Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи удалили студентке прячущуюся опухоль

У девушки восстановилось зрение, исчезла шаткость в походке

10:11, 12 февраля 2021, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменские врачи удалили студентке прячущуюся опухоль. У девушки восстановилось зрение, исчезла шаткость в походке. В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени девушке удалили опухоль, которая «пряталась» в сложном участке головного мозга. Несколько месяцев студентка Иркутского медицинского университета Екатерина Темникова жаловалась  на ухудшение зрения, но списала недуг на нагрузки в вузе. Приехала домой на каникулы, рассказала о своем здоровье родным. Когда сделали МРТ головного мозга, увидели на снимке большую опухоль. В Улан-Удэ и Иркутске врачи предположили, что будет сложно сделать операцию без высокотехнологичного обеспечения и большого опыта хирургической бригады. Кате и ее маме порекомендовали ехать на лечение в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень. - Опухоль располагалась в сложном участке головного мозга, перекрыла отток жидкости. Наша задача была восстановить циркуляцию жидкости и взять кусочек ткани на биопсию. Кусочек опухоли выжгли лазером, но части опухоли, связанные со стволом мозга, где располагаются жизненно важные зоны (сосудодвигательный и дыхательный центры), – остались. Следующий этап в лечении пациентки после оценки результата гистологии - лучевая терапия на остаток опухоли, - прокомментировал ситуацию заведующий нейроонкологическим отделением Галей Тазетдинов. После операции состояние Кати значительно улучшилось: восстановилось зрение, исчезли шаткость в походке и мучающие ее головные боли. Девушка взяла академический отпуск в институте на год. Собирается ждать результатов анализов и что скажут врачи дальше. Она верит, что будет все хорошо.
Тюменские врачи удалили студентке прячущуюся опухоль

Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени девушке удалили опухоль, которая «пряталась» в сложном участке головного мозга.

Несколько месяцев студентка Иркутского медицинского университета Екатерина Темникова жаловалась  на ухудшение зрения, но списала недуг на нагрузки в вузе. Приехала домой на каникулы, рассказала о своем здоровье родным.

Когда сделали МРТ головного мозга, увидели на снимке большую опухоль. В Улан-Удэ и Иркутске врачи предположили, что будет сложно сделать операцию без высокотехнологичного обеспечения и большого опыта хирургической бригады. Кате и ее маме порекомендовали ехать на лечение в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмень.

- Опухоль располагалась в сложном участке головного мозга, перекрыла отток жидкости. Наша задача была восстановить циркуляцию жидкости и взять кусочек ткани на биопсию. Кусочек опухоли выжгли лазером, но части опухоли, связанные со стволом мозга, где располагаются жизненно важные зоны (сосудодвигательный и дыхательный центры), – остались. Следующий этап в лечении пациентки после оценки результата гистологии - лучевая терапия на остаток опухоли, - прокомментировал ситуацию заведующий нейроонкологическим отделением Галей Тазетдинов.

После операции состояние Кати значительно улучшилось: восстановилось зрение, исчезли шаткость в походке и мучающие ее головные боли.

Девушка взяла академический отпуск в институте на год. Собирается ждать результатов анализов и что скажут врачи дальше. Она верит, что будет все хорошо.

Читайте также:

В Тюменском ФЦН делают уникальные операции по нейромодуляции

Руководитель центра нейрохирургии в Тюмени стал заслуженным врачом Ингушетии

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области могут ввести нерабочие дни с 23 октября

В Тюменской области могут ввести нерабочие дни с 23 октября

17:41

Новость Тюмени: Жизнь после коронавируса: что делать, если выпадают волосы и сохнет кожа

Жизнь после коронавируса: что делать, если выпадают волосы и сохнет кожа

18 октября

Новость Тюмени: За сутки от коронавируса скончался 21 тюменец

За сутки от коронавируса скончался 21 тюменец

16 октября