Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени врачи впервые пересадили печень пациенту

В конце 2020 года они совершили прорыв в медицине

10:31, 29 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюмени врачи впервые пересадили печень пациенту. В конце 2020 года они совершили прорыв в медицине. В этом году специалисты Центра трансплантации органов и тканей человека Тюменской областной клинической больницы № 1 впервые пересадили печень пациенту. К операции они готовились с 2019 года, проходили дополнительное обучение. Как сообщает пресс-служба ОКБ №1, первая операция велась совместно с представителями Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ. После нее тюменские медики выполнили еще две аналогичные операции. - В листе ожидания по пересадке печени в этом году находилось 13 пациентов, проведено три операции. В настоящее время в листе ожидания на пересадку печени 8 человек, в 2021 году этот список, конечно же, будет пополняться, – комментирует ситуацию заведующий Центром трансплантации органов и тканей человека ОКБ № 1 Сергей Семченко. О проделанной работе прооперированные пациенты отзываются с благодарностью. - Был готов к операции, понимал, что это необходимость, что с моим диагнозом поможет только пересадка. Дождался и очень рад этому. В течение года еще буду наблюдаться, но готов с уверенностью сказать сейчас, что чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше. С огромным уважением отношусь ко всему персоналу ОКБ № 1, благодарю за возможность жить дальше, – делится один из пациентов Виталий. Другая пациентка, Гульнара, которой пересадили печень, рассказала, что болела с 2013 года. Сначала она долго лежала в тобольской больнице, потом оттуда ее направили в Тюмень. Женщина говорит, что медперсонал совершил настоящее чудо. - В день операции я сомневалась, но сын сказал: «Мама, без вариантов». В первые дни после вмешательства было, конечно же, тяжело, но теперь благодарю за каждый прожитый день, чувствую себя очень хорошо, – говорит она. Добавим, что трансплантацией органов в ОКБ №1 занимаются с 2017 года. За это время специалисты 85 раз пересадили почки пациентам. В 2020 году выполнено 16 таких вмешательств — свой отпечаток на количество наложила пандемия. Для сравнения: в прошлом году врачи пересадили 26 почек. Все из-за того же коронавируса операции по пересадке печени начались только с августа 2020 года. В 2021 году будет дополнительно открыто три учреждения – донорские стационары в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Также в следующем году врачи Центра планируют провести одну из самых сложных операций по трансплантации сердца.
В Тюмени врачи впервые пересадили печень пациенту

Заведующий Центром трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 Сергей Семченко || Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

В этом году специалисты Центра трансплантации органов и тканей человека Тюменской областной клинической больницы № 1 впервые пересадили печень пациенту. К операции они готовились с 2019 года, проходили дополнительное обучение.

Как сообщает пресс-служба ОКБ №1, первая операция велась совместно с представителями Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава РФ. После нее тюменские медики выполнили еще две аналогичные операции.

- В листе ожидания по пересадке печени в этом году находилось 13 пациентов, проведено три операции. В настоящее время в листе ожидания на пересадку печени 8 человек, в 2021 году этот список, конечно же, будет пополняться, – комментирует ситуацию заведующий Центром трансплантации органов и тканей человека ОКБ № 1 Сергей Семченко.

О проделанной работе прооперированные пациенты отзываются с благодарностью.

- Был готов к операции, понимал, что это необходимость, что с моим диагнозом поможет только пересадка. Дождался и очень рад этому. В течение года еще буду наблюдаться, но готов с уверенностью сказать сейчас, что чувствую себя с каждым днем все лучше и лучше. С огромным уважением отношусь ко всему персоналу ОКБ № 1, благодарю за возможность жить дальше, – делится один из пациентов Виталий.

Другая пациентка, Гульнара, которой пересадили печень, рассказала, что болела с 2013 года. Сначала она долго лежала в тобольской больнице, потом оттуда ее направили в Тюмень. Женщина говорит, что медперсонал совершил настоящее чудо.

- В день операции я сомневалась, но сын сказал: «Мама, без вариантов». В первые дни после вмешательства было, конечно же, тяжело, но теперь благодарю за каждый прожитый день, чувствую себя очень хорошо, – говорит она.

Добавим, что трансплантацией органов в ОКБ №1 занимаются с 2017 года. За это время специалисты 85 раз пересадили почки пациентам. В 2020 году выполнено 16 таких вмешательств — свой отпечаток на количество наложила пандемия. Для сравнения: в прошлом году врачи пересадили 26 почек. Все из-за того же коронавируса операции по пересадке печени начались только с августа 2020 года.

В 2021 году будет дополнительно открыто три учреждения – донорские стационары в Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Также в следующем году врачи Центра планируют провести одну из самых сложных операций по трансплантации сердца.

Читайте также:

Работники тюменских предприятий получили президентские грамоты и благодарности

В Тюменской области развивается телемедицина

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

18 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

17 июня