Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Роспотребнадзор рассказал тюменцам о правилах безопасного общепита

Излишняя доверчивость может обойтись пищевым отравлением

20:31, 26 февраля 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Роспотребнадзор рассказал тюменцам о правилах безопасного общепита. Излишняя доверчивость может обойтись пищевым отравлением. Зачастую люди, которые приходят в заведение общественного питания, собираются просто вкусно поесть, даже не задумываясь, насколько там соблюдают санитарные нормы и насколько это безопасно. Излишняя доверчивость может обойтись потребителям пищевым отравлением. Как этого избежать, рассказали в областном Роспотребнадзоре. Специалисты отметили, что санитарные правила распространяются на еду, которую продают в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте, методом самообслуживания, через официантов и барменов, на доставку, через магазины или отделы кулинарии по месту изготовления, а также в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, при выездном обслуживании, через розничную торговую сеть. Вышеперечисленная торговля регулируется нормами СанПиН. Так, предприятие обязано изготавливать продукцию только в таком объеме, который успеет реализовать в безопасные сроки. При реализации продукции в зале общепита должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается. При продаже еды на вынос и вне предприятия должна использоваться специальная потребительская тара. Температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, блюд и гарниров – не менее 65°С, холодных супов и напитков – не более 14°С. Срок реализации блюд, находящихся на горячей плите и в емкостях с подогревом для шведского стола, не должен превышать трех часов с момента изготовления и расфасовки. Срок для холодных блюд не должен превышать одного часа с момента изготовления и заправки. Все товары кулинарии, которые продаются вне организации общественного питания по заказам потребителей, должны быть закрыты потребительской одноразовой упаковкой, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. При сервировке и порционировании персонал должен использовать одноразовые перчатки для каждого вида блюд. При этом раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции.
Роспотребнадзор рассказал тюменцам о правилах безопасного общепита

Источник фото: pixabay.com

Зачастую люди, которые приходят в заведение общественного питания, собираются просто вкусно поесть, даже не задумываясь, насколько там соблюдают санитарные нормы и насколько это безопасно. Излишняя доверчивость может обойтись потребителям пищевым отравлением. Как этого избежать, рассказали в областном Роспотребнадзоре.

Специалисты отметили, что санитарные правила распространяются на еду, которую продают в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте, методом самообслуживания, через официантов и барменов, на доставку, через магазины или отделы кулинарии по месту изготовления, а также в раздаточных и доготовочных предприятиях питания, при выездном обслуживании, через розничную торговую сеть.

Вышеперечисленная торговля регулируется нормами СанПиН. Так, предприятие обязано изготавливать продукцию только в таком объеме, который успеет реализовать в безопасные сроки. При реализации продукции в зале общепита должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы, в том числе одноразовые. Повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается. При продаже еды на вынос и вне предприятия должна использоваться специальная потребительская тара.

Температура горячих блюд (супов, соусов, напитков) должна быть не менее 75°С, блюд и гарниров – не менее 65°С, холодных супов и напитков – не более 14°С. Срок реализации блюд, находящихся на горячей плите и в емкостях с подогревом для шведского стола, не должен превышать трех часов с момента изготовления и расфасовки. Срок для холодных блюд не должен превышать одного часа с момента изготовления и заправки.

Все товары кулинарии, которые продаются вне организации общественного питания по заказам потребителей, должны быть закрыты потребительской одноразовой упаковкой, изготовленной из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

При сервировке и порционировании персонал должен использовать одноразовые перчатки для каждого вида блюд. При этом раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции.

Читайте также:

Проект «Капитаны двора» реализуют в Тобольске с апреля по ноябрь

На трех платных парковках Тюмени снизили цены

Читайте также

Новость Тюмени: Очаг коронавируса зарегистрирован на Антипинском НПЗ

Очаг коронавируса зарегистрирован на Антипинском НПЗ

26 июля

Новость Тюмени: Из чего сделаны вакцины от коронавируса?

Из чего сделаны вакцины от коронавируса?

26 июля

Новость Тюмени: В Тюменской области скончались 13 пациентов с коронавирусом

В Тюменской области скончались 13 пациентов с коронавирусом

25 июля