Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы изучают влияние пандемии на сон и здоровье человека

14:48, 21 января 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Тюменцы изучают влияние пандемии на сон и здоровье человека. Изменения привычного ритма жизни могут привести к депрессии. Тюменские ученые выяснили, как период пандемии влияет на сон, здоровье и жизнь человека. Эксперимент проходил в течение месяца - с апреля по май 2020 года. Тогда одновременно в Бразилии, Португалии, Индии, Америке, Новозеландии, Испании и не только по домам сидело несколько миллиардов человек. Уникальность эксперимента в том, что в нем участвуют 40 стран со всех географических локаций. В общей сложности это более 11 тысяч респондентов. Россия представила более 200 тысяч анкет, а Тюмень - около полутора тысяч. Респондентам в возрасте от 18 до 90 лет задали 50 вопросов, чтобы понять, как работают их биологические часы в новых условиях. Ученые во время самоизоляции сделали шокирующее открытие: человечество недосыпает. - Некоторые люди, которые, видимо, добирали сон за счет выходных, попав в релаксные условия, сократили длительность сна. А те, кто недосыпал, добрали , - пояснил в эфире телеканала «Тюменское время» профессор кафедры биологии Тюменского ГМУ Денис Губин. Больше всех на самоизоляции отсыпалась молодежь. Это те, кто по биоритмам, так называемые, совы. Для них жизнь в изоляции вредна, считают исследователи. В сутки человеку необходимо минимум 8,5 часов сна. Ученые сравнили режим питания, пребывания на свежем воздухе и количество времени, проведенного с гаджетами перед сном до и во время карантина. Все это на изоляции может привести к бессоннице, тревоге, депрессиям и даже паническим атакам. - Нельзя сказать, что это плохо или хорошо. Наверное, это и есть наше будущее, когда мы будем меньше общаться друг с другом очно , - добавил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ТМУ Иван Петров. Из исследования исключали людей, которые на часть вопросов не ответили, а также тех, у кого был выявлен COVID-19, поскольку это может быть отдельный влиятельный фактор. Также не учтены те, кто в пандемию работал и на самоизоляции не был. Сегодня профессор Губин готовит публикации в научные журналы. Исследование продолжается. Читать далее: В учреждениях УФСИН во время пандемии действуют ограничения В Тюменской области обсудили перспективу виртуальных концертов
Тюменцы изучают влияние пандемии на сон и здоровье человека

Фото: pixabay.com

Изменения привычного ритма жизни могут привести к депрессии

Тюменские ученые выяснили, как период пандемии влияет на сон, здоровье и жизнь человека. Эксперимент проходил в течение месяца - с апреля по май 2020 года. Тогда одновременно в Бразилии, Португалии, Индии, Америке, Новозеландии, Испании и не только по домам сидело несколько миллиардов человек.

Уникальность эксперимента в том, что в нем участвуют 40 стран со всех географических локаций. В общей сложности это более 11 тысяч респондентов. Россия представила более 200 тысяч анкет, а Тюмень - около полутора тысяч.

Респондентам в возрасте от 18 до 90 лет задали 50 вопросов, чтобы понять, как работают их биологические часы в новых условиях. Ученые во время самоизоляции сделали шокирующее открытие: человечество недосыпает.

- Некоторые люди, которые, видимо, добирали сон за счет выходных, попав в релаксные условия, сократили длительность сна. А те, кто недосыпал, добрали , - пояснил в эфире телеканала «Тюменское время» профессор кафедры биологии Тюменского ГМУ Денис Губин.

Больше всех на самоизоляции отсыпалась молодежь. Это те, кто по биоритмам, так называемые, совы. Для них жизнь в изоляции вредна, считают исследователи. В сутки человеку необходимо минимум 8,5 часов сна. Ученые сравнили режим питания, пребывания на свежем воздухе и количество времени, проведенного с гаджетами перед сном до и во время карантина. Все это на изоляции может привести к бессоннице, тревоге, депрессиям и даже паническим атакам.

- Нельзя сказать, что это плохо или хорошо. Наверное, это и есть наше будущее, когда мы будем меньше общаться друг с другом очно , - добавил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ТМУ Иван Петров.

Из исследования исключали людей, которые на часть вопросов не ответили, а также тех, у кого был выявлен COVID-19, поскольку это может быть отдельный влиятельный фактор. Также не учтены те, кто в пандемию работал и на самоизоляции не был.

Сегодня профессор Губин готовит публикации в научные журналы. Исследование продолжается.

Читать далее:

В учреждениях УФСИН во время пандемии действуют ограничения

В Тюменской области обсудили перспективу виртуальных концертов

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

Тюменцам рассказали о непереносимости глютена

5 мая

Новость Тюмени: Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

Еще 47 тюменцев заразились коронавирусом

5 мая

Новость Тюмени: В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

В Тюменской области 45 новых пациентов с COVID-19

4 мая