Тюменцы борются за сохранение архитектуры Зареки
Бухарская слобода хранит в себе много шедевров зодчества
Каждому жителю Тюмени известно, что город обладает по-настоящему уникальными образцами деревянного зодчества. Однако большинство думает, что подобные объекты сконцентрированы лишь в центре Тюмени. «Тюменская область сегодня» пообщалась с координатором проекта «Том Сойер Фест - Ембаево» Марселем Фаттаховым, чтобы узнать о малоизвестном месте в заречной части города - Бухарской (Татарской) слободе.
Эта часть старой Тюмени является органически сложившейся, ее улицы сформированы в том числе с учетом естественного природного рельефа (реки Туры, озер), а значительная часть района имеет регулярную планировку застройки, которую можно и нужно сохранить.
- При редевелопменте, который ожидается в ближайшие годы на данной территории, крайне важно сохранить историю и идентичность данного места, - обратил внимание Марсель Фаттахов.
Ранее Тюмень состояла из центральной части (район начала улиц Республики - Ленина), Царева городища (около стадиона «Геолог»), Большого городища (район улицы Перекопской), Малого городища (улица Камышинская), Ямской и Бухарской (Татарской) слобод. О последней слободе и поговорим.
Фото Юрия Комолова
Часть "Великого чайного пути"
Изначально в заречной части города жили татары, компактно расселившиеся в этой стороне Тюмени вдоль берега Туры. С началом активной торговли России с Китаем Тюмень стала одним из отрезков чайного торгового пути, где активно были вовлечены и так именуемые бухарцы, одним из основных занятий которых была торговля. Постепенно Татарскую слободу начали именовать Татаро-бухарской или просто Бухарской слободой. Этому способствовало и то, что татары и бухарцы хорошо понимали друг друга, были близки по культуре.
- Эта часть города относительно неплохо сохранилась. К примеру, исторический центр Тюмени уже потерял значительную часть той застройки, тогда как в заречной части города крупные девелоперские проекты еще только начинаются, поэтому можно попытаться сохранить тот пласт истории и архитектуры, который дошел до наших дней. Татарская слобода сохранила исторический каркас улиц и в ней достаточно много дореволюционной застройки, домов мещан, имеются неплохие образцы средовой застройки советского периода, - оценил состояние района Фаттахов.
По его мнению, основная проблема старой Зареки - отсутствие у ценных домов района охранного статуса. Вторая проблема - из всех исторических районов города в Зареке планируется активная застройка и имеется риск полной или значительной утраты этой старинной части города, если при проектировании новых кварталов не будет учтен исторический контекст. Хотя можно попытаться использовать историческую среду как преимущество в новых девелоперских проектах.
- А ведь это место имеет свою идентичность и историю, - напомнил Марсель.
Тюмень - Казань
Как сообщил активист, в данном вопросе можно провести аналогии между старой Зарекой в Тюмени и некоторыми историческими слободами в других городах. Например, с Адмиралтейской слободой в Казани.
- Эту историческую территорию Казани со старинными зданиями тоже развивают, планируют проекты девелопмента, общественные пространства, но делают это гармонично, пытаясь найти баланс между преобразованием территории и сохранением его наследия. В Адмиралтейской слободе учитывают исторический контекст, идентичность места. Там не стремятся сравнять с землей все исторические здания и застроить все пространство новыми объектами. Застройке предшествует изучение территории, нахождение смыслов и ценности исторической среды. Среда может быть разнообразной и интересной, - сравнил города тюменец.
Впереди много работы
В старой Зареке имеется скрытый потенциал, который может сослужить хорошую службу туристической сфере города. Поэтому инициативные ребята из разных городских сообществ сделали фотофиксацию зданий, для этого составили семь пешеходных маршрутов и в течение двух недель отсняли практически все дома, интересные элементы декора и среды. На каждом из маршрутов наткнулись на интересные объекты.
- Снимали наличники, водостоки разных эпох, номерные таблички зданий и т.д. Все эти элементы дореволюционной и советской эпохи уникальны для старой Зареки, некоторые смотрятся очень эффектно, - рассказал о промежуточных этапах работы Марсель.
Волонтеров расстроило, что на значительной части старых домиков при установке стеклопакетов демонтированы наличники: обратно на место их так никто и не вернул. Кроме того, часть старинных зданий в ветхом состоянии, расселена и готовится к сносу, в том числе дома с вековой историей.
Фото Юрия Комолова
Работа кипит
Сейчас формируется база данных, фото систематизируют по адресам.
- Мы хотим привлечь внимание общественности, чтобы определить перечень зданий, представляющих ценность для старой Зареки, - рассказал о планах координатор проекта «Том Сойер Фест — Ембаево».
В оценке потенциала объектов поможет тюменское отделение фонда «Городские проекты», также к осмыслению путей сохранения нашего общего наследия подключится команда «Том Сойер Фест — Тюмень». При правильном подходе Бухарская слобода может стать украшением города. К сожалению, большая часть зданий находится в "зоне риска" (сноса).
По зданиям из сформированного перечня будут искать варианты того, как органично вписать их в концепцию развития района, возможно, в туристические маршруты. Данная работа может занять весь 2021 год, и, безусловно, в ней понадобится помощь экспертного сообщества. Имеется намерение по сформированному каталогу зданий старой Зареки собрать статистику с мнением горожан и экспертов, какие же из зданий большинство считает целесообразным сохранить.
- Самих девелоперов эта работа, возможно, тоже сможет заинтересовать, ведь они смогут предложить покупателям не просто новую застройку, а кварталы не только с разной этажностью, но и с примерами аутентичной архитектуры, предложить свои проекты с новыми ценностями, такими как бережное отношение к истории района, его идентичности и знаковым зданиям и объектам, - обратил внимание Марсель.
Как бусины с порванного ожерелья, исторические дома разбросаны по всему району Зареки. Сохранить исторический вид зданий помогут лишь совместные усилия неравнодушных тюменцев. Возможно, и среди наших читателей найдутся те, кто сможет внести свой вклад в дело сохранения истории Тюмени.
Читайте также:
Бешеный волк покусал трех жителей Тюменской области
В январе число аварий на дорогах региона сократилось в два раза