Медицина-2020: борьба с COVID-19, новые поликлиники, уникальные операции
Несмотря на пандемию, основные задачи выполнены
Тюменская область познакомилась с COVID-19 одной из первых. Более того, в регионе появился первый обсерватор, который принял соотечественников из Ухани. По мнению губернатора Александра Моора, тюменская система здравоохранения прошла стресс-тест.
«Градостроитель» – первый обсерватор в стране
Тогда организовать работу тюменских врачей-инфекционистов помогла руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, которая специально прилетела в регион.
Тюменские медики в качестве первопроходцев получили неоценимый опыт. Он стал фундаментом для будущего развития событий. За короткое время специалисты научились диагностировать и лечить коронавирусную инфекцию. В срочном порядке в регионе открывались моногоспитали. В пиковое время их было 18 на 3 683 койки. К концу года пять закрылись. Для ковидных больных осталось 2 848 коек, а перепрофилированные учреждения вернулись в обычный режим работы.
Пандемия ускорила в здравоохранении многие процессы. Например, подняла на новую высоту телемедицину, которая дала возможность получить консультацию врача, не покидая дома и не подвергая себя и окружающих опасности заражения.
Если в 2019 году было проведено 257 дистанционных консультаций, то за десять месяцев текущего года – свыше 2 100.
Медицинская помощь ближе к людям
В Тюменской области появились новые объекты отрасли здравоохранения. Открылись поликлиники в Тобольске и Винзилях, стоматологическая поликлиника в Заводоуковске. В течение 2020 года смонтировали 37 новых ФАПов, поставили на службу 10 мобильных медицинских комплексов.
Увеличили автопарк службы «03». В регион поступило 56 новых автомобилей скорой медицинской помощи. В распоряжение тюменской станции поступили 16 автомобилей, остальные передали в районы.
Фото Валерия Бычкова
– Выбираем современное и надежное оборудование. Машины скорой помощи похожи на кабинет врача или фельдшера. Стандартизация оборудования позволяет медикам быстрее его освоить , - рассказала главный врач станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова.
Только на развитие первичной медпомощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году выделено 209,4 млн рублей: 139,3 млн рублей из областного и 70,1 млн рублей из федерального бюджетов.
Берегите ваше сердце
Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в статистике смертности. В июле на базе областной больницы № 1 открыли сосудистое отделение для пациентов с инсультом. Лечение инсульта в 2020 году прошли более четырех тысяч жителей региона, из них 1 204 – в отделении на базе ОКБ № 1.
В сосудистые отделения поступило более 100 единиц медицинской техники: аппараты ИВЛ, портативные УЗИ-сканеры, аппараты механотерапии, реабилитационные тренажеры, томографы.
Онкология – вторая причина смертности после сердечно-сосудистых болезней. В 2020 году заработали три новых центра амбулаторной онкологической помощи. Они расположены на базе областных больниц Голышманово, Заводоуковска и Тобольска. За год в пяти амбулаторных онкологических центрах химиотерапевтическое лечение получили 2 796 пациентов.
– Увеличилась доступность специализированной онкологической помощи, стали чаще выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии , – говорит главный онколог Тюменской области Валерия Павлова.
Новые технологии на благо тюменцев
Современное оборудование позволяет тиражировать уникальные методики. Мощное развитие в регионе получила рентгенэндоваскулярная хирургия.
– Оперативное лечение проводим без наркоза, без разреза, без ограничений по возрасту пациента , – рассказывает заведующий отделением рентгенхирургии ОКБ № 1 Дмитрий Крашенинин.
Оперируют врожденные и приобретенные пороки сердца, гинекологические и урологические заболевания, сосудистые проблемы легких, образования печени, почек, проводят остановку кровотечений, удаление инородных тел, применяют при сердечно-сосудистых катастрофах. Фото Валерия Бычкова
В 2020 году новые ангиографические комплексы, которые позволяют проводить рентгенхирургию, установлены в областной больнице Ишима и областной клинической больнице № 1. В прошлом году с помощью двух ангиографов хирурги выполнили более 7 700 эндоваскулярных вмешательств. Новые аппараты позволили провести еще больше вмешательств и обеспечили круглосуточную работу отделения.
Отметим, что в условиях режима повышенной готовности на поликлиники и учреждения специализированной помощи нередко обрушивалась волна критики тюменцев по поводу доступности услуг. Она во многом справедлива, но обусловлена общемировыми тенденциями. По ходу развития ситуации организаторы системы здравоохранения адаптировались к работе в новых условиях, исправляют недочеты, повышают и качество, и доступность медицинской помощи.
Читайте также:
Алексей Водовозов оценил уровень российской вакцины от коронавируса
Президент России обозначил важность кадрового вопроса в медицине
Пандемия не помешала тюменской больнице увеличить число операций на кровеносных сосудах