Тюменцы изучают влияние пандемии на сон и здоровье человека
Изменения привычного ритма жизни могут привести к депрессии
Тюменские ученые выяснили, как период пандемии влияет на сон, здоровье и жизнь человека. Эксперимент проходил в течение месяца - с апреля по май 2020 года. Тогда одновременно в Бразилии, Португалии, Индии, Америке, Новозеландии, Испании и не только по домам сидело несколько миллиардов человек.
Уникальность эксперимента в том, что в нем участвуют 40 стран со всех географических локаций. В общей сложности это более 11 тысяч респондентов. Россия представила более 200 тысяч анкет, а Тюмень - около полутора тысяч.
Респондентам в возрасте от 18 до 90 лет задали 50 вопросов, чтобы понять, как работают их биологические часы в новых условиях. Ученые во время самоизоляции сделали шокирующее открытие: человечество недосыпает.
- Некоторые люди, которые, видимо, добирали сон за счет выходных, попав в релаксные условия, сократили длительность сна. А те, кто недосыпал, добрали , - пояснил в эфире телеканала «Тюменское время» профессор кафедры биологии Тюменского ГМУ Денис Губин.
Больше всех на самоизоляции отсыпалась молодежь. Это те, кто по биоритмам, так называемые, совы. Для них жизнь в изоляции вредна, считают исследователи. В сутки человеку необходимо минимум 8,5 часов сна. Ученые сравнили режим питания, пребывания на свежем воздухе и количество времени, проведенного с гаджетами перед сном до и во время карантина. Все это на изоляции может привести к бессоннице, тревоге, депрессиям и даже паническим атакам.
- Нельзя сказать, что это плохо или хорошо. Наверное, это и есть наше будущее, когда мы будем меньше общаться друг с другом очно , - добавил проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ТМУ Иван Петров.
Из исследования исключали людей, которые на часть вопросов не ответили, а также тех, у кого был выявлен COVID-19, поскольку это может быть отдельный влиятельный фактор. Также не учтены те, кто в пандемию работал и на самоизоляции не был.
Сегодня профессор Губин готовит публикации в научные журналы. Исследование продолжается.
Читать далее:
В учреждениях УФСИН во время пандемии действуют ограничения
В Тюменской области обсудили перспективу виртуальных концертов