Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

За долгий прогрев мотора в жилой зоне тюменцам может грозить штраф

Соседи могут пожаловаться на водителя в ГИБДД

20:47, 5 января 2021, Евгения Ноговицина
Слушать новость
За долгий прогрев мотора в жилой зоне тюменцам может грозить штраф. Соседи могут пожаловаться на водителя в ГИБДД. В Тюмени с Нового года держится морозная погода - и автомобилисты прогревают свой автомобиль по несколько раз в день прямо во дворах. Не каждый знает, что за это можно получить предупреждение или штраф до 1 500 рублей. По словам юриста Анатолия Жманько, долгое прогревание машины во дворах жилых домов запрещено законом. Пункт 17.2 Правил дорожного движения говорит о том, что в жилой зоне не допускается сквозное движение транспортных средств, учебная езда и стоянка с работающим двигателем. При этом под стоянкой понимается преднамеренное прекращение движения автомобиля на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспорта. Если автовладелец слишком долго прогревает мотор своей машины, то его могут привлечь к административной ответственности. Если машина долгое время стоит припаркованная у проезжей части дороги с заведенным мотором, то ответственность за такое нарушение варьируется от предупреждения до штрафа в размере 500 рублей. Если транспорт работает во дворе или на придомовой территории, то штраф составит до 1 500 рублей. Сообщить в ГИБДД о нарушении могут жильцы первых этажей, которым выхлопные газы попадают в квартиру. В качестве доказательства можно представить видео, на котором виден и адрес, и госномер машины, и двор, а также отображается длительность нарушения. Сотрудники проведут проверку и вынесут решение о привлечении к ответственности виновного лица, сообщает издание «АиФ-Западная Сибирь». Читать далее: Экономия и бесплатные зарядки: за что тюменцы выбирают электромобили Первый в Тюмени каршеринг появится в январе 2021 года
За долгий прогрев мотора в жилой зоне тюменцам может грозить штраф

Фото автора

В Тюмени с Нового года держится морозная погода - и автомобилисты прогревают свой автомобиль по несколько раз в день прямо во дворах. Не каждый знает, что за это можно получить предупреждение или штраф до 1 500 рублей.

По словам юриста Анатолия Жманько, долгое прогревание машины во дворах жилых домов запрещено законом. Пункт 17.2 Правил дорожного движения говорит о том, что в жилой зоне не допускается сквозное движение транспортных средств, учебная езда и стоянка с работающим двигателем. При этом под стоянкой понимается преднамеренное прекращение движения автомобиля на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспорта. Если автовладелец слишком долго прогревает мотор своей машины, то его могут привлечь к административной ответственности.

Если машина долгое время стоит припаркованная у проезжей части дороги с заведенным мотором, то ответственность за такое нарушение варьируется от предупреждения до штрафа в размере 500 рублей. Если транспорт работает во дворе или на придомовой территории, то штраф составит до 1 500 рублей.

Сообщить в ГИБДД о нарушении могут жильцы первых этажей, которым выхлопные газы попадают в квартиру. В качестве доказательства можно представить видео, на котором виден и адрес, и госномер машины, и двор, а также отображается длительность нарушения. Сотрудники проведут проверку и вынесут решение о привлечении к ответственности виновного лица, сообщает издание «АиФ-Западная Сибирь».

Читать далее:

Экономия и бесплатные зарядки: за что тюменцы выбирают электромобили

Первый в Тюмени каршеринг появится в январе 2021 года

Читайте также

Новость Тюмени: В Росгвардии подтвердили, что в Боровском нашли гранату

В Росгвардии подтвердили, что в Боровском нашли гранату

3 августа

Новость Тюмени: В Тюмени огласили приговор преступной группировке

В Тюмени огласили приговор преступной группировке

3 августа

Новость Тюмени: Массовая авария под Тюменью стала причиной крупного затора

Массовая авария под Тюменью стала причиной крупного затора

3 августа