Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюменской области определили лучших школьников-программистов

30.01.2021
20:44
В Тюменской области определили лучших школьников-программистов. Педагоги подвели результаты регионального этапа всероссийской олимпиады по информатике. В Тюменской области завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике. В течение двух дней участники решали непростые задачи, ориентированные на знания математики, комбинаторики, модульной арифметики, теорий графов и автоматов. Почти все участники использовали языки программирования Python и C++. – Для решения задач следовало разработать алгоритм и понять его временную сложность, чтобы знать, какие подзадачи может «пройти» программа. Такой навык полезен в олимпиаде, однако он не входит в школьную программу по информатике, – отметила председатель жюри Марина Воробьева. Так, к примеру, в задаче «Антенна» школьники должны были помочь членам экспедиции на Марсе. Им предстояло собрать антенну из нескольких тысяч деталей, соединив их таким образом, чтобы расстояние между любыми двумя соседними перекладинами антенны было одинаковым. От участников требовалось написать программу, которая по характеристикам деталей антенны найдет правильный вариант сборки. Абсолютными победителями среди 8-11 классов стали ученики областной ФМШ. На этот раз в олимпиаде приняли участие свыше 80 учеников из Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. Это на 31% больше, чем в 2019 году, сообщили в департаменте образования и науки Тюменской области.
Педагоги подвели результаты регионального этапа всероссийской олимпиады по информатике
Источник фото: pixabay.com

В Тюменской области завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике. В течение двух дней участники решали непростые задачи, ориентированные на знания математики, комбинаторики, модульной арифметики, теорий графов и автоматов. Почти все участники использовали языки программирования Python и C++.

– Для решения задач следовало разработать алгоритм и понять его временную сложность, чтобы знать, какие подзадачи может «пройти» программа. Такой навык полезен в олимпиаде, однако он не входит в школьную программу по информатике, – отметила председатель жюри Марина Воробьева.

Так, к примеру, в задаче «Антенна» школьники должны были помочь членам экспедиции на Марсе. Им предстояло собрать антенну из нескольких тысяч деталей, соединив их таким образом, чтобы расстояние между любыми двумя соседними перекладинами антенны было одинаковым. От участников требовалось написать программу, которая по характеристикам деталей антенны найдет правильный вариант сборки.

Абсолютными победителями среди 8-11 классов стали ученики областной ФМШ. На этот раз в олимпиаде приняли участие свыше 80 учеников из Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. Это на 31% больше, чем в 2019 году, сообщили в департаменте образования и науки Тюменской области.

Читайте также:

Тюменские дети проиллюстрировали безопасный труд

Тюменцев зовут проверить знания о династии Колмаковых

849Просмотров

Читать далее
Специалисты хотят выяснить, идут ли тюменцы работать по полученным специальностям
Новый сезон всероссийского конкурса стартовал 26 марта
В этом году появились две новые номинации
В основе метода лежит низкопотенциальная энергия волн
Инициативные тюменцы предлагают вернуть родительские рейды по школьным столовым
Онлайн-встреча с руководителем конкурса состоится 21 апреля
Результаты написания участники узнают 21 апреля
В прямом эфире программы «Час науки» с Аркадием Либерманом - профессор биоинформатики, доктор биологических наук по молекулярной биологии и член Academia Europaea Михаил Гельфанд
Опрос
Отдых в Турции и Танзании отменяется. В эти страны до 1 июня из России приостановлены вылеты. Где вы намерены провести свой предстоящий отпуск?
Полечу в ОАЭ, Мальдивы или на Кубу
Выберу Египет или Кипр
Остается лишь черноморское побережье России
Нужно открыть для себя Балтийское море - в Калининград
Самое время изведать Алтай, Байкал или Камчатку
Отдохну в палатках и кемпингах на Урале
Открою курортный сезон на даче
Не планирую отдыхать