Голышмановского района, фельдшер, общественный деятель, артист и уважаемый жителей городского округа Александра Андреевна Долина отмечает 100-летний юбилей. Юбиляра поздравили и вручили подарки глава Голышмановского городского округа Александр Ледаков и главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» р.п. Голышманово Алексей Белов. Окончив фельдшерско-акушерскую школу, юная Александра начала трудовую деятельность в годы Отечественной войны в Подмосковье. Участвовала в ликвидации тифа, дизентерии, дифтерии среди детей, готовила молодежь на фронт в качестве санитарных инструкторов, медсестер, была председателем райкома Красного Креста и начальником курсов медсестер. В 1947 году она переехала в Голышмановский район и стала там помощником санитарного врача райздравотдела и председателем райкома профсоюза медработников. В те годы врачей в санэпидстанции не было, и вся тяжесть профилактики легла на плечи Александры Долиной, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области. Благодаря молодости и беспокойному характеру девушка справлялась с большими объемами работы. Пешком или на попутках она добиралась в самые отдаленные уголки района для проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, бывала на полевых станах и в тракторных бригадах. Фото департамента здравоохранения Тюменской области Несколько лет подряд Александра Долина избиралась депутатом поселкового Совета, членом исполкома, являлась одной из активных избранниц народа по санитарной очистке и благоустройству. В 1963 году Александра Андреевна возглавила штаб медслужбы гражданской обороны, в течение 15 лет избиралась председателем райкома Красного Креста. Значимость ее труда не раз отмечали на районной Доске почета. Несмотря на огромную занятость, активистка нашла свое второе призвание: с 1955 года она исполняла на сцене русские народные песни и песни советских композиторов в художественной самодеятельности больницы и районного Дома культуры. В арсенале Александры Андреевны множество почетных грамот и ценных подарков. За высокопроизводительный труд и активную общественную деятельность она удостоена медали «За доблестный труд» и значка «Отличник санитарной обороны СССР». - Оглядываясь назад, я с удовлетворением думаю, что не зря связала свою жизнь с медициной и художественной самодеятельностью. Горжусь тем, что вместе со сверстниками честно выполнила свой долг перед Родиной в годы Отечественной войны , - написала в своих воспоминаниях юбилярша.
Ветеран тюменской санитарной медицины отмечает 100-летний юбилей

Фото департамента здравоохранения Тюменской области

Женщина связала свою жизнь с медициной и художественной самодеятельностью

Сегодня, 2 марта 2021 года, ветеран медицинской службы Голышмановского района, фельдшер, общественный деятель, артист и уважаемый жителей городского округа Александра Андреевна Долина отмечает 100-летний юбилей.

Юбиляра поздравили и вручили подарки глава Голышмановского городского округа Александр Ледаков и главный врач ГБУЗ ТО «Областная больница № 11» р.п. Голышманово Алексей Белов.

Окончив фельдшерско-акушерскую школу, юная Александра начала трудовую деятельность в годы Отечественной войны в Подмосковье. Участвовала в ликвидации тифа, дизентерии, дифтерии среди детей, готовила молодежь на фронт в качестве санитарных инструкторов, медсестер, была председателем райкома Красного Креста и начальником курсов медсестер.

В 1947 году она переехала в Голышмановский район и стала там помощником санитарного врача райздравотдела и председателем райкома профсоюза медработников. В те годы врачей в санэпидстанции не было, и вся тяжесть профилактики легла на плечи Александры Долиной, сообщает департамент здравоохранения Тюменской области. Благодаря молодости и беспокойному характеру девушка справлялась с большими объемами работы.

Пешком или на попутках она добиралась в самые отдаленные уголки района для проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, бывала на полевых станах и в тракторных бригадах.


Фото департамента здравоохранения Тюменской области

Несколько лет подряд Александра Долина избиралась депутатом поселкового Совета, членом исполкома, являлась одной из активных избранниц народа по санитарной очистке и благоустройству. В 1963 году Александра Андреевна возглавила штаб медслужбы гражданской обороны, в течение 15 лет избиралась председателем райкома Красного Креста. Значимость ее труда не раз отмечали на районной Доске почета.

Несмотря на огромную занятость, активистка нашла свое второе призвание: с 1955 года она исполняла на сцене русские народные песни и песни советских композиторов в художественной самодеятельности больницы и районного Дома культуры.

В арсенале Александры Андреевны множество почетных грамот и ценных подарков. За высокопроизводительный труд и активную общественную деятельность она удостоена медали «За доблестный труд» и значка «Отличник санитарной обороны СССР».

- Оглядываясь назад, я с удовлетворением думаю, что не зря связала свою жизнь с медициной и художественной самодеятельностью. Горжусь тем, что вместе со сверстниками честно выполнила свой долг перед Родиной в годы Отечественной войны , - написала в своих воспоминаниях юбилярша.

Читайте также:

В Тюмени ищут двух пропавших подростков

В тобольской больнице не хватает врачей

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за неделю

Главные новости Тюменской области за неделю

9 мая

Новость Тюмени: Концерт у дома провели для ветерана Татьяны Култышевой

Концерт у дома провели для ветерана Татьяны Култышевой

9 мая

Новость Тюмени: Тюменского ветерана Шарифа Сабирова поздравили военными песнями

Тюменского ветерана Шарифа Сабирова поздравили военными песнями

9 мая