Тюменский врач рассказала о правилах новогодней трапезы
Лучший способ облегчить праздничный стол – не использовать жирные сорта мяса
Как спастись от переедания в новогоднюю ночь? Несколько советов тем, кто хочет сберечь здоровье в череде новогодних застолий, дала врач по медицинской профилактике регионального центра общественного здоровья Елена Новоселова.
– Чтобы максимально облегчить праздничный стол, нужно соблюсти несколько условий. Главное – это не использовать жирные сорта мяса. В первую очередь это касается свинины, а также утки и гуся. Предпочтение следует отдать говядине, телятине, курице, индейке или кролику, – сообщила эксперт.
Если же хозяйки приняли решение запечь утку, то готовить ее следует с яблоками, которые обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Такие же качества присущи гречневой каше, которой можно нафаршировать птицу.
Нейтрализовать вредное влияние жирной пищи также помогут овощи и фрукты, и обязательно в виде нарезки, а не салата, чтобы не добавлять калории за счет заправки.
Врач призвала не делать салатам индивидуальные заправки (из магазинного майонеза) и посоветовала обзавестись рецептами полезных, например, кефиром или йогуртом, взбитым с зеленью или пряными травами.
– Можно побаловать себя сладостями, но от тяжелой выпечки следует отказаться. Лучшие десерты на новогоднем столе – тирамису или желе, которые можно приготовить самостоятельно, – отметила Елена Новоселова.
Важно во всем соблюдать меру. Если придерживаться простых правил, новогодние праздники принесут отдых, хорошее самочувствие и настроение, отметили в пресс-службе многопрофильного консультативно-диагностического центра Тюменской области.
Читайте также: