Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские реабилитологи работают с последствиями коронавируса

В некоторых случаях болезнь требует длительного восстановления

20:01, 1 февраля 2021, Маргарита Матяшева
Слушать новость
Тюменские реабилитологи работают с последствиями коронавируса. В некоторых случаях болезнь требует длительного восстановления. Тюменский медицинский университет разработал программу реабилитации для пациентов, переболевших коронавирусом. Методические указания оказались очень востребованными в медицинских учреждениях. Последствия COVID-19 могут быть разнообразными: от сильной слабости до проблем с сердцем и легкими. Специалисты считают, что реабилитация, начатая вовремя, помогает преодолеть болезнь с наименьшими потерями. В Тюменском ГМУ врачей-реабилитологов начали готовить еще до пандемии. Одним из первых за помощью в виде методических рекомендаций, программ и реабилитационных технологий к вузу обратилось руководство областной больницы № 3 г. Тобольска. — Это сложный процесс, требующий индивидуального подхода. У врача -реабилитолога в арсенале сегодня специальные тесты для оценки поражения легких, результаты компьютерной томографии. Сейчас он видит ежеминутно, что происходит с пациентом, как меняется его состояние, что с его легкими, сердечно-сосудистой системой. Исходя из этого он и подбирает индивидуальную нагрузку, — рассказывает доктор медицинских наук, врач физической и реабилитационной медицины Елена Туровинина. По мнению специалистов, в данный момент реабилитация должна оказываться системно, не только в реанимации, красной зоне и отделении терапии с круглосуточным наблюдением, но и в поликлинике. Это системная работа с пациентом, в которой принимает участие целая бригада: терапевт, пульмонолог, психолог и, конечно же, врач-реабилитолог или физиотерапевт. Подобрать нужный комплекс можно только после оценки ущерба, который нанесла болезнь организму.
Тюменские реабилитологи работают с последствиями коронавируса

Реабилитация — это системная работа с пациентом, в которой принимает участие целая бригада специалистов || Фото: pixabay

Тюменский медицинский университет разработал программу реабилитации для пациентов, переболевших коронавирусом. Методические указания оказались очень востребованными в медицинских учреждениях.

Последствия COVID-19 могут быть разнообразными: от сильной слабости до проблем с сердцем и легкими. Специалисты считают, что реабилитация, начатая вовремя, помогает преодолеть болезнь с наименьшими потерями. В Тюменском ГМУ врачей-реабилитологов начали готовить еще до пандемии. Одним из первых за помощью в виде методических рекомендаций, программ и реабилитационных технологий к вузу обратилось руководство областной больницы № 3 г. Тобольска.

— Это сложный процесс, требующий индивидуального подхода. У врача -реабилитолога в арсенале сегодня специальные тесты для оценки поражения легких, результаты компьютерной томографии. Сейчас он видит ежеминутно, что происходит с пациентом, как меняется его состояние, что с его легкими, сердечно-сосудистой системой. Исходя из этого он и подбирает индивидуальную нагрузку, — рассказывает доктор медицинских наук, врач физической и реабилитационной медицины Елена Туровинина.

По мнению специалистов, в данный момент реабилитация должна оказываться системно, не только в реанимации, красной зоне и отделении терапии с круглосуточным наблюдением, но и в поликлинике. Это системная работа с пациентом, в которой принимает участие целая бригада: терапевт, пульмонолог, психолог и, конечно же, врач-реабилитолог или физиотерапевт. Подобрать нужный комплекс можно только после оценки ущерба, который нанесла болезнь организму.

Читайте также:

В Тюменской области снизилась смертность от туберкулеза

Тюменцам напомнили об опасности самовольного лечения антибиотиками

Читайте также

Новость Тюмени: За сутки от коронавируса скончался 21 тюменец

За сутки от коронавируса скончался 21 тюменец

16 октября

Новость Тюмени: Четырехлетнюю Амиру спасли от опухоли головного мозга в Тюмени

Четырехлетнюю Амиру спасли от опухоли головного мозга в Тюмени

15 октября

Новость Тюмени: В Тюмени пострадавший в пожаре мальчик получил ожоги 12% тела

В Тюмени пострадавший в пожаре мальчик получил ожоги 12% тела

13 октября