Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области определили лучших школьников-программистов

Педагоги подвели результаты регионального этапа всероссийской олимпиады по информатике

20:44, 30 января 2021, Артемий Романов
Слушать новость
В Тюменской области определили лучших школьников-программистов. Педагоги подвели результаты регионального этапа всероссийской олимпиады по информатике. В Тюменской области завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике. В течение двух дней участники решали непростые задачи, ориентированные на знания математики, комбинаторики, модульной арифметики, теорий графов и автоматов. Почти все участники использовали языки программирования Python и C++. – Для решения задач следовало разработать алгоритм и понять его временную сложность, чтобы знать, какие подзадачи может «пройти» программа. Такой навык полезен в олимпиаде, однако он не входит в школьную программу по информатике, – отметила председатель жюри Марина Воробьева. Так, к примеру, в задаче «Антенна» школьники должны были помочь членам экспедиции на Марсе. Им предстояло собрать антенну из нескольких тысяч деталей, соединив их таким образом, чтобы расстояние между любыми двумя соседними перекладинами антенны было одинаковым. От участников требовалось написать программу, которая по характеристикам деталей антенны найдет правильный вариант сборки. Абсолютными победителями среди 8-11 классов стали ученики областной ФМШ. На этот раз в олимпиаде приняли участие свыше 80 учеников из Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. Это на 31% больше, чем в 2019 году, сообщили в департаменте образования и науки Тюменской области.
В Тюменской области определили лучших школьников-программистов

Источник фото: pixabay.com

В Тюменской области завершился региональный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике. В течение двух дней участники решали непростые задачи, ориентированные на знания математики, комбинаторики, модульной арифметики, теорий графов и автоматов. Почти все участники использовали языки программирования Python и C++.

– Для решения задач следовало разработать алгоритм и понять его временную сложность, чтобы знать, какие подзадачи может «пройти» программа. Такой навык полезен в олимпиаде, однако он не входит в школьную программу по информатике, – отметила председатель жюри Марина Воробьева.

Так, к примеру, в задаче «Антенна» школьники должны были помочь членам экспедиции на Марсе. Им предстояло собрать антенну из нескольких тысяч деталей, соединив их таким образом, чтобы расстояние между любыми двумя соседними перекладинами антенны было одинаковым. От участников требовалось написать программу, которая по характеристикам деталей антенны найдет правильный вариант сборки.

Абсолютными победителями среди 8-11 классов стали ученики областной ФМШ. На этот раз в олимпиаде приняли участие свыше 80 учеников из Тюмени, Тобольска и Ялуторовска. Это на 31% больше, чем в 2019 году, сообщили в департаменте образования и науки Тюменской области.

Читайте также:

Тюменские дети проиллюстрировали безопасный труд

Тюменцев зовут проверить знания о династии Колмаковых

Читайте также

Новость Тюмени: Школа молодого бойца: тюменских подростков проверяют на прочность и характер

Школа молодого бойца: тюменских подростков проверяют на прочность и характер

24 июля

Новость Тюмени: Старые садики и школы Тюмени преобразятся после капремонта

Старые садики и школы Тюмени преобразятся после капремонта

9 июля

Новость Тюмени: Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

Высший балл на ЕГЭ получили 12 тюменских выпускников

17 июня