Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский диетолог назвала лучший способ приготовления пищи

Готовьте с пользой для здоровья

16:11, 21 января 2021, Татьяна Тихонова
Слушать новость
Тюменский диетолог назвала лучший способ приготовления пищи. Готовьте с пользой для здоровья. Способов приготовления пищи человечество знает немало. Рассмотрим самые бережные, при которых пищевая ценность сохраняется максимально. Варка помогает пищеварительной системе расщепить и усвоить белки. Варить можно в жидкости, под давлением, на пару, методом припускания и в микроволновой печи. Лучше всего ценные вещества сохраняются при варке на пару. Отваривая продукты, кладите их в кипящую воду и в небольшой объем воды. Пусть продукт варится на медленном огне, без бурления. Жарить можно на сковороде, в кипящем масле. Часто хозяйки используют технологию пассерования. Во время обжаривания значительно повышается калорийность блюда. Кроме того, при температуре выше 180°С жир становится канцерогенным, снижается его пищевая ценность, появляется дым. Главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева рекомендует заменить жарку на грилирование. – На гриле нет соприкосновения с жарящей поверхностью и не нужно масло. Это относится и к жарке на углях. Жарка на сковороде делает пищу жирной. В целом такой способ, особенно на сковороде, не самый полезный для приготовления еды , – уточняет диетолог. Во время тушения в продукт добавляют кислые продукты: сметану, сливки, уксус. Кислая среда помогает размягчить продукты и приготовить их быстрее. Запекание – приготовление еды в духовом шкафу. Готовые блюда сохраняют цвет, форму, текстуру. Однако при высокой температуре, как и при жарении, животные жиры окисляются и ускоряют процесс старения. – Если при запекании наливать меньше масла, а для того чтобы пища не подгорела, использовать фольгу, пакеты для жарки, кулинарную бумагу или силиконовые подложки, тогда вред сводится к минимуму , – уточняет Елена Дороднева. «Су-вид» — приготовление еды в ваккуме. Продукты кладут в пакет, откачивают из него воздух и готовят блюдо при низкой температуре на водяной бане. Пакеты должны быть специальными, обычные не выдержат длительный нагрев. При технологии «Су-вид» сохраняются все питательные веществ, это прогресс в кулинарии. Ведущий научный сотрудник НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Погожева напоминает, что человек должен тратить столько же энергии, сколько получает ее из пищи. Иначе излишки калорий отложатся жировыми запасами по всему телу. В состоянии относительного покоя женщинам нужно не более 1400 ккал, а мужчинам – не более 1800 ккал. Добавим, что на сайте здоровое-питание.рф можно прочитать еще больше советов на тему правильного питания. Информационный портал курирует Роспотребнадзор РФ. Читайте далее: Сосновый бор в центре Заводоуковска превратят в парк за 70 млн рублей Для прививки от коронавируса тюменцам не нужно обследование на антитела В Тюменской области 409 детей родились при помощи ЭКО
Тюменский диетолог назвала лучший способ приготовления пищи

Фото Сергея Куликова

Способов приготовления пищи человечество знает немало. Рассмотрим самые бережные, при которых пищевая ценность сохраняется максимально.

Варка помогает пищеварительной системе расщепить и усвоить белки. Варить можно в жидкости, под давлением, на пару, методом припускания и в микроволновой печи. Лучше всего ценные вещества сохраняются при варке на пару. Отваривая продукты, кладите их в кипящую воду и в небольшой объем воды. Пусть продукт варится на медленном огне, без бурления.

Жарить можно на сковороде, в кипящем масле. Часто хозяйки используют технологию пассерования. Во время обжаривания значительно повышается калорийность блюда. Кроме того, при температуре выше 180°С жир становится канцерогенным, снижается его пищевая ценность, появляется дым.

Главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева рекомендует заменить жарку на грилирование.

На гриле нет соприкосновения с жарящей поверхностью и не нужно масло. Это относится и к жарке на углях. Жарка на сковороде делает пищу жирной. В целом такой способ, особенно на сковороде, не самый полезный для приготовления еды , – уточняет диетолог.

Во время тушения в продукт добавляют кислые продукты: сметану, сливки, уксус. Кислая среда помогает размягчить продукты и приготовить их быстрее.

Запекание – приготовление еды в духовом шкафу. Готовые блюда сохраняют цвет, форму, текстуру. Однако при высокой температуре, как и при жарении, животные жиры окисляются и ускоряют процесс старения.

Если при запекании наливать меньше масла, а для того чтобы пища не подгорела, использовать фольгу, пакеты для жарки, кулинарную бумагу или силиконовые подложки, тогда вред сводится к минимуму , – уточняет Елена Дороднева.

«Су-вид» — приготовление еды в ваккуме. Продукты кладут в пакет, откачивают из него воздух и готовят блюдо при низкой температуре на водяной бане. Пакеты должны быть специальными, обычные не выдержат длительный нагрев. При технологии «Су-вид» сохраняются все питательные веществ, это прогресс в кулинарии.

Ведущий научный сотрудник НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Погожева напоминает, что человек должен тратить столько же энергии, сколько получает ее из пищи. Иначе излишки калорий отложатся жировыми запасами по всему телу. В состоянии относительного покоя женщинам нужно не более 1400 ккал, а мужчинам – не более 1800 ккал.

Добавим, что на сайте здоровое-питание.рф можно прочитать еще больше советов на тему правильного питания. Информационный портал курирует Роспотребнадзор РФ.

Читайте далее:

Сосновый бор в центре Заводоуковска превратят в парк за 70 млн рублей

Для прививки от коронавируса тюменцам не нужно обследование на антитела

В Тюменской области 409 детей родились при помощи ЭКО

Читайте также

Новость Тюмени: Вакцинация в Тюмени: три причины поставить прививку

Вакцинация в Тюмени: три причины поставить прививку

17 сентября

Новость Тюмени: Санаторий «Градостроитель» возвращается к работе по профилю

Санаторий «Градостроитель» возвращается к работе по профилю

16 сентября

Новость Тюмени: За 2021 год в Тюменской области выявили почти тысячу новых случаев ВИЧ

За 2021 год в Тюменской области выявили почти тысячу новых случаев ВИЧ

16 сентября