Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменский ветеран Великой Отечественной войны получил награду спустя 75 лет

Большую поисковую работу провела внучка героя Анна

16:22, 30 декабря 2020, Виктор Крымский
Слушать новость
Тюменский ветеран Великой Отечественной войны получил награду спустя 75 лет. Большую поисковую работу провела внучка героя Анна. Через 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией боевая медаль «За отвагу» нашла своего героя в поселке Боровском Тюменской области. Военный комиссар региона Алексей Куличков вручил награду 94-летнему ветерану Великой Отечественной войны Николаю Моисеевичу Щеткову. Поздравил героя с наградой по видеоконференц-связи и командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин. Как стало известно, большую поисковую работу провели внучка героя Анна и сотрудники военного комиссариата Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов. Из рассказов деда Анна узнала, что за участие в кровопролитных боях по освобождению Белоруссии и тяжелое ранение в голову в сентябре 1944 года Николая Моисеевича представили к медали «За отвагу». Но почему-то так и не вручили. Награда затерялась в архивах Министерства обороны РФ. Женщина обратилась с просьбой о помощи к военному комиссару Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов Андрею Матвееву, который организовал запросы в Центральный архив Минобороны и вскоре пришел ответ о найденной награде. Николай Моисеевич, который родился в 1926 году, рассказал, что в 1943 году он 17-летним парнем ушел на войну. Призывался Голышмановским РВК Омской области 13 ноября и был направлен в военную школу на курсы снайперов. А потом, с июня по сентябрь 1944 года, служил снайпером в 446-м стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии. Около двух месяцев он участвовал в боях и даже подкараулил немецкого генерала, поднимавшегося на смотровую площадку. Разглядев в оптику его погоны, Николай Моисеевич нажал на курок. Фото предоставлено пресс-службой администрации Тюменского района В сентябре при освобождении Белоруссии он получил тяжелое осколочное ранение в голову и с сентября по ноябрь 1944 года находился в эвакогоспитале № 1930. После ранения его признали ограниченно годным к службе и направили на курсы военных санинструкторов. С ноября 1944-го по апрель 1945 года был курсантом 32-й школы санинструкторов, а с апреля 1945 по июль 1946 года служил санинструктором в воинской части. К 30-летию Победы он был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени. Кроме того, в его арсенале медали Жукова, «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда» и множество юбилейных наград.
Тюменский ветеран Великой Отечественной войны получил награду спустя 75 лет

Фото предоставлено пресс-службой администрации Тюменского района

Через 75 лет со дня Великой Победы над фашистской Германией боевая медаль «За отвагу» нашла своего героя в поселке Боровском Тюменской области. Военный комиссар региона Алексей Куличков вручил награду 94-летнему ветерану Великой Отечественной войны Николаю Моисеевичу Щеткову. Поздравил героя с наградой по видеоконференц-связи и командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

Как стало известно, большую поисковую работу провели внучка героя Анна и сотрудники военного комиссариата Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов. Из рассказов деда Анна узнала, что за участие в кровопролитных боях по освобождению Белоруссии и тяжелое ранение в голову в сентябре 1944 года Николая Моисеевича представили к медали «За отвагу». Но почему-то так и не вручили.

Награда затерялась в архивах Министерства обороны РФ. Женщина обратилась с просьбой о помощи к военному комиссару Тюменского, Нижнетавдинского и Ярковского районов Андрею Матвееву, который организовал запросы в Центральный архив Минобороны и вскоре пришел ответ о найденной награде.

Николай Моисеевич, который родился в 1926 году, рассказал, что в 1943 году он 17-летним парнем ушел на войну. Призывался Голышмановским РВК Омской области 13 ноября и был направлен в военную школу на курсы снайперов. А потом, с июня по сентябрь 1944 года, служил снайпером в 446-м стрелковом полку 397-й стрелковой дивизии. Около двух месяцев он участвовал в боях и даже подкараулил немецкого генерала, поднимавшегося на смотровую площадку. Разглядев в оптику его погоны, Николай Моисеевич нажал на курок.
Фото предоставлено пресс-службой администрации Тюменского района

В сентябре при освобождении Белоруссии он получил тяжелое осколочное ранение в голову и с сентября по ноябрь 1944 года находился в эвакогоспитале № 1930. После ранения его признали ограниченно годным к службе и направили на курсы военных санинструкторов. С ноября 1944-го по апрель 1945 года был курсантом 32-й школы санинструкторов, а с апреля 1945 по июль 1946 года служил санинструктором в воинской части.

К 30-летию Победы он был награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени. Кроме того, в его арсенале медали Жукова, «За освоение целинных и залежных земель», «Ветеран труда» и множество юбилейных наград.

Читайте также:

Тюменцев приглашают на виртуальную экскурсию по Музею Победы

Тюменцы могут увидеть работы на тему войны художников четырех поколений

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени объявили о повторном аукционе на благоустройство Заречного парка

В Тюмени объявили о повторном аукционе на благоустройство Заречного парка

18:09

Новость Тюмени: Особый противопожарный режим продлили в Тюменской области

Особый противопожарный режим продлили в Тюменской области

14:23

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: мелкий дождь и сильный ветер

Погода в Тюмени: мелкий дождь и сильный ветер

06:01