Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Уральский полпред озвучил последствия пандемии

Особенно сильно она скажется на демографии малых городов

19:22, 23 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
Уральский полпред озвучил последствия пандемии. Особенно сильно она скажется на демографии малых городов. Пандемия серьезно повлияла на все сферы деятельности людей и государства, однако у нее будут и отдаленные последствия. Об этом заявил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев на заседании Совета по вопросам развития местного самоуправления. Одним из самых тяжелых последствий он назвал возможное сокращение трудоспособного населения, которое обязательно скажется на демографии малых городов. Сегодня же важнейшим вопросом остается борьба с пандемией и тем, что она за собой повлечет. - Муниципалитеты ощутили последствия особенно сильно. Экстренные меры поддержки экономики привели к падению бюджетных доходов. Обострилась ситуация на рынке труда. В трудном положении оказался малый и средний бизнес, — пояснил Владимир Якушев. По его словам, для устранения последствий требуются системные меры. Например, важно тщательно рассмотреть и задействовать все резервы повышения доходов, определиться с приоритетностью долгосрочных программ, четко обосновать необходимость их сокращения, обеспечить реализацию национальных проектов. Не оставил без внимания Владимир Якушев и такие вопросы, как расселение аварийного жилья, вовлечение граждан в формирование комфортной городской среды. В сфере медицины полпред выделил две основные задачи: организацию массовой вакцинации от COVID-19 и снижение смертности. - Главное здесь — своевременная госпитализация. Особенно актуально это в новогодние праздники. Нельзя допустить рост заболеваемости и смертности в праздничные дни. Один из способов — проведение поквартирных обходов. К этой работе следует привлечь социальных работников и волонтеров, — подчеркнул Владимир Владимирович. Обсуждая реализацию предложенных мер и путей решения, участники проговорили вопросы взаимодействия региональной власти с главами муниципальных образований. Особенно важно работать в этом направлении, чтобы преодолеть экономические последствия пандемии, предотвратить рост долговой нагрузки на муниципальные бюджеты и провести вакцинацию населения от коронавируса. Муниципалитетам также было предложено принять дополнительные меры нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса, направленные на улучшение условий ведения их деятельности. В заключение заседания Владимир Якушев подчеркнул, что Совет должен быть эффективной работающей площадкой. Для этого целесообразно каждый год акцентировать внимание на конкретной теме. В 2021 году такой темой полпред предложил сделать вопросы снижения барьеров для малого и среднего бизнеса и улучшения инвестиционного климата в муниципальных образованиях.
Уральский полпред озвучил последствия пандемии

Фото с сайта полномочного представителя президента в УрФО

Пандемия серьезно повлияла на все сферы деятельности людей и государства, однако у нее будут и отдаленные последствия. Об этом заявил полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев на заседании Совета по вопросам развития местного самоуправления.

Одним из самых тяжелых последствий он назвал возможное сокращение трудоспособного населения, которое обязательно скажется на демографии малых городов. Сегодня же важнейшим вопросом остается борьба с пандемией и тем, что она за собой повлечет.

- Муниципалитеты ощутили последствия особенно сильно. Экстренные меры поддержки экономики привели к падению бюджетных доходов. Обострилась ситуация на рынке труда. В трудном положении оказался малый и средний бизнес, — пояснил Владимир Якушев.

По его словам, для устранения последствий требуются системные меры. Например, важно тщательно рассмотреть и задействовать все резервы повышения доходов, определиться с приоритетностью долгосрочных программ, четко обосновать необходимость их сокращения, обеспечить реализацию национальных проектов.

Не оставил без внимания Владимир Якушев и такие вопросы, как расселение аварийного жилья, вовлечение граждан в формирование комфортной городской среды.

В сфере медицины полпред выделил две основные задачи: организацию массовой вакцинации от COVID-19 и снижение смертности.

- Главное здесь — своевременная госпитализация. Особенно актуально это в новогодние праздники. Нельзя допустить рост заболеваемости и смертности в праздничные дни. Один из способов — проведение поквартирных обходов. К этой работе следует привлечь социальных работников и волонтеров, — подчеркнул Владимир Владимирович.

Обсуждая реализацию предложенных мер и путей решения, участники проговорили вопросы взаимодействия региональной власти с главами муниципальных образований. Особенно важно работать в этом направлении, чтобы преодолеть экономические последствия пандемии, предотвратить рост долговой нагрузки на муниципальные бюджеты и провести вакцинацию населения от коронавируса.

Муниципалитетам также было предложено принять дополнительные меры нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса, направленные на улучшение условий ведения их деятельности.

В заключение заседания Владимир Якушев подчеркнул, что Совет должен быть эффективной работающей площадкой. Для этого целесообразно каждый год акцентировать внимание на конкретной теме. В 2021 году такой темой полпред предложил сделать вопросы снижения барьеров для малого и среднего бизнеса и улучшения инвестиционного климата в муниципальных образованиях.

Читайте также:

Заслуги тюменских врачей отметили в Минздраве РФ

В Тюмени прошел вечер памяти Артура Ольховского

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области обработано 94,53% бюллетеней

В Тюменской области обработано 94,53% бюллетеней

20 сентября

Новость Тюмени: На избирательные участки Тюменской области пришли 57,8% жителей

На избирательные участки Тюменской области пришли 57,8% жителей

19 сентября

Новость Тюмени: Выборы в Тюмени посетил Железный человек

Выборы в Тюмени посетил Железный человек

19 сентября