Тюменский нутрициолог рассказал о пользе и вреде каши
Лишние килограммы не страшны, если правильно есть крупы
Вечный спор идет между диетологами, насколько полезны крупы и каши, на молоке или воде варить злаковые и в какое время их лучше употреблять. Крупяные секреты корреспонденту «Тюменской области сегодня» раскрыл нутрициолог Артем Трофимов.
- Если у вас нормальное усвоение лактозы, молоко хорошо усваивается, то можно варить кашу на молоке, но при этом нужно понимать, что калорийность каши увеличится , - комментирует тюменский специалист.
Эксперт рассказал, что не все крупы полезны для организма. Например, манка — это крахмал с минимальными полезными веществами. Отдать предпочтение следует злаковым: овсянке, булгуру, ячменю, кукурузе, пшену, перловке, гречке.
Часто используемый в блюдах рис тоже является злаковым растением и источником углеводов.
- Единственное, что в рисе содержится - натрий, который задерживает жидкость , - говорит Артем. - Я, к примеру, ем больше риса, чтобы в мышечных волокнах как можно больше задерживалось воды. Таким образом увеличивается объем мускулатуры .
Специалист отмечает, что в питании обязательно должно быть разнообразие.
- В теле человека живет много разных микроорганизмов. И если кормить одним и тем же определенные организмы, мы выращиваем в себе патогенную микрофлору, что чревато для здоровья , - уверяет эксперт.
По гликемическиму индексу овсяная, рисовая, кукурузная и другие каши приблизительно одинаковы. Углеводный состав их тоже схож.
Каши лучше всего есть утром. Они являются сложными углеводами, а это наша энергия. Гликемический индекс в них невысокий, поэтому уровень глюкозы в крови сильно не поднимется, а съеденная порция не отложится в жировые запасы.
- Во время сна человек тратит калории. Так, при весе 60 кг за шесть часов сна он теряет 360 килокалорий, их обязательно нужно восполнить. Если отказаться от традиционного завтрака в виде каши, может случиться мышечный стресс , - добавил эксперт.
При этом на ночь это блюдо лучше вовсе не есть, а отдать предпочтение белковым продуктам.
Читайте также: