Тюменский опыт газификации высоко оценили на российском уровне
Он позволил сократить издержки и увеличить темпы строительства газопроводов
Темпы развития топливно-энергетического комплекса в Тюменской области в 2020 году довольно высокие. Даже пандемия не помешала выполнить все объемы по инвестпрограммам, финансирование которых составило порядка 4 млрд рублей. В регионе успешно нивелировали все последствия, связанные с коронавирусом, а опыт газификации был оценен как лучшая российская практика.
- В условиях пандемии, когда потребители были освобождены от пеней и лишены возможности выйти в платежный пункт, а многие привыкли именно так оплачивать ЖКУ, правительство региона приняло решение, связанное с авансированием платежей. Эти меры позволили сбалансировать кассовый разрыв у энергетиков. Таким образом, последствия, связанные с коронавирусом, мы нивелировали, - рассказал 23 декабря на онлайн-конференции заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
Он пояснил, что в этом году в рамках программы газификации построено почти 250 км газовых сетей. И эта работа была оценена как лучшая российская практика.
- Президент издал соответствующее поручение о социально ориентированной экономически эффективной модели газификации, которая фактически создана на основе тюменского опыта. Наш регион на федеральном уровне определен пилотным , - сказал Вахрин.
Суть проекта в том, что строительство газопроводов за счет бюджетных средств не ведется. Этим занимаются теперь газораспределительные организации: они строят, а после оформляют в собственность.
- При этом действует условие: использовать ресурсный метод ценообразования, то есть не зарабатывать на строительстве сетей. Это в 2,5 раза сократило финансовые издержки бюджета на возведение сетей, а значит в 2,5 раза увеличило объемы самого строительства. Кроме того, газораспределительная организация заинтересована в новых потребителях, а мы отменили процедуру получения разрешения на строительство сетей – это ускорило строительство в два раза , - пояснил замгубернатора.
Уровень газификации к концу текущего года достигнет 96,9%, к концу 2023 года этот уровень достигнет 98%. По этой позиции, по словам Вахрина, регион в лидерах. В планах будущего года построить такой же объем сетей, как и в текущем.
Однако Вячеслов Вахрин отметил, что даже при наличии газопровода не все жители могут подключиться к нему из-за финансовой составляющей, так как около 45 тысяч рублей нужно, чтобы провести отвод от газопровода до участка, еще порядка 50 тысяч рублей на внутридомовое оборудование.
В связи с этим местные власти приняли два принципиально важных решения: стали включать в программу газификации строительство газопровода-отвода до участка заявителя, сохранив для жителей плату только за врезку – это менее 3 тысяч рублей. Кроме этого, 43 льготным категориям выплачивают субсидию до 40 тысяч рублей на внутридомовую газификацию.
- Таким образом, мы разгружаем потребителя от финансовых затрат - на газопроводе появляется больше потребителей, что делает инвестиции эффективными , - пояснил замгубернатора.
Еще одна форма государственно-частного партнерства, о которой напомнил заместитель главы региона, это механизм заключения концессионных соглашений. Одно из них было совсем недавно, в рамках которого в пятилетнем горизонте будет обеспечено надежное и качественное теплоснабжение Ярковского района. Объем инвестиций по этому соглашению составил более 350 млн рублей.
В завершение пресс-конференции Вячеслав Вахрин поздравил с Днем энергетика всех, кто с энергетикой связан.
Добавим, что сегодня состоялось онлайн-награждение победителей VI Всероссийского конкурса «МедиаТЭК», в ходе которого подвели итоги деятельности ТЭК России в 2020 году. Экспертами выступили пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков и заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.
Читать далее:
Вячеслав Вахрин - об итогах деятельности ТЭК: прямая трансляция
Тюменские энергетики возьмут на вооружение исследования молодых ученых