Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени налоговый вычет за ипотечную квартиру могут оформить оба супруга

03.01.2021
09:51
В Тюмени налоговый вычет за ипотечную квартиру могут оформить оба супруга. На кого оформлена собственность - значения не имеет. Покупка квартиры в ипотеку с господдержкой среди тюменцев пользуется огромным спросом. Однако не все знают, что налоговый вычет в 13 процентов могут получить оба супруга, независимо от того, на кого оформлена собственность. Как отмечает «АиФ - Западная Сибирь» со ссылкой на пресс-службу налоговой инспекции, претендовать на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) вправе и муж, и жена, при этом не имеет значения, кто из них вносил плату и на кого, собственно, оформлена купленная квартира. К примеру, если стоимость квартиры составила четыре миллиона рублей, то каждый из супругов может вернуть уплаченный ранее НДФЛ от половины ее стоимости. В данном случае от 2 млн. рублей. В итоге и муж, и жена вправе вернуть каждый по 260 тыс. рублей, или по 13 процентов от 2 млн. рублей, потраченных на покупку жилья. Если квартира стоила дороже, то налог к возврату все равно составит 260 тыс. рублей, так как это максимальная сумма вычета, а в случае если жилье дешевле, то в пределах лимита заявители могут еще раз воспользоваться вычетами. Правда, такое правило действует, если между супругами не заключен брачный договор, по которому предусмотрены раздельные или долевые права владения собственностью.
На кого оформлена собственность - значения не имеет
Источник фото: pixabay.com

Покупка квартиры в ипотеку с господдержкой среди тюменцев пользуется огромным спросом. Однако не все знают, что налоговый вычет в 13 процентов могут получить оба супруга, независимо от того, на кого оформлена собственность.

Как отмечает «АиФ - Западная Сибирь» со ссылкой на пресс-службу налоговой инспекции, претендовать на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) вправе и муж, и жена, при этом не имеет значения, кто из них вносил плату и на кого, собственно, оформлена купленная квартира.

К примеру, если стоимость квартиры составила четыре миллиона рублей, то каждый из супругов может вернуть уплаченный ранее НДФЛ от половины ее стоимости. В данном случае от 2 млн. рублей. В итоге и муж, и жена вправе вернуть каждый по 260 тыс. рублей, или по 13 процентов от 2 млн. рублей, потраченных на покупку жилья. Если квартира стоила дороже, то налог к возврату все равно составит 260 тыс. рублей, так как это максимальная сумма вычета, а в случае если жилье дешевле, то в пределах лимита заявители могут еще раз воспользоваться вычетами.

Правда, такое правило действует, если между супругами не заключен брачный договор, по которому предусмотрены раздельные или долевые права владения собственностью.

Читайте также:

Инвестиции в будущее ребенка: советы финансового эксперта

Тюменские власти ввели новые меры поддержки семьям с детьми

1982Просмотров

Читать далее
Пандемия наложила ряд ограничений на перемещение населения
Большинство жителей регион настроены позитивно при поисках работы
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве