Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский историк работает с обнаруженными в тайнике дневниками политзаключенных

Они позволили по-новому взглянуть на историю СССР 1930-х годов

12:23, 16 января 2021, Алина Ильина
Слушать новость
Тюменский историк работает с обнаруженными в тайнике дневниками политзаключенных. Они позволили по-новому взглянуть на историю СССР 1930-х годов. Доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Александр Фокин изучил дневники, написанные политическими заключенными Верхнеуральской тюрьмы в 1931-1933 годах. Их обнаружили в тайнике под полом в 2018 году при ремонте камер здания тюрьмы, сообщает «АиФ – Западная Сибирь». Александр Фокин первым из историков получил доступ к рукописям заключенных, чтобы проанализировать и опубликовать их. По его словам, найденные дневники – большая редкость и очень интересная находка. - Тетради Верхнеуральского политического изолятора созданы оппозиционерами, находившимися там в заключении. Они называли себя большевиками-ленинцами, но в современной литературе их обозначают или как троцкистов, или как левую оппозицию. Сохранилось крайне мало источников, отражающих их позиции в начале 1930-х годов, - рассказал Александр Фокин. Центральное место в найденных текстах занимает программа большевиков-ленинцев, в которой они излагают свой взгляд на основные аспекты политики в стране и мире. - Даже находясь в заключении, представители левой оппозиции в 1932 году не считали свое положение обреченным и видели некоторые перспективы в продолжении политической борьбы со сталинизмом. Это опровергает точку зрения о том, что сторонники Льва Троцкого сошли со сцены в СССР и прекратили свою деятельность, - отмечает Фокин. В дальнейшем историки планируют сопоставить «Тетради Верхнеуральского политического изолятора» с работами Л. Троцкого и его окружения. Так можно будет понять, отличались ли взгляды левой оппозиции в эмиграции и в заключении.
Тюменский историк работает с обнаруженными в тайнике дневниками политзаключенных

По словам историка, найденные документы - большая редкость || Источник фото: pixabay.com

Доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Александр Фокин изучил дневники, написанные политическими заключенными Верхнеуральской тюрьмы в 1931-1933 годах. Их обнаружили в тайнике под полом в 2018 году при ремонте камер здания тюрьмы, сообщает «АиФ – Западная Сибирь».

Александр Фокин первым из историков получил доступ к рукописям заключенных, чтобы проанализировать и опубликовать их. По его словам, найденные дневники – большая редкость и очень интересная находка.

- Тетради Верхнеуральского политического изолятора созданы оппозиционерами, находившимися там в заключении. Они называли себя большевиками-ленинцами, но в современной литературе их обозначают или как троцкистов, или как левую оппозицию. Сохранилось крайне мало источников, отражающих их позиции в начале 1930-х годов, - рассказал Александр Фокин.

Центральное место в найденных текстах занимает программа большевиков-ленинцев, в которой они излагают свой взгляд на основные аспекты политики в стране и мире.

- Даже находясь в заключении, представители левой оппозиции в 1932 году не считали свое положение обреченным и видели некоторые перспективы в продолжении политической борьбы со сталинизмом. Это опровергает точку зрения о том, что сторонники Льва Троцкого сошли со сцены в СССР и прекратили свою деятельность, - отмечает Фокин.

В дальнейшем историки планируют сопоставить «Тетради Верхнеуральского политического изолятора» с работами Л. Троцкого и его окружения. Так можно будет понять, отличались ли взгляды левой оппозиции в эмиграции и в заключении.

Читать больше:

Жители Тюмени узнали от известного историка о необычном способе изучения предмета

Тюменские активисты продолжают собирать истории похороненных на Текутьевском кладбище

Читайте также

Новость Тюмени: Под Тюменью проходят тематические занятия «Марш Памяти» для участников поисковых отрядов

Под Тюменью проходят тематические занятия «Марш Памяти» для участников поисковых отрядов

15 июля

Новость Тюмени: Жителям Тюмени предложили «сыграть в историю»

Жителям Тюмени предложили «сыграть в историю»

16 января

Новость Тюмени: Тюменские поисковики передали медаль красноармейца родственникам

Тюменские поисковики передали медаль красноармейца родственникам

2 декабря