Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени малыш едва не задохнулся от осколка игрушки

11.01.2021
16:04
В Тюмени малыш едва не задохнулся от осколка игрушки. Мать вызвала скорую, когда угроза жизни уже миновала. В Тюмени медики помогли малышу, который задыхался от попавшего в горло острого осколка игрушки. Экстренный вызов на станцию скорой помощи поступил в воскресенье, 10 января. Опасный фрагмент перекрыл дыхательные пути 9-месячному мальчику и привел к удушению, пояснили врачи. Как выяснилось, мать вызвала скорую, когда угроза жизни уже миновала и ребенок задышал. Испуганная женщина смогла сама спасти ребенка. Она схватила посиневшего сына на руки и приступила к оказанию первой помощи: ее попытки оказались успешными – дыхание восстановилось. Прибывшие вскоре на вызов медики при прослушивании легких выявили у ребенка хрипы. Маленького пациента доставили в областную клиническую больницу № 2, где ему успешно извлекли инородное тело. Специалисты скорой помощи дали несколько советов по оказанию первой помощи в  случаях, когда ребенок подавился и перестал издавать звуки. - Откройте ребенку рот и попробуйте удалить видимый предмет: подушечкой пальца ведите по щеке до уровня глотки, а затем разворачиваете палец и захватываете инородное тело сбоку, как крючком. После – ребенок сразу задышит и порозовеет, – объясняет врач скорой помощи. Если инородное тело не видно, нужно прижать ребенка спиной к себе, одной рукой придерживать его подбородок. При этом голова ребенка должна быть запрокинута, а другой рукой, зажатой в кулак, ритмично надавливайте на живот. Однако самое главное – врачи настоятельно советует родителям убрать из зоны досягаемости маленького ребенка опасные предметы.  Всего за праздничные каникулы, с 1 по 10 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 5 838 жителям областной столицы и Тюменского района.
Мать вызвала скорую, когда угроза жизни уже миновала
Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

В Тюмени медики помогли малышу, который задыхался от попавшего в горло острого осколка игрушки. Экстренный вызов на станцию скорой помощи поступил в воскресенье, 10 января. Опасный фрагмент перекрыл дыхательные пути 9-месячному мальчику и привел к удушению, пояснили врачи.

Как выяснилось, мать вызвала скорую, когда угроза жизни уже миновала и ребенок задышал. Испуганная женщина смогла сама спасти ребенка. Она схватила посиневшего сына на руки и приступила к оказанию первой помощи: ее попытки оказались успешными – дыхание восстановилось.

Прибывшие вскоре на вызов медики при прослушивании легких выявили у ребенка хрипы. Маленького пациента доставили в областную клиническую больницу № 2, где ему успешно извлекли инородное тело.

Специалисты скорой помощи дали несколько советов по оказанию первой помощи в  случаях, когда ребенок подавился и перестал издавать звуки.

- Откройте ребенку рот и попробуйте удалить видимый предмет: подушечкой пальца ведите по щеке до уровня глотки, а затем разворачиваете палец и захватываете инородное тело сбоку, как крючком. После – ребенок сразу задышит и порозовеет, – объясняет врач скорой помощи.

Если инородное тело не видно, нужно прижать ребенка спиной к себе, одной рукой придерживать его подбородок. При этом голова ребенка должна быть запрокинута, а другой рукой, зажатой в кулак, ритмично надавливайте на живот.

Однако самое главное – врачи настоятельно советует родителям убрать из зоны досягаемости маленького ребенка опасные предметы.  Всего за праздничные каникулы, с 1 по 10 января, врачи и фельдшеры скорой оказали помощь 5 838 жителям областной столицы и Тюменского района.

Читайте также:

На горячем источнике под Тюменью чуть не погиб ребенок

За работу в пандемию врачей благодарят депутаты

412Просмотров

Читать далее
Как записаться на вакцинацию от COVID-19 в Тюмени
За трое холодных суток на станцию скорой медпомощи поступило девять обращений по поводу обморожений
С 1 августа 304 человека нарушили отведенные для этого сроки обследования
В регионе работает 20 лабораторий для выявления вируса
Медицинская маска необходима для защиты себя и окружающих
Из-за стресса и негативных эмоций человеку сложно увидеть выход из ситуации и самостоятельно справиться с навалившимся проблемами
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве