Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Тюменские вузы планируют вернуться к очному режиму обучения

01.02.2021
17:11
Тюменские вузы планируют вернуться к очному режиму обучения. Хотя ряд занятий и сейчас проходит в традиционном формате. Тюменские вузы планируют вернуться к традиционному формату обучения. Некоторые университеты и сейчас проводят очные занятия, обычно это практические дисциплины. - Мы получили распоряжение от Министерства образования РФ, которое предписывает нам с 8 февраля начать процедуру перехода на очное образование. Сейчас мы на комбинированной форме обучения – часть занятий проходит онлайн, часть - офлайн. Мои коллеги уже работают над тем, чтобы перейти на 100%-й офлайн, - пояснили корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» в управлении по информационной политике аграрного вуза. И уточнили, что сначала необходимо подготовить и согласовать документ о том, какое именно будет расписание, при каких условиях и при каком режиме будут проводиться занятия, шестидневка или нет и т.д. Только после согласования вуз перейдет на традиционный режим учебы. - Мы на дистанционное обучение и не уходили, так как у нас очное образование с применением дистанционных технологий. Дистанционные технологии применяются в проведении лекций, теоретических дисциплин, а практические организованы малыми группами и по особому графику, так, чтобы не пересекались большие потоки. Буквально в ручном режиме пилотируется весь образовательный процесс с соблюдением всех необходимых норм, - рассказали в медицинском университете. Также в смешанном формате образовательный процесс продолжается в Институте культуры. Как пояснили в вузе, практические занятия там проводятся чаще индивидуально. До марта пока все остается в этом же режиме. Тюменский государственный университет, как ранее писала "Тюменская область сегодня", уже объявил о планах начать второй семестр для студентов с 1 марта в традиционном формате. При этом обязательно соблюдение всех профилактических мер, которые рекомендованы Роспотребнадзором. В вузе создадут необходимые условия для гигиенической обработки рук антисептиком, обеспечат бесконтактную термометрию, строгое соблюдение масочного режима и соцдистанции. Учебные аудитории во время перерывов будут тщательно проветривать.  В Тюменском индустриальном вузе реализация образовательных программ по очной и очно-заочной формам обучения будет проводиться с соблюдением мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами обучающихся. При этом потоки учебных групп разведены по времени. - Во всех корпусах установлены дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук. Ежедневно в соответствии с графиком проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, а также обеззараживающая антибактериальная обработка воздуха. Каждые два часа проводится проветривание помещений. Социальное дистанцирование не менее 1,5 метров, в том числе путем нанесения специальной разметки. Обязательная термометрия на входе, - заверили в вузе.
Хотя ряд занятий и сейчас проходит в традиционном формате
Фото: pixabay.com

Тюменские вузы планируют вернуться к традиционному формату обучения. Некоторые университеты и сейчас проводят очные занятия, обычно это практические дисциплины.

- Мы получили распоряжение от Министерства образования РФ, которое предписывает нам с 8 февраля начать процедуру перехода на очное образование. Сейчас мы на комбинированной форме обучения – часть занятий проходит онлайн, часть - офлайн. Мои коллеги уже работают над тем, чтобы перейти на 100%-й офлайн, - пояснили корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» в управлении по информационной политике аграрного вуза.

И уточнили, что сначала необходимо подготовить и согласовать документ о том, какое именно будет расписание, при каких условиях и при каком режиме будут проводиться занятия, шестидневка или нет и т.д. Только после согласования вуз перейдет на традиционный режим учебы.

- Мы на дистанционное обучение и не уходили, так как у нас очное образование с применением дистанционных технологий. Дистанционные технологии применяются в проведении лекций, теоретических дисциплин, а практические организованы малыми группами и по особому графику, так, чтобы не пересекались большие потоки. Буквально в ручном режиме пилотируется весь образовательный процесс с соблюдением всех необходимых норм, - рассказали в медицинском университете.

Также в смешанном формате образовательный процесс продолжается в Институте культуры. Как пояснили в вузе, практические занятия там проводятся чаще индивидуально. До марта пока все остается в этом же режиме.

Тюменский государственный университет, как ранее писала "Тюменская область сегодня", уже объявил о планах начать второй семестр для студентов с 1 марта в традиционном формате. При этом обязательно соблюдение всех профилактических мер, которые рекомендованы Роспотребнадзором. В вузе создадут необходимые условия для гигиенической обработки рук антисептиком, обеспечат бесконтактную термометрию, строгое соблюдение масочного режима и соцдистанции. Учебные аудитории во время перерывов будут тщательно проветривать. 

В Тюменском индустриальном вузе реализация образовательных программ по очной и очно-заочной формам обучения будет проводиться с соблюдением мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции в соответствии с графиками учебного процесса и индивидуальными учебными планами обучающихся. При этом потоки учебных групп разведены по времени.

- Во всех корпусах установлены дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук. Ежедневно в соответствии с графиком проводится уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, а также обеззараживающая антибактериальная обработка воздуха. Каждые два часа проводится проветривание помещений. Социальное дистанцирование не менее 1,5 метров, в том числе путем нанесения специальной разметки. Обязательная термометрия на входе, - заверили в вузе.

Читайте также:

В Тюмени врачи впервые применили новый метод лечения рака поджелудочной железы

ТюмГУ вернется к очному формату обучения в марте

2410Просмотров

Читать далее
Помимо денег молодые люди могут получить в отрядах дополнительное образование
Это позволит обнаружить проблемные точки и найти пути для их устранения
Новый проект стал для ребят стимулом к изучению космоса
Еще с 1 марта сотрудники школы стали обзванивать родителей и приглашать на подачу документов
Уникальные съемки будут демонстрироваться на фасаде здания
Интерактивные мероприятия проводят в историческом парке «Россия – моя история»
Организаторы акции уверены, что диктант аполитичен
Победители получат серьезный денежный приз или шанс проехаться через всю страну
Опрос
Копите ли вы на пенсию?
Нет, я надеюсь на государство и ПФР
Я выбрал НПФ и перевожу деньги на накопительную часть
Я открыл личный инвестиционный счет, буду жить на проценты
Я решил инвестировать в недвижимость, потом буду сдавать
Да, я работаю и откладываю деньги на безбедную старость
Мне кажется, что пенсионный возраст продлят
Я еще слишком молодой
Я уже пенсионер
Другое