Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Алексей Водовозов развеял мифы об укреплении иммунитета

Лучшее, что может сделать человек, - не вмешиваться в работу иммунной системы

9:13, 23 декабря 2020, Руслан Савинов
Слушать новость
Алексей Водовозов развеял мифы об укреплении иммунитета. Лучшее, что может сделать человек, - не вмешиваться в работу иммунной системы. Мандарины укрепляют иммунитет. Употребление более двух чашек кофе в день его ослабляет. Эти и подобные им новости не имеют под собой абсолютно никакого научного подтверждения. В эксклюзивном интервью изданию «Тюменская область сегодня» врач-терапевт, токсиколог и известный медицинский блогер Алексей Водовозов рассказал самое важное об иммунитете человека. - Иммунитет поднять нельзя, к счастью. Гиперактивный иммунитет - это плохо. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, болезнь Базедова и так далее) из-за «поднятого» иммунитета - это плохо. Аллергия - это как раз «поднятый» иммунитет, - простым языком пояснил специалист. Выражение «поднять иммунитет» - это лишь рекламный трюк. Иммунитет - очень сложная вещь, в него лучше просто не вмешиваться. Так называемые иммуномодуляторы могут в ряде случаев лишь навредить здоровью. В то же время «уронить» иммунитет возможно. Можно с уверенностью перечислить то, что точно вредит ему: неправильное несбалансированное питание, низкий уровень физической активности, недосыпание, вредные привычки, стрессы и так далее. - Избегая этих вещей, мы помогаем иммунитету. Это единственный по-настоящему действенный вариант помочь иммунной системе. Не трогаем то, что работает, и придерживаемся общеизвестных принципов ЗОЖ, - подвел итог врач. Напомним, что Алексей Водовозов - научный журналист и медицинский блогер. Он также является врачом-терапевтом высшей категории, токсикологом, ранее был военным врачом. В прошлом году Водовозова назвали одним из самых известных в стране популяризаторов доказательной медицины. Фото Сергея Куликова
Алексей Водовозов развеял мифы об укреплении иммунитета

Алексей Водовозов развеял мифы об укреплении иммунитета II Фото Сергея Куликова

Мандарины укрепляют иммунитет. Употребление более двух чашек кофе в день его ослабляет. Эти и подобные им новости не имеют под собой абсолютно никакого научного подтверждения. В эксклюзивном интервью изданию «Тюменская область сегодня» врач-терапевт, токсиколог и известный медицинский блогер Алексей Водовозов рассказал самое важное об иммунитете человека.

- Иммунитет поднять нельзя, к счастью. Гиперактивный иммунитет - это плохо. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, красная волчанка, болезнь Базедова и так далее) из-за «поднятого» иммунитета - это плохо. Аллергия - это как раз «поднятый» иммунитет, - простым языком пояснил специалист.

Выражение «поднять иммунитет» - это лишь рекламный трюк. Иммунитет - очень сложная вещь, в него лучше просто не вмешиваться. Так называемые иммуномодуляторы могут в ряде случаев лишь навредить здоровью.

В то же время «уронить» иммунитет возможно. Можно с уверенностью перечислить то, что точно вредит ему: неправильное несбалансированное питание, низкий уровень физической активности, недосыпание, вредные привычки, стрессы и так далее.

- Избегая этих вещей, мы помогаем иммунитету. Это единственный по-настоящему действенный вариант помочь иммунной системе. Не трогаем то, что работает, и придерживаемся общеизвестных принципов ЗОЖ, - подвел итог врач.

Напомним, что Алексей Водовозов - научный журналист и медицинский блогер. Он также является врачом-терапевтом высшей категории, токсикологом, ранее был военным врачом. В прошлом году Водовозова назвали одним из самых известных в стране популяризаторов доказательной медицины.

Фото Сергея Куликова

Читайте также:

Погода в Тюмени на неделе будет теплой

В Тюмени за 30 млн рублей выставили на продажу дом мещанина Бровцына

Читайте также

Новость Тюмени: В здании тобольского Гостиного двора когда-то продавали шляпы из Москвы и Казани

В здании тобольского Гостиного двора когда-то продавали шляпы из Москвы и Казани

12:04

Новость Тюмени: В ожидании волшебства: день заказов подарков и написания писем Деду Морозу

В ожидании волшебства: день заказов подарков и написания писем Деду Морозу

10:43

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 3 декабря

Главные новости Тюменской области за 3 декабря

3 декабря