Профессию нужно выбирать так, чтобы стать в ней отличным специалистом
Говорят, что история складывается из каких-либо значимых событий. Однако в Тюменском управлении магистральных нефтепроводов (УМН) уверены: ее пишут простые люди
Так, уже на протяжении 55 лет летопись предприятия, входящего в состав акционерного общества «Транснефть-Сибирь», пополняется славными событиями, героями которых становятся обычные сотрудники.
Одним из летописцев истории Тюменского УМН является и наш герой – ведущий инженер отдела капитального строительства Игорь Мельников. На предприятии он около пяти лет, но успел проявить себя как высококлассный специалист. К слову, мечты строить нефтепроводы у него не было, в детстве он хотел стать врачом.
– Кто знает, может быть, сейчас спасал бы людей в "красной зоне" или занимался научными исследованиями в области медицины. Но считаю, что нужно быть специалистом в том деле, где у человека лучше всего получается. Одним словом, не важно, какую профессию выберет человек, важно быть в ней настоящим профессионалом , – считает он.
В школе Игорь учился хорошо. Но в старших классах ему предстояло определиться, по какому пути следовать.
– Пришлось сделать выбор между физикой и лирикой. В этом споре победу одержали точные науки, да и живем мы в таком крае, где все вертится вокруг нефти. Поэтому и поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Литература, в свою очередь, перешла в разряд «почитать на досуге хорошую книжку», – пояснил герой.
После получения диплома о высшем образовании Игорь Мельников устроился на тюменское предприятие, связанное со строительством и обслуживанием нефтепроводов. Начинал с мастера и дошел до ведущего инженера. Однако предприятие ликвидировали, после чего молодого специалиста пригласили на работу в Тюменское УМН. Несмотря на возраст, за его плечами имелся отличный опыт работы на трассе.
– Интересный момент: многие считают, что учеба в университете – это теория, на практике все иначе. Действительно, где-то так, поверхностно, но лично мне это очень помогает в профессиональной жизни. Помню, как-то на экзамене попался мне вопрос о прокладке трубопровода в пустыне. Казалось, зачем это, где мы и где песчаные барханы? Но жизнь, не поверите, забросила меня прокладывать газовую трубу именно в туркменскую пустыню. Там свои нюансы и сложности. Допустим, перед бурением скважины грунт необходимо обильно залить водой, иначе песок осыпается. А барханы, которые постоянно путешествуют! Представьте, проектировщики подготовили проект, дошло до строительства, а картина поменялась кардинально – барханы переместились на новое место. Приходилось ориентироваться по ситуации и вспоминать все то, чему учили в университете, – рассказывает специалист.
Но не только в пустыне занимался строительством нефте- и газопроводов Мельников. Из жары он отправился в Заполярье, где велась реализация инновационного проекта по строительству нефтепровода Заполярье – Пурпе.
– Могу сравнивать жизнь и работу в Туркмении и у нас. Это просто небо и земля. В южной стране я словно на машине времени попал в советские времена. Никакой автоматики, все в ручном режиме. Да и быт остался на уровне 80-х годов. У нас же все в точности до наоборот, кругом системы автоматизации и современные технологии, - вспоминает он.
По словам Игоря, жизнь не стоит на месте, производство постоянно совершенствуется. О том, что есть сегодня, еще десять лет назад даже не мечтали. Автоматизация и цифровизация стали неотъемлемой частью работы предприятия.
Вот уже на протяжении пяти лет Игорь Мельников является частью дружного коллектива Тюменского УМН.
– За эти годы я просто прирос к этому месту. Действительно нахожусь на своем месте. Мы поддерживаем друг друга не только на работе, но и в быту. Стараемся часто проводить вместе активно время. Хотя, конечно, сейчас личные контакты минимизировали из-за эпидемиологической ситуации, - рассказывает он.
Пока летопись предприятия гораздо длиннее, чем профессиональная история нашего героя, однако это дает ему возможность дополнить ее своими трудовыми достижениями.
Читать также:
Нефтегазстройпрофсоюз России в 2020 году отмечает свое 30-летие
Читайте также