В Тюмени разработали методику реабилитации пациентов c COVID-19
Ее эффективность уже одобрена медиками
О коварстве COVID-19 известно уже много. В том числе и о последствиях, которые может вызвать это новое заболевание. Вирус способен наносить удар по иммунной, дыхательной, сердечно-сосудистой и эндокринной системе. Причем осложнения могут возникнуть даже при легкой форме течения болезни. Избежать нежелательных последствий поможет реабилитация. Но по мнению тюменских медиков и ученых, начинать ее необходимо не после выписки, а когда пациент еще находится в больничной палате или даже в реанимации. На помощь тюменским врачам пришел медуниверситет. Специалисты вуза разработали специальные программы реабилитации для разных категорий ковидных пациентов.
Методичка здоровья
Ольга Власенко переболела новым коронавирусом в начале зимы. Заболевание проходило в легкой форме. Поэтому госпитализация женщине не требовалась. Однако последствия ковида она до сих пор ощущает на себе.
- У меня появилась одышка, слабость и сонливость до сих пор не проходит. Если раньше я могла за день сто дел сделать, сейчас ощущаю себя немощной, не могу собраться. Желания что-то делать пропало, - делится женщина своим состоянием.
По мнению медиков, это не единичный случай. Поставить человека на ноги помогут разработанные программы реабилитации для разных категорий пациентов. Применять систему оздоровления необходимо еще с больничной койки. Чем раньше это делать, тем больше шансов полного выздоровления.
- Методические указания прописаны не просто для красной зоны и отделения терапии, а даже для реанимационного отделения, если пациент достаточно стабилизирован, - подчеркнула заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ИНПР Тюменского ГМУ Елена Туровинина.
Разработка тюменских специалистов оказалась весьма востребована. Одними из первых ее применили в областной больнице в Тобольске и лечебно-реабилитационном центре «Градостроитель». А помогала врачам внедрять методику сама Елена Туровинина.
- Поехала туда, чтобы помочь врачам и самой все попробовать, со специалистами обсудить на месте все нюансы и понять, какие технологии лучше подходят. Именно такой формат воодушевил коллег, и в результате реабилитационные мероприятия быстро и широко были развернуты в этих учреждениях, - пояснила заведующая кафедрой.
Постковидные пациенты должны проходить курс реабилитации в поликлиниках || Фото Валерия Бычкова
Три этапа восстановления
По мнению Елены Туровининой, с пациентом в процессе реабилитации должны заниматься специалисты, среди которых терапевт, пульмонолог и психолог. Однако главным специалистом должен стать реабилитолог, врач лечебной физкультуры, физиотерапевт.
- Реабилитация - это сложный процесс. Для каждого пациента необходим индивидуальный подход. Ошибочно предполагать, что врач ЛФК это - пришел, руки в стороны, понаклонялся… Ничего подобного. У врача-реабилитолога в арсенале имеются специальные тесты для оценки поражения легких, а также результаты компьютерной томографии. Все эти данные и личные наблюдения становятся основой нагрузки для оздоровления, - отметила она.
Специалисты из области медицины считают, что заниматься реабилитацией больного коронавирусом необходимо с момента его поступления в лечебное заведение. Поделить ее можно на три этапа. Первый – мероприятия в реанимации и красной зоне, второй – в отделении с круглосуточным наблюдением и третий – амбулаторный. При этом отдавать заключительный этап дорогостоящим частным клиникам нельзя. Системная помощь постковидным больным должна оказываться в поликлиниках по месту жительства, и что самое важное – она должна быть доступной.
Читайте также:
Прививка от COVID-19: проверено на себе
Врачи Ишима три месяца боролись за жизнь пациента с коронавирусом