Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменский диетолог назвала лучший способ приготовления пищи

Готовьте с пользой для здоровья

Слушать новость
Тюменский диетолог назвала лучший способ приготовления пищи. Готовьте с пользой для здоровья.

Способов приготовления пищи человечество знает немало. Рассмотрим самые бережные, при которых пищевая ценность сохраняется максимально.

Варка помогает пищеварительной системе расщепить и усвоить белки. Варить можно в жидкости, под давлением, на пару, методом припускания и в микроволновой печи. Лучше всего ценные вещества сохраняются при варке на пару. Отваривая продукты, кладите их в кипящую воду и в небольшой объем воды. Пусть продукт варится на медленном огне, без бурления.

Жарить можно на сковороде, в кипящем масле. Часто хозяйки используют технологию пассерования. Во время обжаривания значительно повышается калорийность блюда. Кроме того, при температуре выше 180°С жир становится канцерогенным, снижается его пищевая ценность, появляется дым.

Главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева рекомендует заменить жарку на грилирование.

На гриле нет соприкосновения с жарящей поверхностью и не нужно масло. Это относится и к жарке на углях. Жарка на сковороде делает пищу жирной. В целом такой способ, особенно на сковороде, не самый полезный для приготовления еды , – уточняет диетолог.

Во время тушения в продукт добавляют кислые продукты: сметану, сливки, уксус. Кислая среда помогает размягчить продукты и приготовить их быстрее.

Запекание – приготовление еды в духовом шкафу. Готовые блюда сохраняют цвет, форму, текстуру. Однако при высокой температуре, как и при жарении, животные жиры окисляются и ускоряют процесс старения.

Если при запекании наливать меньше масла, а для того чтобы пища не подгорела, использовать фольгу, пакеты для жарки, кулинарную бумагу или силиконовые подложки, тогда вред сводится к минимуму , – уточняет Елена Дороднева.

«Су-вид» — приготовление еды в ваккуме. Продукты кладут в пакет, откачивают из него воздух и готовят блюдо при низкой температуре на водяной бане. Пакеты должны быть специальными, обычные не выдержат длительный нагрев. При технологии «Су-вид» сохраняются все питательные веществ, это прогресс в кулинарии.

Ведущий научный сотрудник НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Погожева напоминает, что человек должен тратить столько же энергии, сколько получает ее из пищи. Иначе излишки калорий отложатся жировыми запасами по всему телу. В состоянии относительного покоя женщинам нужно не более 1400 ккал, а мужчинам – не более 1800 ккал.

Добавим, что на сайте здоровое-питание.рф можно прочитать еще больше советов на тему правильного питания. Информационный портал курирует Роспотребнадзор РФ.

Читайте далее:

Сосновый бор в центре Заводоуковска превратят в парк за 70 млн рублей

Для прививки от коронавируса тюменцам не нужно обследование на антитела

В Тюменской области 409 детей родились при помощи ЭКО

Способов приготовления пищи человечество знает немало. Рассмотрим самые бережные, при которых пищевая ценность сохраняется максимально.

Варка помогает пищеварительной системе расщепить и усвоить белки. Варить можно в жидкости, под давлением, на пару, методом припускания и в микроволновой печи. Лучше всего ценные вещества сохраняются при варке на пару. Отваривая продукты, кладите их в кипящую воду и в небольшой объем воды. Пусть продукт варится на медленном огне, без бурления.

Жарить можно на сковороде, в кипящем масле. Часто хозяйки используют технологию пассерования. Во время обжаривания значительно повышается калорийность блюда. Кроме того, при температуре выше 180°С жир становится канцерогенным, снижается его пищевая ценность, появляется дым.

Главный диетолог Тюменской области Елена Дороднева рекомендует заменить жарку на грилирование.

На гриле нет соприкосновения с жарящей поверхностью и не нужно масло. Это относится и к жарке на углях. Жарка на сковороде делает пищу жирной. В целом такой способ, особенно на сковороде, не самый полезный для приготовления еды , – уточняет диетолог.

Во время тушения в продукт добавляют кислые продукты: сметану, сливки, уксус. Кислая среда помогает размягчить продукты и приготовить их быстрее.

Запекание – приготовление еды в духовом шкафу. Готовые блюда сохраняют цвет, форму, текстуру. Однако при высокой температуре, как и при жарении, животные жиры окисляются и ускоряют процесс старения.

Если при запекании наливать меньше масла, а для того чтобы пища не подгорела, использовать фольгу, пакеты для жарки, кулинарную бумагу или силиконовые подложки, тогда вред сводится к минимуму , – уточняет Елена Дороднева.

«Су-вид» — приготовление еды в ваккуме. Продукты кладут в пакет, откачивают из него воздух и готовят блюдо при низкой температуре на водяной бане. Пакеты должны быть специальными, обычные не выдержат длительный нагрев. При технологии «Су-вид» сохраняются все питательные веществ, это прогресс в кулинарии.

Ведущий научный сотрудник НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Погожева напоминает, что человек должен тратить столько же энергии, сколько получает ее из пищи. Иначе излишки калорий отложатся жировыми запасами по всему телу. В состоянии относительного покоя женщинам нужно не более 1400 ккал, а мужчинам – не более 1800 ккал.

Добавим, что на сайте здоровое-питание.рф можно прочитать еще больше советов на тему правильного питания. Информационный портал курирует Роспотребнадзор РФ.

Читайте далее:

Сосновый бор в центре Заводоуковска превратят в парк за 70 млн рублей

Для прививки от коронавируса тюменцам не нужно обследование на антитела

В Тюменской области 409 детей родились при помощи ЭКО