Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский инфекционист назвала причины детских заболеваний ЖКТ

Специалист также рассказала о способах профилактики кишечных инфекций

16:47, 17 января 2021, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменский инфекционист назвала причины детских заболеваний ЖКТ. Специалист также рассказала о способах профилактики кишечных инфекций . Кишечные инфекции – круглогодичные болезни. Они часто встречаются в зимний период, а особенно уязвимы к ним маленькие дети: ребята часто тянут в рот грязные руки, игрушки и другие предметы. О способах профилактики и выявления кишечных инфекций рассказала заведующая детским отделением областной инфекционной больницы Галина Полушкина. – Отличить вирусные кишечные инфекции от расстройства желудка или отравления можно по высокой температуре, вялости, частой рвоте и жидкому стулу. При таких симптомах следует показаться врачу, особенно, если ребенок – совсем малыш. У маленьких детей обезвоживание наступает быстрее, а потому не стоит дожидаться ухудшения ситуации. Лечить болезни можно и дома, если это позволяет состояние самого пациента, – отметила эксперт. При борьбе с кишечной инфекцией важно правильно выпаивать ребенка. Так, давать ему следует только обычную кипяченую воду, не бутилированную: основные бактерии и вирусы погибают при термообработке. Вместе с тем нужно не позволять ребенку пить воду залпом, даже если ему очень этого хочется. Маленький пациент должен пить небольшими глоточками, по чайной ложке с интервалом в пять минут. Выпаивание необходимо, даже если ребенок отказывается от воды или его рвет. В противном случае пациенту грозит капельница. Если вода тут же выходит рвотой, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. По словам специалиста, самая лучшая профилактика кишечных инфекций – это мытье рук. Дома это сделать легко, а вне квартиры рекомендуется использовать санитайзеры, пишет портал Megatyumen.ru.
Тюменский инфекционист назвала причины детских заболеваний ЖКТ

Источник фото: pixabay.com

Кишечные инфекции – круглогодичные болезни. Они часто встречаются в зимний период, а особенно уязвимы к ним маленькие дети: ребята часто тянут в рот грязные руки, игрушки и другие предметы.

О способах профилактики и выявления кишечных инфекций рассказала заведующая детским отделением областной инфекционной больницы Галина Полушкина.

– Отличить вирусные кишечные инфекции от расстройства желудка или отравления можно по высокой температуре, вялости, частой рвоте и жидкому стулу. При таких симптомах следует показаться врачу, особенно, если ребенок – совсем малыш. У маленьких детей обезвоживание наступает быстрее, а потому не стоит дожидаться ухудшения ситуации. Лечить болезни можно и дома, если это позволяет состояние самого пациента, – отметила эксперт.

При борьбе с кишечной инфекцией важно правильно выпаивать ребенка. Так, давать ему следует только обычную кипяченую воду, не бутилированную: основные бактерии и вирусы погибают при термообработке. Вместе с тем нужно не позволять ребенку пить воду залпом, даже если ему очень этого хочется. Маленький пациент должен пить небольшими глоточками, по чайной ложке с интервалом в пять минут.

Выпаивание необходимо, даже если ребенок отказывается от воды или его рвет. В противном случае пациенту грозит капельница. Если вода тут же выходит рвотой, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

По словам специалиста, самая лучшая профилактика кишечных инфекций – это мытье рук. Дома это сделать легко, а вне квартиры рекомендуется использовать санитайзеры, пишет портал Megatyumen.ru.

Читайте также:

Тюменские автоинспекторы поговорят с родителями о детской безопасности

Тюменцам советуют проверять ледяные горки перед катанием

Читайте также

Новость Тюмени: Бесстрашный ишимец съел мухомор и попал в больницу

Бесстрашный ишимец съел мухомор и попал в больницу

4 августа

Новость Тюмени: В Тюменской области выявили очаг коронавируса в пансионате

В Тюменской области выявили очаг коронавируса в пансионате

2 августа

Новость Тюмени: В Тюменской области 282 новых случая коронавируса

В Тюменской области 282 новых случая коронавируса

1 августа