Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи удалили пятисантиметровый камень из почки пациента

Операцию пришлось проводить в два этапа с перерывом в пять дней

13:31, 6 февраля 2021, Алина Ильина
Слушать новость
Тюменские врачи удалили пятисантиметровый камень из почки пациента. Операцию пришлось проводить в два этапа с перерывом в пять дней. Специалисты тюменской медсанчасти «Нефтяник» помогли  пациенту с мочекаменной болезнью. Пятисантиметровый коралловидный камень из почки мужчины пришлось удалять в два приема, рассказали в пресс-службе медучреждения. Обычные, круглые камни в почках могут долго не беспокоить пациентов, отмечают врачи. Образования неправильной, коралловидной формы встречаются реже, но их рост всегда сопровождается сильными болями. Если болезнь запустить, это может привести к деформации почки и  нарушению ее функции. В таких случаях удаление органа становится обязательным. В конце января в МСЧ «Нефтяник» поступил пациент с коралловидными камнями обеих почек и с сильными болями. Оценив размеры и расположение камней, заведующий урологическим отделением №1 стационара  Владислав Вешкурцев принял решение проводить операцию в два этапа. Это связано с тем, что продолжительность операции на почках не может длиться более двух часов из-за их функциональной работы. На первом этапе операции мужчине удалили основную часть камня, которая в диаметре достигала пяти сантиметров, а спустя пять дней убрали и его остатки. Пациента выписали из клиники через семь дней в хорошем самочувствии. Через два месяца ему предстоит новая операция по удалению коралловидного камня из второй почки. Врачи рекомендуют вовремя проходить профилактические осмотры и обращаться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы не доводить ситуацию до обязательного хирургического вмешательства.
Тюменские врачи удалили пятисантиметровый камень из почки пациента

Через два месяца мужчине предстоит новая операция по удалению камня из второй почки || Источник фото: 360tv.ru

Специалисты тюменской медсанчасти «Нефтяник» помогли  пациенту с мочекаменной болезнью. Пятисантиметровый коралловидный камень из почки мужчины пришлось удалять в два приема, рассказали в пресс-службе медучреждения.

Обычные, круглые камни в почках могут долго не беспокоить пациентов, отмечают врачи. Образования неправильной, коралловидной формы встречаются реже, но их рост всегда сопровождается сильными болями. Если болезнь запустить, это может привести к деформации почки и  нарушению ее функции. В таких случаях удаление органа становится обязательным.

В конце января в МСЧ «Нефтяник» поступил пациент с коралловидными камнями обеих почек и с сильными болями. Оценив размеры и расположение камней, заведующий урологическим отделением №1 стационара  Владислав Вешкурцев принял решение проводить операцию в два этапа. Это связано с тем, что продолжительность операции на почках не может длиться более двух часов из-за их функциональной работы.

На первом этапе операции мужчине удалили основную часть камня, которая в диаметре достигала пяти сантиметров, а спустя пять дней убрали и его остатки.

Пациента выписали из клиники через семь дней в хорошем самочувствии. Через два месяца ему предстоит новая операция по удалению коралловидного камня из второй почки.

Врачи рекомендуют вовремя проходить профилактические осмотры и обращаться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы не доводить ситуацию до обязательного хирургического вмешательства.

Читать больше:

Онкологи озвучили самые распространенные виды рака в Тюмени

Тюменский врач назвала признаки описторхоза

Читайте также

Новость Тюмени: Как в период нерабочих дней будут работать пункты вакцинации и поликлиники

Как в период нерабочих дней будут работать пункты вакцинации и поликлиники

27 октября

Новость Тюмени: За неделю темпы вакцинации в Тюменской области выросли в четыре раза

За неделю темпы вакцинации в Тюменской области выросли в четыре раза

26 октября

Новость Тюмени: В Тюменской области COVID-19 унес жизни четверых детей

В Тюменской области COVID-19 унес жизни четверых детей

26 октября