Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Новый метрологический комплекс разработан в Тюменской области

Теперь измерять скважинную продукцию можно без остановки процесса добычи

12:41, 12 января 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Новый метрологический комплекс разработан в Тюменской области. Теперь измерять скважинную продукцию можно без остановки процесса добычи. В Тюменской области успешно завершены испытания опытного образца установки совместного проекта Тюменского государственного университета и ГМС «Нефтемаш» «Разработка мобильного эталона второго разряда для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи, согласно государственной поверочной схеме, с целью снижения затрат на извлечение из недр углеводородного сырья». Он разработан в рамках нацпроекта «Наука». Как пояснили в областном департаменте образования и науки, отличие нового комплекса в том, что при проведении работ не требуется приостанавливать добычу нефти. Вся промысловая система замера и учета нефти и углеводородного сырья проходит поверку на реальном потоке (...) без демонтажа. Если все в норме, то промысловой установке выдается поверочный сертификат и добыча нефти продолжается. Система уже испытана в «дочке» «Газпром нефти» - ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». В планах направить первые комплексы оборудования в добывающую компанию в Мегионе и Нижневартовске (ХМАО). Специализированная сервисная компания начнет оказывать услуги по поверке и сличению замерных промысловых установок, увеличив тем самым линейку своих услуг. - Для нас очень важны проекты полного инновационного цикла, которые заканчиваются выпуском новой наукоемкой продукции. Мы четыре года назад создали на предприятии базовую кафедру расходометрии нефти и газа, где на практических задачах учатся студенты и ведутся прикладные разработки. Научно-техническая проблема определения параметров сырой нефти для эталонного замера была одной из ключевых в работе кафедры за это время. Кроме того, мы развиваем компетенции университета в области моделирования и цифрового проектирования, что помогает превращать научные результаты в продукты и технологии , - рассказал директор Технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев. Врио ректора этого же вуза Иван Романчук также отметил, что в межрегиональном Западно-Сибирском научно-образовательном центре презентуют ряд проектов с заделами на будущее. Часть из них получат финансовую поддержку. Результаты совместной деятельности ТюмГУ с группой ГМС - залог продолжения плодотворного сотрудничества, в том числе через инструменты НОЦ. Читать далее: Что будет с рублем, нефтью и экономикой: прогноз на 2021 год Профессию нужно выбирать так, чтобы стать в ней отличным специалистом
Новый метрологический комплекс разработан в Тюменской области

Фото департамента образования и науки Тюменской области

В Тюменской области успешно завершены испытания опытного образца установки совместного проекта Тюменского государственного университета и ГМС «Нефтемаш» «Разработка мобильного эталона второго разряда для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи, согласно государственной поверочной схеме, с целью снижения затрат на извлечение из недр углеводородного сырья». Он разработан в рамках нацпроекта «Наука».

Как пояснили в областном департаменте образования и науки, отличие нового комплекса в том, что при проведении работ не требуется приостанавливать добычу нефти. Вся промысловая система замера и учета нефти и углеводородного сырья проходит поверку на реальном потоке (...) без демонтажа. Если все в норме, то промысловой установке выдается поверочный сертификат и добыча нефти продолжается.

Система уже испытана в «дочке» «Газпром нефти» - ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». В планах направить первые комплексы оборудования в добывающую компанию в Мегионе и Нижневартовске (ХМАО). Специализированная сервисная компания начнет оказывать услуги по поверке и сличению замерных промысловых установок, увеличив тем самым линейку своих услуг.

- Для нас очень важны проекты полного инновационного цикла, которые заканчиваются выпуском новой наукоемкой продукции. Мы четыре года назад создали на предприятии базовую кафедру расходометрии нефти и газа, где на практических задачах учатся студенты и ведутся прикладные разработки. Научно-техническая проблема определения параметров сырой нефти для эталонного замера была одной из ключевых в работе кафедры за это время. Кроме того, мы развиваем компетенции университета в области моделирования и цифрового проектирования, что помогает превращать научные результаты в продукты и технологии , - рассказал директор Технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев.

Врио ректора этого же вуза Иван Романчук также отметил, что в межрегиональном Западно-Сибирском научно-образовательном центре презентуют ряд проектов с заделами на будущее. Часть из них получат финансовую поддержку. Результаты совместной деятельности ТюмГУ с группой ГМС - залог продолжения плодотворного сотрудничества, в том числе через инструменты НОЦ.

Читать далее:

Что будет с рублем, нефтью и экономикой: прогноз на 2021 год

Профессию нужно выбирать так, чтобы стать в ней отличным специалистом

Читайте также

Новость Тюмени: В районе Камчатской вырастет новый микрорайон

В районе Камчатской вырастет новый микрорайон

28 июля

Новость Тюмени: На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

На создание парка в центре Заводоуковска направят 148 млн рублей

21 июля

Новость Тюмени: На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

На Урале за полгода закрылись свыше 25 тысяч предприятий

20 июля