Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Туристы рискуют жизнью, выходя на маршруты без регистрации

01.03.2021
18:12
Туристы рискуют жизнью, выходя на маршруты без регистрации. Спасателям надо знать, куда и когда идут отдыхающие, чтобы избежать беды. В рамках проекта «Говорим о важном» редакции изданий «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда» – Тюмень» провели экспертную встречу на тему «Безопасность активного отдыха: что нужно знать, отправляясь в походы с туристическими группами». В период пандемии и закрытия границ тюменские туристические клубы стали водить группы чаще, чем раньше. Не имеющие специальной подготовки могут пройти от 7 до 25 километров. Часто это семейные пары с детьми. - Мы чаще даже называем наши выезды не походами, а прогулками по лесам, – пояснил врач-путешественник и представитель Тюменского клуба туристов Иван Барышников. В разговоре заместитель начальника отдела организации оперативной службы главного управления МЧС по Тюменской области Александр Волокитин напомнил о необходимости регистрировать туристические маршруты. Информацию нужно передавать в тот территориальный орган, куда направляется группа, за 10 дней до старта мероприятия. Заявку можно подать онлайн через сайт ведомства, по телефону либо лично. - Группа должна встать на учет в оперативно-дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по территориальности, – пояснил Александр Волокитин. Сотрудники ведомства контролируют маршрут, оповещают о возможных климатических изменениях. Зная предположительно место нахождения, оперативно направляют помощь, если она потребовалась. Это повышает шансы на спасение в случае необходимости. Все время похода дежурные поддерживают телефонную связь со старшими группами. Если группа перестает выходить на связь, спасатели принимают решение организовать поиски. Если группа не зарегистрировалась, то о походе могут знать только родственники. А они могут поднять тревогу, когда помогать уже поздно. Тема безопасности активного отдыха стала особо актуальной после трагедии в Пермском крае. Напомним, 13 февраля во время прохождения туристического маршрута 38-летняя тюменка упала в ущелье глубиной около 30 метров. Спасатели достали ее через несколько часов, на тот момент девушка была еще жива и находилась в сознании. По пути в больницу она скончалась. 
Спасателям надо знать, куда и когда идут отдыхающие, чтобы избежать беды
Фото СУ СК РФ по Пермскому краю

В рамках проекта «Говорим о важном» редакции изданий «Тюменская область сегодня» и «Комсомольская правда» – Тюмень» провели экспертную встречу на тему «Безопасность активного отдыха: что нужно знать, отправляясь в походы с туристическими группами».

В период пандемии и закрытия границ тюменские туристические клубы стали водить группы чаще, чем раньше. Не имеющие специальной подготовки могут пройти от 7 до 25 километров. Часто это семейные пары с детьми.

- Мы чаще даже называем наши выезды не походами, а прогулками по лесам, – пояснил врач-путешественник и представитель Тюменского клуба туристов Иван Барышников.

В разговоре заместитель начальника отдела организации оперативной службы главного управления МЧС по Тюменской области Александр Волокитин напомнил о необходимости регистрировать туристические маршруты. Информацию нужно передавать в тот территориальный орган, куда направляется группа, за 10 дней до старта мероприятия. Заявку можно подать онлайн через сайт ведомства, по телефону либо лично.

- Группа должна встать на учет в оперативно-дежурную смену центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по территориальности, – пояснил Александр Волокитин.

Сотрудники ведомства контролируют маршрут, оповещают о возможных климатических изменениях. Зная предположительно место нахождения, оперативно направляют помощь, если она потребовалась. Это повышает шансы на спасение в случае необходимости.

Все время похода дежурные поддерживают телефонную связь со старшими группами. Если группа перестает выходить на связь, спасатели принимают решение организовать поиски. Если группа не зарегистрировалась, то о походе могут знать только родственники. А они могут поднять тревогу, когда помогать уже поздно.

Тема безопасности активного отдыха стала особо актуальной после трагедии в Пермском крае. Напомним, 13 февраля во время прохождения туристического маршрута 38-летняя тюменка упала в ущелье глубиной около 30 метров. Спасатели достали ее через несколько часов, на тот момент девушка была еще жива и находилась в сознании. По пути в больницу она скончалась. 

Читайте также: 

Туристические клубы Тюмени опасаются проверок после трагедии в Пермском крае

Погибшая в ущелье тюменка любила зимние горы и рисовать

По факту гибели тюменской туристки в ущелье завели уголовное дело

Упавшая в ущелье тюменка скончалась в машине скорой помощи

Туристка из Тюмени упала в ущелье в Пермском крае

436Просмотров

Читать далее
Большинство пожаров в регионе возникает по вине людей
Экскурсия посвящена тыловой Тюмени времен Великой Отечественной войны
Жителям региона предлагают написать «Цифровой диктант»
Праздник приурочен к дню создания Международного радиолюбительского союза в 1925 году
Александр Моор призвал тюменцев соблюдать правила пожарной безопасности
Новорожденных участницы клуба «28 петель» согревают теплом и заботой
Девятилетний Сардорбек найден живым
Погода в Тюмени на 18 апреля 2021 года
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать