Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцам напомнили о правилах поведения при пожаре

Главное - не поддаваться панике и здраво оценить обстановку

9:54, 22 января 2021, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Тюменцам напомнили о правилах поведения при пожаре. Главное - не поддаваться панике и здраво оценить обстановку. Несколько дней назад в Тюменском районе произошел пожар, в котором погибли двое детей. Малыши находились дома без присмотра взрослых, и это стало одной из причин страшной трагедии. Специалисты регионального управления МЧС дали советы родителям и взрослым, как действовать при начинающемся пожаре. Главное правило – не поддаваться панике и попытаться здраво оценить обстановку и свои возможности. От точности действий зависят жизни. Как считает врио руководителя пресс-центра тюменских спасателей Елена Григорьева, когда начинается паника, теряется логика действий. Важно, чтобы родители общались с детьми и проговаривали им правила действий во время пожаров. Сотрудники МЧС постоянно проводят профилактические мероприятия и беседы с родителями, но, к сожалению, чаще всего люди серьезно к этому не относятся и обращают особое внимание на информацию только после того, как происходят трагедии. Для того чтобы подготовиться к действиям во время пожара, сотрудники МЧС проводят тренировки, учения, учебные эвакуации на важных социальных объектах. Люди без подготовки реагируют на пожар по-разному, однако нужно четко знать правила поведения при пожаре, которые проверены жизнью. Первое, что нужно сделать: позвонить по телефону в службы экстренного реагирования 101, 112 или 01 . Нет необходимости писать в социальные сети или сообщать подругам – так вы только потратите время. Диспетчер по телефону сразу скажет вам, что нужно делать. Если пожар начинается в многоквартирном доме, необходимо узнать, где находится примерный источник возгорания. В случае задымления ни в коем случае нельзя выходить в подъезд. Помните: достаточно 2-3 вдохов продуктами горения для того, чтобы человек потерял сознание . Важный момент – ни в коем случае не следует закрывать дверь на замок . Нужно просто прикрыть ее для того, чтобы специалисты экстренных служб и спасатели могли беспрепятственно попасть в квартиру, чтобы оказать помощь и эвакуировать людей. Нужно не выходить в подъезд, а, наоборот, закрыть дверь, намочить тряпки и заложить ими все щели, из которых может попадать дым . Если дым все-таки проник в квартиру, лучше находиться как можно ближе к полу. Концентрация кислорода там выше, потому что дым идет по верху помещения. После этого следует уйти в дальнюю комнату и настежь открыть окно или балконную дверь. Затем нужно подавать знаки, махать яркой тряпкой, кричать, чтобы привлечь к себе внимание – важно, чтобы спасатели увидели, где вы находитесь .
Тюменцам напомнили о правилах поведения при пожаре

Первое, что нужно сделать при возникновении пожара: позвонить по телефонам 101, 112 или 01 || Фото Юрия Комолова

Несколько дней назад в Тюменском районе произошел пожар, в котором погибли двое детей. Малыши находились дома без присмотра взрослых, и это стало одной из причин страшной трагедии. Специалисты регионального управления МЧС дали советы родителям и взрослым, как действовать при начинающемся пожаре.

Главное правило – не поддаваться панике и попытаться здраво оценить обстановку и свои возможности. От точности действий зависят жизни. Как считает врио руководителя пресс-центра тюменских спасателей Елена Григорьева, когда начинается паника, теряется логика действий.

Важно, чтобы родители общались с детьми и проговаривали им правила действий во время пожаров. Сотрудники МЧС постоянно проводят профилактические мероприятия и беседы с родителями, но, к сожалению, чаще всего люди серьезно к этому не относятся и обращают особое внимание на информацию только после того, как происходят трагедии.

Для того чтобы подготовиться к действиям во время пожара, сотрудники МЧС проводят тренировки, учения, учебные эвакуации на важных социальных объектах. Люди без подготовки реагируют на пожар по-разному, однако нужно четко знать правила поведения при пожаре, которые проверены жизнью.

Первое, что нужно сделать: позвонить по телефону в службы экстренного реагирования 101, 112 или 01 . Нет необходимости писать в социальные сети или сообщать подругам – так вы только потратите время. Диспетчер по телефону сразу скажет вам, что нужно делать.

Если пожар начинается в многоквартирном доме, необходимо узнать, где находится примерный источник возгорания. В случае задымления ни в коем случае нельзя выходить в подъезд. Помните: достаточно 2-3 вдохов продуктами горения для того, чтобы человек потерял сознание .

Важный момент – ни в коем случае не следует закрывать дверь на замок . Нужно просто прикрыть ее для того, чтобы специалисты экстренных служб и спасатели могли беспрепятственно попасть в квартиру, чтобы оказать помощь и эвакуировать людей.

Нужно не выходить в подъезд, а, наоборот, закрыть дверь, намочить тряпки и заложить ими все щели, из которых может попадать дым . Если дым все-таки проник в квартиру, лучше находиться как можно ближе к полу. Концентрация кислорода там выше, потому что дым идет по верху помещения.

После этого следует уйти в дальнюю комнату и настежь открыть окно или балконную дверь. Затем нужно подавать знаки, махать яркой тряпкой, кричать, чтобы привлечь к себе внимание – важно, чтобы спасатели увидели, где вы находитесь .

Читайте также:

В Тюменской области за неделю случилось 70 пожаров

В центре Тюмени сгорел деревянный дом

Читайте также

Новость Тюмени: Впервые в России: тюменец выиграл суд о вреде из-за сториз

Впервые в России: тюменец выиграл суд о вреде из-за сториз

10:13

Новость Тюмени: Тюменка разбила игровой автомат из-за проигрышей мужа

Тюменка разбила игровой автомат из-за проигрышей мужа

24 октября

Новость Тюмени: В тюменском селе погиб мотоциклист-подросток

В тюменском селе погиб мотоциклист-подросток

24 октября