Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы во время пандемии стали меньше тратить денег и больше сберегать

13:39, 17 февраля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменцы во время пандемии стали меньше тратить денег и больше сберегать. Вклады жителей региона на банковских счетах выросли на 15 процентов . Объем средств на банковских счетах жителей Тюменской области за 2020 год увеличился на 15%. Такая же ситуация и в соседних регионах: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Существенный прирост средств на счетах граждан прокомментировал управляющий отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов. Он объяснил ситуацию несколькими факторами. Во-первых, в полную силу заработал механизм проектного финансирования в строительстве – остатки средств на счетах эскроу в Тюменской области выросли почти в 7 раз. Во-вторых, на фоне неопределенности из-за пандемии люди стали меньше тратить и больше сберегать. В целом на 1 января 2021 года вклад жителей «тюменской матрешки» превысил 970 млрд рублей. Эксперты отмечают, что более 500 млрд рублей держат на счетах жители Югры, 284 млрд и 186 млрд рублей приходится на тюменцев и ямальцев соответственно. При этом наибольший прирост сбережений за год отмечен на Ямале – 22%, у югорчан и тюменцев вклады увеличились на 13 и 14% соответственно. Надо сказать, что основной объем, или 77% от общей суммы депозитов, жители региона хранят в рублях. Средняя сумма вклада в расчете на каждого жителя Ямала составила 341 тыс. рублей, Югры – 297 тыс. рублей, Тюменской области – 184 тыс. рублей.
Тюменцы во время пандемии стали меньше тратить денег и больше сберегать

Фото Валерия Бычкова

Вклады жителей региона на банковских счетах выросли на 15 процентов

Объем средств на банковских счетах жителей Тюменской области за 2020 год увеличился на 15%. Такая же ситуация и в соседних регионах: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Существенный прирост средств на счетах граждан прокомментировал управляющий отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов. Он объяснил ситуацию несколькими факторами. Во-первых, в полную силу заработал механизм проектного финансирования в строительстве – остатки средств на счетах эскроу в Тюменской области выросли почти в 7 раз. Во-вторых, на фоне неопределенности из-за пандемии люди стали меньше тратить и больше сберегать.

В целом на 1 января 2021 года вклад жителей «тюменской матрешки» превысил 970 млрд рублей. Эксперты отмечают, что более 500 млрд рублей держат на счетах жители Югры, 284 млрд и 186 млрд рублей приходится на тюменцев и ямальцев соответственно. При этом наибольший прирост сбережений за год отмечен на Ямале – 22%, у югорчан и тюменцев вклады увеличились на 13 и 14% соответственно.

Надо сказать, что основной объем, или 77% от общей суммы депозитов, жители региона хранят в рублях. Средняя сумма вклада в расчете на каждого жителя Ямала составила 341 тыс. рублей, Югры – 297 тыс. рублей, Тюменской области – 184 тыс. рублей.

Читайте также:

В Тюмени цены на новостройки выросли на 20 процентов

Рынок недвижимости: в пандемию тюменцы ищут в новостройках жилье попросторнее

Читайте также

Новость Тюмени: Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

Средняя зарплата тюменцев составила 52 тысячи рублей

5 мая

Новость Тюмени: Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

Топ-5 вакансий для тюменцев, чтобы заработать в майские праздники

2 мая

Новость Тюмени: В Тобольске продолжают строить аэропорт

В Тобольске продолжают строить аэропорт

30 апреля