Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы могут увидеть работы на тему войны художников четырех поколений

Cамые ранние из них датируются первыми днями войны, последние – нашим временем

17:48, 7 декабря 2020, Ольга Тимкина
Слушать новость
Тюменцы могут увидеть работы на тему войны художников четырех поколений. Cамые ранние из них датируются первыми днями войны, последние – нашим временем. Выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» открылась в музейном комплексе им. И.Я. Словцова. Это взгляд четырех поколений художников на тему войны. Экспозиция – продолжение одноименной выставки, открытой в московском Манеже в 2019 году. На тюменской выставке представлено более 40 работ из Третьяковской галереи, центра «РОСИЗО», музея обороны Москвы и других. Есть и произведения из фонда тюменского музея (Геннадий Вострецов, Виктор Мурашов, Остап Шруб). Из известных всем работ на выставке представлен плакат «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе. Он был создан предположительно в 1941 году, в экспозиции – плакат из тиража 1943 года. Еще один уникальный экспонат – скульптура Веры Мухиной «Партизанка. Бюст» 1942 года. Фото Юрия Комолова Интересно посмотреть на живописные работы Кукрыниксов. Лучше всего художники известны карикатурами и сатирическими плакатами, но на выставке представлены работы маслом. Творческий коллектив побывал в качестве корреспондентов на Нюрнбергском процессе и сделал зарисовки послевоенной Германии, передающие настроения той весны (Николай Соколов «Бранденбургские ворота», Михаил Куприянов «Дрезден. Разбитый дом»). Еще один взгляд – современных художников. Александр Виноградов и Владимир Дубосарский в полиптихе «За отвагу» создают портретную галерею ветеранов, победивших фашизм. Художники показывают, что победу одержал не сверхчеловек, а люди, приложившие сверхчеловеческие усилия. Добавим, что посетить уникальную выставку можно до 17 января 2021 года. Вход свободный.
Тюменцы могут увидеть работы на тему войны художников четырех поколений

Фото Юрия Комолова

Выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» открылась в музейном комплексе им. И.Я. Словцова. Это взгляд четырех поколений художников на тему войны. Экспозиция – продолжение одноименной выставки, открытой в московском Манеже в 2019 году.

На тюменской выставке представлено более 40 работ из Третьяковской галереи, центра «РОСИЗО», музея обороны Москвы и других. Есть и произведения из фонда тюменского музея (Геннадий Вострецов, Виктор Мурашов, Остап Шруб).

Из известных всем работ на выставке представлен плакат «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе. Он был создан предположительно в 1941 году, в экспозиции – плакат из тиража 1943 года. Еще один уникальный экспонат – скульптура Веры Мухиной «Партизанка. Бюст» 1942 года.

Фото Юрия Комолова

Интересно посмотреть на живописные работы Кукрыниксов. Лучше всего художники известны карикатурами и сатирическими плакатами, но на выставке представлены работы маслом. Творческий коллектив побывал в качестве корреспондентов на Нюрнбергском процессе и сделал зарисовки послевоенной Германии, передающие настроения той весны (Николай Соколов «Бранденбургские ворота», Михаил Куприянов «Дрезден. Разбитый дом»).

Еще один взгляд – современных художников. Александр Виноградов и Владимир Дубосарский в полиптихе «За отвагу» создают портретную галерею ветеранов, победивших фашизм. Художники показывают, что победу одержал не сверхчеловек, а люди, приложившие сверхчеловеческие усилия.

Добавим, что посетить уникальную выставку можно до 17 января 2021 года. Вход свободный.

Читайте также:

В Ялуторовске готовятся к фестивалю «Декабристские вечера»

В Тюмени открылась интерактивная выставка «Фронтовой портрет. Судьба солдата»

В Тюмени открылись уникальные выставки раритетов времен Российской империи

Читайте также

Новость Тюмени: Лица советской эпохи: снимки тюменского фотографа

Лица советской эпохи: снимки тюменского фотографа

25 сентября

Новость Тюмени: Читай по стенам: современное искусство вписывается в архитектуру Тюмени

Читай по стенам: современное искусство вписывается в архитектуру Тюмени

25 сентября

Новость Тюмени: Фестиваль кубинского танца и День собак: куда пойти в Тюмени на выходных

Фестиваль кубинского танца и День собак: куда пойти в Тюмени на выходных

24 сентября