Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени борьба с туберкулезом выходит на новый уровень

Выявлять болезнь поможет уникальный прибор

13:58, 9 января 2021, Злата Мороз
Слушать новость
В Тюмени борьба с туберкулезом выходит на новый уровень. Выявлять болезнь поможет уникальный прибор . В бактериологической лаборатории Тюменского областного противотуберкулезного диспансера в полную мощность заработал современный гемокультиватор. Как отметили в пресс-службе медицинского учреждения, это новейшая для России автоматизированная система выявления в крови микроорганизмов и грибов. Уникальность прибора заключается в том, что исследовать кровь теперь можно и на микрофлору, и на микобактерии туберкулеза. Кроме того, специалисты намерены работать в направлении обследования проб образцов спинномозговой жидкости. - Мы получаем точность и надежность результатов обследования пациентов. Производительность гемокультиватора – до 1 000 тестов в год. В Тюмени и области сегодня мы одни выделяем из крови микобактерии туберкулеза, - рассказала заведующая лабораторией диспансера Ольга Лобанова. Еще важным достоинством нового оборудования является то, что из одной пробы сразу можно сделать анализ и для выделения микобактерий туберкулеза, и для определения лекарственной чувствительности пациента к противотуберкулезным препаратам. При традиционных исследованиях с момента выделения культуры требуется еще не менее 24 дней для определения ее лекарственной чувствительности. Получается, что химиотерапия больного туберкулезом в течение первых месяцев лечения проходит как бы «вслепую», без учета чувствительности выделенных у больного МБТ к противотуберкулезным препаратам. - Применение гемокультиватора позволяет сократить сроки исследования, сделать его результаты максимально точными, а значит, в итоге - быстрее лечить наших пациентов, - считает главный внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Пирогова.
В Тюмени борьба с туберкулезом выходит на новый уровень

Источник фото: pixabay.com

В бактериологической лаборатории Тюменского областного противотуберкулезного диспансера в полную мощность заработал современный гемокультиватор. Как отметили в пресс-службе медицинского учреждения, это новейшая для России автоматизированная система выявления в крови микроорганизмов и грибов. Уникальность прибора заключается в том, что исследовать кровь теперь можно и на микрофлору, и на микобактерии туберкулеза. Кроме того, специалисты намерены работать в направлении обследования проб образцов спинномозговой жидкости.

- Мы получаем точность и надежность результатов обследования пациентов. Производительность гемокультиватора – до 1 000 тестов в год. В Тюмени и области сегодня мы одни выделяем из крови микобактерии туберкулеза, - рассказала заведующая лабораторией диспансера Ольга Лобанова.

Еще важным достоинством нового оборудования является то, что из одной пробы сразу можно сделать анализ и для выделения микобактерий туберкулеза, и для определения лекарственной чувствительности пациента к противотуберкулезным препаратам. При традиционных исследованиях с момента выделения культуры требуется еще не менее 24 дней для определения ее лекарственной чувствительности. Получается, что химиотерапия больного туберкулезом в течение первых месяцев лечения проходит как бы «вслепую», без учета чувствительности выделенных у больного МБТ к противотуберкулезным препаратам.

- Применение гемокультиватора позволяет сократить сроки исследования, сделать его результаты максимально точными, а значит, в итоге - быстрее лечить наших пациентов, - считает главный внештатный специалист-фтизиатр департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Пирогова.

Читать также:

Тюменские онкологи сделали пациенту челюсть из кости голени

За год тюменская скорая провела 117 успешных реанимаций

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области 282 новых случая коронавируса

В Тюменской области 282 новых случая коронавируса

1 августа

Новость Тюмени: Еще 280 тюменцев заразились коронавирусом за сутки

Еще 280 тюменцев заразились коронавирусом за сутки

31 июля

Новость Тюмени: В очередь за «лайтом»: тюменцы прививаются новой вакциной от коронавируса

В очередь за «лайтом»: тюменцы прививаются новой вакциной от коронавируса

30 июля