Гастроэнтеролог советует тюменцам в праздники не переедать
Приемы пищи нужно разграничить и уменьшить порции
Сохранить здоровье среди изобилия еды и напитков в длинные выходные крайне непросто. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент, сотрудник Тюменского кардиоцентра Мария Ляпина подготовила для тюменцев советы, которые помогут выйти после зимних каникул без потерь для самочувствия.
Во-первых, не следует съедать больше чем обычно за один раз, может появиться изжога, замедлиться работа всей пищеварительной системы. Даже в праздничный день должны быть завтрак, обед и ужин, которые нужно распределить по времени и уменьшить порции.
Во-вторых, следует использовать альтернативные и простые рецепты с продуктами, которые наименее вредны. К примеру, вместо заправки салатов лучше добавить нежирную сметану, греческий йогурт. Вместо жарки блюдо лучше запечь или тушить. Рыбу и мясо сочетать с овощами. Традиционный совет: меньше сладкого и мучного и пить больше воды.
Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта вызовут жирные, жареные или копченые блюда, маринованные, слишком соленые или острые продукты, острые приправы и соусы, крепкие алкогольные и газированные напитки, шоколад, крепкий кофе, напоминает «Тюменская линия».
Читайте также:
В перинатальном центре Тюмени пояснили о режиме работы в новогодние каникулы
Глава тюменского Роспотребнадзора рассказала, как безопасно встретить Новый год
Читайте также