Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский врач перечислила признаки описторхоза

19:52, 3 февраля 2021, Артемий РОМАНОВ
Слушать новость
Тюменский врач назвала признаки описторхоза. Бессимптомная форма болезни чревата раком печени. Медики предупреждают тюменских рыбаков: при плохой термической обработке блюда из речной рыбы могут стать причиной описторхоза. За 2020 год стационарное лечение данного заболевания получили 24 пациента, восемь из них – дети. Заведующая детским отделением инфекционной больницы Галина Полушкина перечислила признаки болезни. – Распознать описторхоз бывает непросто. В острой форме из-за реакции организма на гельминтов болезнь маскируется под желтуху или аллергию. Ее можно определить по потоотделению, слабости, боли в мышцах и суставах, головной боли, тошноте, рвоте, бронхиту и высокой температуре, – сообщила врач. При хроническом течении болезнь дает о себе знать болями в животе (чаще в правом подреберье), аллергической сыпью, вялостью, беспричинной температурой и расстройством ЖКТ. – Описторхоз может протекать и бессимптомно, что приводит к серьезным осложнениям: от токсического миокардита до рака печени, – отметила инфекционист. – Установить точный диагноз помогает анализ на антитела или на наличие яиц паразита. Такие исследования любителям речной рыбы советуют проводить каждые полгода. Описторхоз поддается лечению, однако после него придется навсегда отказаться от блюд из речной рыбы: при повторном заражении болезнь будет протекать тяжелее. В пресс-службе областной инфекционной больницы добавили, что профилактика гельминтоза заключается в соблюдении правил термической обработки. При приготовлении рыбу семейства карповых нужно варить не менее 20 мин. с момента закипания воды, жарить небольшими кусочками по 15-20 мин. с каждой стороны, запекать в духовке не менее часа, а при засолке выдержать в рассоле не менее двух недель. После разделки рыбы нужно тщательно вымыть руки с мылом и обработать кухонные принадлежности кипятком.
Тюменский врач перечислила признаки описторхоза

Источник фото: pixabay.com

Бессимптомная форма болезни чревата раком печени

Медики предупреждают тюменских рыбаков: при плохой термической обработке блюда из речной рыбы могут стать причиной описторхоза. За 2020 год стационарное лечение данного заболевания получили 24 пациента, восемь из них – дети. Заведующая детским отделением инфекционной больницы Галина Полушкина перечислила признаки болезни.

– Распознать описторхоз бывает непросто. В острой форме из-за реакции организма на гельминтов болезнь маскируется под желтуху или аллергию. Ее можно определить по потоотделению, слабости, боли в мышцах и суставах, головной боли, тошноте, рвоте, бронхиту и высокой температуре, – сообщила врач.

При хроническом течении болезнь дает о себе знать болями в животе (чаще в правом подреберье), аллергической сыпью, вялостью, беспричинной температурой и расстройством ЖКТ.

– Описторхоз может протекать и бессимптомно, что приводит к серьезным осложнениям: от токсического миокардита до рака печени, – отметила инфекционист. – Установить точный диагноз помогает анализ на антитела или на наличие яиц паразита. Такие исследования любителям речной рыбы советуют проводить каждые полгода.

Описторхоз поддается лечению, однако после него придется навсегда отказаться от блюд из речной рыбы: при повторном заражении болезнь будет протекать тяжелее.

В пресс-службе областной инфекционной больницы добавили, что профилактика гельминтоза заключается в соблюдении правил термической обработки.

При приготовлении рыбу семейства карповых нужно варить не менее 20 мин. с момента закипания воды, жарить небольшими кусочками по 15-20 мин. с каждой стороны, запекать в духовке не менее часа, а при засолке выдержать в рассоле не менее двух недель. После разделки рыбы нужно тщательно вымыть руки с мылом и обработать кухонные принадлежности кипятком.

Читайте также:

В Тюмени возобновилось мобильное тестирование на ВИЧ

У тюменцев не наблюдается тяжелых реакций на вакцину от COVID-19

Читайте также

Новость Тюмени: Стоит ли тюменцам бояться ношения масок в жаркую погоду

Стоит ли тюменцам бояться ношения масок в жаркую погоду

8 мая

Новость Тюмени: Четверо тюменцев скончались от коронавируса за сутки

Четверо тюменцев скончались от коронавируса за сутки

8 мая

Новость Тюмени: Тобольские врачи удалили кисту размером с футбольный мяч

Тобольские врачи удалили кисту размером с футбольный мяч

7 мая