Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам грозит штраф за рубку дерева во дворе у дома

Решать проблему с зелеными насаждениями может только управляющая компания

15:41, 31 января 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменцам грозит штраф за рубку дерева во дворе у дома. Решать проблему с зелеными насаждениями может только управляющая компания. Многие жители первых этажей страдают от недостаточного количества света в квартире из-за того, что окна закрываются ветвями деревьев. Однако тюменцев предупреждают, что самостоятельно решать проблему нельзя. Юрист Петр Ильгов рассказал, что за любыми зелеными насаждениями на придомовой территории обязана следить управляющая компания. Осмотр проводится еженедельно во время уборки территории. Если дерево пришло в аварийное состояние, коммунальщики должны спилить его самостоятельно, без обращения к ним жильцов. Согласно нормам, от ствола до стены дома должно быть не менее 5 метров, если крона диаметра не более 5 м. Если речь идет о кустарнике, то от дома он должен быть удален на 1,5 м, при этом его высота не должна превышать нижний край оконного проема. Если деревья мешают жильцам, нужно обратиться в УК с просьбой решить проблему. Для этого следует написать заявление с указанием причин. В течение трех дней представители могут сообщить о сроке выполнения либо с предоставлением объяснений причин. Самовольный спил дерева без отсутствия порубочного талона будет незаконным. Нарушителю заплатить не только штраф, но и возместить ущерб, причиненный городу, напоминает «АиФ - Западная Сибирь».
Тюменцам грозит штраф за рубку дерева во дворе у дома

Источник фото: pixabay.com

Многие жители первых этажей страдают от недостаточного количества света в квартире из-за того, что окна закрываются ветвями деревьев. Однако тюменцев предупреждают, что самостоятельно решать проблему нельзя.

Юрист Петр Ильгов рассказал, что за любыми зелеными насаждениями на придомовой территории обязана следить управляющая компания. Осмотр проводится еженедельно во время уборки территории. Если дерево пришло в аварийное состояние, коммунальщики должны спилить его самостоятельно, без обращения к ним жильцов.

Согласно нормам, от ствола до стены дома должно быть не менее 5 метров, если крона диаметра не более 5 м. Если речь идет о кустарнике, то от дома он должен быть удален на 1,5 м, при этом его высота не должна превышать нижний край оконного проема.

Если деревья мешают жильцам, нужно обратиться в УК с просьбой решить проблему. Для этого следует написать заявление с указанием причин. В течение трех дней представители могут сообщить о сроке выполнения либо с предоставлением объяснений причин.

Самовольный спил дерева без отсутствия порубочного талона будет незаконным. Нарушителю заплатить не только штраф, но и возместить ущерб, причиненный городу, напоминает «АиФ - Западная Сибирь».

Читайте также:

Из-за коммунальной аварии несколько домов Тюмени остались на ночь без воды

В Тюменском районе появилась первая платная водоразборная колонка

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцы могут перевести свои многоэтажные дома с газа на электричество

Тюменцы могут перевести свои многоэтажные дома с газа на электричество

6 сентября

Новость Тюмени: В Тюмени в 2022 году под снос пойдут 130 аварийных домов

В Тюмени в 2022 году под снос пойдут 130 аварийных домов

8 августа

Новость Тюмени: Тюменцы получили первые квитанции с повышенными на 14,9% тарифами

Тюменцы получили первые квитанции с повышенными на 14,9% тарифами

4 августа