Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени открыли доску в память о 19-й железнодорожной бригаде

20:03, 20 февраля 2021, Сергей КУЗНЕЦОВ
Слушать новость
В Тюмени открыли доску в память о 19-й железнодорожной бригаде. Военные железнодорожники в 1960-х годах строили трассу на Север . Военные железнодорожники в 1960-х годах строили дорогу на Север, это был героический труд. Накануне Дня защитника Отечества в областном центре открыли памятную доску на доме на Рижской, 74, в котором с середины 1960-х годов находился штаб 19-й отдельной ордена Кутузова II степени и Трудового Красного Знамени железнодорожной бригады. Во время Великой Отечественной войны 19-я железнодорожная бригада построила почти 5 тысяч км железнодорожного пути и 892 моста. Первый боевой орден Кутузова бригада получила за возведение низководного моста через Днепр – почти 2 тысячи км за 13 суток непрерывной работы под бомбежками и обстрелом проложили военные железнодорожники. – Это был рекорд, ведь американцам за возведение в два раза более короткого моста через Днепр понадобилось более 20 дней, – рассказал член совета регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», ветеран железнодорожных войск Александр Петрушин. В годы войны железнодорожные войска восстанавливали разрушенные оккупантами железные дороги, речные и морские порты, аэродромы. Неслучайно на эмблеме железнодорожных войск изображены молоток, разводной ключ, крылья и якорь. Так родилась солдатская поговорка – «стучу, верчу, взлететь хочу, да якорь не пускает», напомнил краевед и историк Александр Петрушин. Тем не менее взлететь удалось. В 1966 году управление «Абаканстройпуть» переименовали в «Тюменьстройпуть» и вместе с железнодорожной бригадой передислоцировали в Тюмень. Военные железнодорожники 19-й бригады вместе с гражданскими строителями возводили стальной путь из Тюмени до Тобольска и Сургута. 22 февраля 1968 года 19-ю отдельную бригаду железнодорожных войск наградили орденом Трудового Красного Знамени, а 1 345 солдат и офицеров  представили к правительственным наградам. В апреле 1969 года на станцию Тобольск по трассе, проложенной совместным трудом, прибыл первый рабочий поезд. В сентябре 1975 года управление, как и железнодорожную отдельную бригаду, наградили таким же орденом. Ветераны и политики на открытии памятной доски в Тюмени || Фото Валерия Бычкова На церемонии открытия памятной доски были многие ветераны железнодорожных войск, среди них – известные тюменцам политики: председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный, руководитель администрации города Тюмени Руслан Кухарук, депутат гордумы и председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Степан Киричук. Историческая справедливость восстановлена, и теперь жители областного центра будут знать, что железную дорогу строили не только гражданские организации, но и воины-железнодорожники. Ветераны и политики поздравили тюменцев с Днем защитника Отечества и пожелали молодым горожанам бережно хранить память о героическом прошлом отцов, дедов и прадедов.
В Тюмени открыли доску в память о 19-й железнодорожной бригаде

Теперь тюменцы будут знать, что железную дорогу строили и воины-железнодорожники || Фото Валерия Бычкова

Военные железнодорожники в 1960-х годах строили трассу на Север

Военные железнодорожники в 1960-х годах строили дорогу на Север, это был героический труд. Накануне Дня защитника Отечества в областном центре открыли памятную доску на доме на Рижской, 74, в котором с середины 1960-х годов находился штаб 19-й отдельной ордена Кутузова II степени и Трудового Красного Знамени железнодорожной бригады.

Во время Великой Отечественной войны 19-я железнодорожная бригада построила почти 5 тысяч км железнодорожного пути и 892 моста. Первый боевой орден Кутузова бригада получила за возведение низководного моста через Днепр – почти 2 тысячи км за 13 суток непрерывной работы под бомбежками и обстрелом проложили военные железнодорожники.

– Это был рекорд, ведь американцам за возведение в два раза более короткого моста через Днепр понадобилось более 20 дней, – рассказал член совета регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», ветеран железнодорожных войск Александр Петрушин.

В годы войны железнодорожные войска восстанавливали разрушенные оккупантами железные дороги, речные и морские порты, аэродромы. Неслучайно на эмблеме железнодорожных войск изображены молоток, разводной ключ, крылья и якорь. Так родилась солдатская поговорка – «стучу, верчу, взлететь хочу, да якорь не пускает», напомнил краевед и историк Александр Петрушин.

Тем не менее взлететь удалось. В 1966 году управление «Абаканстройпуть» переименовали в «Тюменьстройпуть» и вместе с железнодорожной бригадой передислоцировали в Тюмень. Военные железнодорожники 19-й бригады вместе с гражданскими строителями возводили стальной путь из Тюмени до Тобольска и Сургута.

22 февраля 1968 года 19-ю отдельную бригаду железнодорожных войск наградили орденом Трудового Красного Знамени, а 1 345 солдат и офицеров  представили к правительственным наградам. В апреле 1969 года на станцию Тобольск по трассе, проложенной совместным трудом, прибыл первый рабочий поезд. В сентябре 1975 года управление, как и железнодорожную отдельную бригаду, наградили таким же орденом.

Ветераны и политики на открытии памятной доски в Тюмени || Фото Валерия Бычкова

На церемонии открытия памятной доски были многие ветераны железнодорожных войск, среди них – известные тюменцам политики: председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный, руководитель администрации города Тюмени Руслан Кухарук, депутат гордумы и председатель регионального отделения «Российского военно-исторического общества» Степан Киричук.

Историческая справедливость восстановлена, и теперь жители областного центра будут знать, что железную дорогу строили не только гражданские организации, но и воины-железнодорожники. Ветераны и политики поздравили тюменцев с Днем защитника Отечества и пожелали молодым горожанам бережно хранить память о героическом прошлом отцов, дедов и прадедов.

Читайте также:

На станции Ламенской в память о жертвах катастрофы установят мемориальный камень

В Тюмени назвали победителей конкурса видеороликов «Портреты Победы»

Читайте также

Новость Тюмени: Жителям Тюмени предложили «сыграть в историю»

Жителям Тюмени предложили «сыграть в историю»

16 января

Новость Тюмени: Тюменские поисковики передали медаль красноармейца родственникам

Тюменские поисковики передали медаль красноармейца родственникам

2 декабря

Новость Тюмени: Родом из ханты, или Большая история маленького народа

Родом из ханты, или Большая история маленького народа

10 ноября