Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени налоговый вычет за ипотечную квартиру могут оформить оба супруга

На кого оформлена собственность - значения не имеет

9:51, 3 января 2021, Злата Мороз
Слушать новость
В Тюмени налоговый вычет за ипотечную квартиру могут оформить оба супруга. На кого оформлена собственность - значения не имеет. Покупка квартиры в ипотеку с господдержкой среди тюменцев пользуется огромным спросом. Однако не все знают, что налоговый вычет в 13 процентов могут получить оба супруга, независимо от того, на кого оформлена собственность. Как отмечает «АиФ - Западная Сибирь» со ссылкой на пресс-службу налоговой инспекции, претендовать на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) вправе и муж, и жена, при этом не имеет значения, кто из них вносил плату и на кого, собственно, оформлена купленная квартира. К примеру, если стоимость квартиры составила четыре миллиона рублей, то каждый из супругов может вернуть уплаченный ранее НДФЛ от половины ее стоимости. В данном случае от 2 млн. рублей. В итоге и муж, и жена вправе вернуть каждый по 260 тыс. рублей, или по 13 процентов от 2 млн. рублей, потраченных на покупку жилья. Если квартира стоила дороже, то налог к возврату все равно составит 260 тыс. рублей, так как это максимальная сумма вычета, а в случае если жилье дешевле, то в пределах лимита заявители могут еще раз воспользоваться вычетами. Правда, такое правило действует, если между супругами не заключен брачный договор, по которому предусмотрены раздельные или долевые права владения собственностью.
В Тюмени налоговый вычет за ипотечную квартиру могут оформить оба супруга

Источник фото: pixabay.com

Покупка квартиры в ипотеку с господдержкой среди тюменцев пользуется огромным спросом. Однако не все знают, что налоговый вычет в 13 процентов могут получить оба супруга, независимо от того, на кого оформлена собственность.

Как отмечает «АиФ - Западная Сибирь» со ссылкой на пресс-службу налоговой инспекции, претендовать на имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) вправе и муж, и жена, при этом не имеет значения, кто из них вносил плату и на кого, собственно, оформлена купленная квартира.

К примеру, если стоимость квартиры составила четыре миллиона рублей, то каждый из супругов может вернуть уплаченный ранее НДФЛ от половины ее стоимости. В данном случае от 2 млн. рублей. В итоге и муж, и жена вправе вернуть каждый по 260 тыс. рублей, или по 13 процентов от 2 млн. рублей, потраченных на покупку жилья. Если квартира стоила дороже, то налог к возврату все равно составит 260 тыс. рублей, так как это максимальная сумма вычета, а в случае если жилье дешевле, то в пределах лимита заявители могут еще раз воспользоваться вычетами.

Правда, такое правило действует, если между супругами не заключен брачный договор, по которому предусмотрены раздельные или долевые права владения собственностью.

Читайте также:

Инвестиции в будущее ребенка: советы финансового эксперта

Тюменские власти ввели новые меры поддержки семьям с детьми

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 29 июля

Главные новости Тюменской области за 29 июля

21:51

Новость Тюмени: День города порадует тюменцев солнечной и теплой погодой

День города порадует тюменцев солнечной и теплой погодой

19:07

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: ветрено и дождливо

Погода в Тюмени: ветрено и дождливо

06:01