Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Как продать комнату в тюменской «коммуналке»

Не забудьте оповестить о продаже соседей по квартире

18:49, 22 декабря 2020, Евгения Ноговицина
Слушать новость
Как продать комнату в тюменской коммуналке. Не забудьте оповестить о продаже соседей по квартире. Коммунальная квартира – это жилье, в котором каждая комната принадлежит отдельному хозяину, и эти соседи обычно не родственники, не коллеги и, если повезло меньше, даже не друзья. Какие есть тонкости при продаже комнаты в коммуналке, изданию «Тюменская область сегодня» пояснили в тюменском Росреестре. Первое, что нужно сделать – сообщить соседям по квартире, что ваша комната продается, объявить цену и условия покупки. Это обусловлено законом, поэтому это нужно сделать в письменной форме. И в пакете документов продавца будет либо само извещение, либо письменный отказ соседей в приобретении вашей жилплощади. Далее все идет по обычной схеме. От продавца нужны правоустанавливающие документы, данные о зарегистрированных на жилплощади лицах и справки об отсутствии или наличии долгов по ЖКУ. От покупателя - денежные средства. - Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но эта форма договора может быть выбрана по желанию сторон такой сделки. Исключение составляют сделки, когда отчуждается имущество лиц, находящихся под опекой, либо принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Здесь нотариус обязателен , - объяснила начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений управления Росреестра по Тюменской области Лариса Никитина. При этом, если в сделке участвует нотариус, то документы в орган регистрации прав направляет он. - Эта услуга нотариуса предоставляется бесплатно. Срок регистрации по таким сделкам составляет один рабочий день , - уточнили в Росреестре. Читать далее: Тюменцы могут получать доход до 13% с инвестиций в недвижимость В Тюменской области увеличился спрос на аренду загородного жилья
Как продать комнату в тюменской «коммуналке»

Фото с сайта pixabay.com

Коммунальная квартира – это жилье, в котором каждая комната принадлежит отдельному хозяину, и эти соседи обычно не родственники, не коллеги и, если повезло меньше, даже не друзья. Какие есть тонкости при продаже комнаты в коммуналке, изданию «Тюменская область сегодня» пояснили в тюменском Росреестре.

Первое, что нужно сделать – сообщить соседям по квартире, что ваша комната продается, объявить цену и условия покупки. Это обусловлено законом, поэтому это нужно сделать в письменной форме. И в пакете документов продавца будет либо само извещение, либо письменный отказ соседей в приобретении вашей жилплощади.

Далее все идет по обычной схеме. От продавца нужны правоустанавливающие документы, данные о зарегистрированных на жилплощади лицах и справки об отсутствии или наличии долгов по ЖКУ. От покупателя - денежные средства.

- Договор купли-продажи комнаты в коммунальной квартире не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но эта форма договора может быть выбрана по желанию сторон такой сделки. Исключение составляют сделки, когда отчуждается имущество лиц, находящихся под опекой, либо принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Здесь нотариус обязателен , - объяснила начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений управления Росреестра по Тюменской области Лариса Никитина.

При этом, если в сделке участвует нотариус, то документы в орган регистрации прав направляет он.

- Эта услуга нотариуса предоставляется бесплатно. Срок регистрации по таким сделкам составляет один рабочий день , - уточнили в Росреестре.

Читать далее:

Тюменцы могут получать доход до 13% с инвестиций в недвижимость

В Тюменской области увеличился спрос на аренду загородного жилья

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени ищут покупателя на уникальную бревенчатую усадьбу

В Тюмени ищут покупателя на уникальную бревенчатую усадьбу

18 июня

Новость Тюмени: В Тюмени за 20 млн рублей продают усадьбу мещанина Бровцина

В Тюмени за 20 млн рублей продают усадьбу мещанина Бровцина

16 июня

Новость Тюмени: До конца года в Тюмени расселят дом на Пражской

До конца года в Тюмени расселят дом на Пражской

9 июня