Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Ильинском монастыре Тюмени возрождают забытые рецепты

Секреты монастырской кухни раскрыла настоятельница монастыря игуменья Нина

Общество, 14:09, 19 декабря 2020,
Слушать новость
В Ильинском монастыре Тюмени возрождают забытые рецепты. Секреты монастырской кухни раскрыла настоятельница монастыря игуменья Нина.

Монахи на Руси всегда считались искусными поварами. Они создали тысячи вкусных блюд, которые не только не нарушают пост, но и являются полезными. Прежде всего следует отметить, что монастырская кухня в отличие от мирской очень проста.

– Во время поста главное - не малое вкушение пищи и не запрет определенных продуктов, а духовное очищение, внутренняя работа над собой, где самое сильное средство исповедь и молитва , – говорит настоятельница монастыря игуменья Нина. – В Рождественский пост говение на молочные продукты, мясо и рыбу. Разрешается есть продукты растительного происхождения, крупы, бобовые, орехи и мед. Детям, женщинам в положении разрешаются послабления, если это необходимо для здоровья. Поэтому прежде чем приступить к соблюдению поста, проконсультируйтесь с лечащим врачом. И еще: во время поста необходимо делать только добрые дела. Помогать не только ближним, но и всем нуждающимся .

Во время поста матушка Нина рекомендует выбирать любимые продукты, которые вы и ваши домочадцы больше всего любят. Вместо масла в каши добавлять фрукты и ягоды, сухофрукты. Сахар заменить на мед. Овощи и рыбу готовить на пару или запекать в фольге. А еще соблюдать питание по дням недели.

До 19 декабря: среды и пятницы - сухоядение, понедельники - горячая растительная пища без масла; вторники, четверги, субботы, воскресенья — горячая растительная пища с растительным маслом, разрешается употреблять рыбу и вино.

С 20 декабря: среды и пятницы — сухоядение; понедельники — горячая растительная пища без масла; вторники и четверги — горячая растительная пища с растительным маслом, разрешается вино; субботы и воскресенья — горячая растительная пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

– Рождественский пост менее строгий, чем Великий, поэтому сухоядение в нашем монастыре бывает только со 2 по 6 января, а остальные дни поста всегда с постным маслом, – уточнила матушка Нина.

Фото предоставлено матушками Ильинского монастыря

В четверговом меню монастырской кухни десять позиций, среди них фасолевый суп, гречневая каша с грибной подливой, капуста с орехами, салат из редьки, компот из сухофруктов (узвар), тыква с медом, ржаной хлеб, зубчик чеснока, ломтик репчатого лука и фрукты.

Предлагаем рецепты, которыми с читателями любезно поделились сестры Богородично-Рождественского Ильинского монастыря.

Фасолевый суп

Ингредиенты: 3 л воды, 400 г фасоли, 1 морковь, 2 картофеля, 3 шт. репчатого лука, 4 зубка чеснока, по 1/2 пучка кинзы, сельдерея, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: предварительно фасоль промойте и замочите на 6-8 часов. Варите до полуготовности. Затем добавьте лавровый лист, кубиками или ломтиками нарезанный картофель, пассерованный на растительном масле лук с морковью. В конце варки добавьте по вкусу соль и специи. Перед подачей – зелень и чеснок.

Гречневая каша с грибной подливой

Ингредиенты: 500 г гречневой крупы, 1,5 л воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Для подливы: грибы любые – 250 г, вода - 0,5 л, 2 средние луковицы, 1 чайная ложка муки и 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: промойте гречку и просушите ее в духовке. Затем крупу залейте водой, добавьте в нее соль, масло и поставьте на медленный огонь. Варить до полного выкипания воды. На стол подавайте только после того, как каша постоит 30 минут под одеялом. А тем временем приготовьте грибную подливу.

Грибы промойте и поставьте варить в режиме тушения. Пока они тушатся, обжарьте лук. На сухой сковороде до золотистого цвета обжарьте муку. Соедините все ингредиенты, а через 2-3 минуты, постоянно помешивая, снимите с огня.

Капуста с орехами

Ингредиенты: 800 г белокачанной капусты, 1/2 стакана грецких орехов, 5 зубчиков чеснока и пучок кинзы, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: капусту нарежьте крупными ломтиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду. Вареную капусту, чеснок, орехи (чем больше, тем вкуснее) пропустите через мясорубку. В капустно-ореховую смесь добавьте мелко рубленную зелень кинзы, соль по вкусу и сформируйте шарики.

Читайте также:

Тюменская «Улыбка вселенной» поделилась своим рецептом пасты с соусом песто

Монахи на Руси всегда считались искусными поварами. Они создали тысячи вкусных блюд, которые не только не нарушают пост, но и являются полезными. Прежде всего следует отметить, что монастырская кухня в отличие от мирской очень проста.

– Во время поста главное - не малое вкушение пищи и не запрет определенных продуктов, а духовное очищение, внутренняя работа над собой, где самое сильное средство исповедь и молитва , – говорит настоятельница монастыря игуменья Нина. – В Рождественский пост говение на молочные продукты, мясо и рыбу. Разрешается есть продукты растительного происхождения, крупы, бобовые, орехи и мед. Детям, женщинам в положении разрешаются послабления, если это необходимо для здоровья. Поэтому прежде чем приступить к соблюдению поста, проконсультируйтесь с лечащим врачом. И еще: во время поста необходимо делать только добрые дела. Помогать не только ближним, но и всем нуждающимся .

Во время поста матушка Нина рекомендует выбирать любимые продукты, которые вы и ваши домочадцы больше всего любят. Вместо масла в каши добавлять фрукты и ягоды, сухофрукты. Сахар заменить на мед. Овощи и рыбу готовить на пару или запекать в фольге. А еще соблюдать питание по дням недели.

До 19 декабря: среды и пятницы - сухоядение, понедельники - горячая растительная пища без масла; вторники, четверги, субботы, воскресенья — горячая растительная пища с растительным маслом, разрешается употреблять рыбу и вино.

С 20 декабря: среды и пятницы — сухоядение; понедельники — горячая растительная пища без масла; вторники и четверги — горячая растительная пища с растительным маслом, разрешается вино; субботы и воскресенья — горячая растительная пища с растительным маслом, разрешается рыба и вино.

– Рождественский пост менее строгий, чем Великий, поэтому сухоядение в нашем монастыре бывает только со 2 по 6 января, а остальные дни поста всегда с постным маслом, – уточнила матушка Нина.

Фото предоставлено матушками Ильинского монастыря

В четверговом меню монастырской кухни десять позиций, среди них фасолевый суп, гречневая каша с грибной подливой, капуста с орехами, салат из редьки, компот из сухофруктов (узвар), тыква с медом, ржаной хлеб, зубчик чеснока, ломтик репчатого лука и фрукты.

Предлагаем рецепты, которыми с читателями любезно поделились сестры Богородично-Рождественского Ильинского монастыря.

Фасолевый суп

Ингредиенты: 3 л воды, 400 г фасоли, 1 морковь, 2 картофеля, 3 шт. репчатого лука, 4 зубка чеснока, по 1/2 пучка кинзы, сельдерея, 2 лавровых листа, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: предварительно фасоль промойте и замочите на 6-8 часов. Варите до полуготовности. Затем добавьте лавровый лист, кубиками или ломтиками нарезанный картофель, пассерованный на растительном масле лук с морковью. В конце варки добавьте по вкусу соль и специи. Перед подачей – зелень и чеснок.

Гречневая каша с грибной подливой

Ингредиенты: 500 г гречневой крупы, 1,5 л воды, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Для подливы: грибы любые – 250 г, вода - 0,5 л, 2 средние луковицы, 1 чайная ложка муки и 4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление: промойте гречку и просушите ее в духовке. Затем крупу залейте водой, добавьте в нее соль, масло и поставьте на медленный огонь. Варить до полного выкипания воды. На стол подавайте только после того, как каша постоит 30 минут под одеялом. А тем временем приготовьте грибную подливу.

Грибы промойте и поставьте варить в режиме тушения. Пока они тушатся, обжарьте лук. На сухой сковороде до золотистого цвета обжарьте муку. Соедините все ингредиенты, а через 2-3 минуты, постоянно помешивая, снимите с огня.

Капуста с орехами

Ингредиенты: 800 г белокачанной капусты, 1/2 стакана грецких орехов, 5 зубчиков чеснока и пучок кинзы, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: капусту нарежьте крупными ломтиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду. Вареную капусту, чеснок, орехи (чем больше, тем вкуснее) пропустите через мясорубку. В капустно-ореховую смесь добавьте мелко рубленную зелень кинзы, соль по вкусу и сформируйте шарики.

Читайте также:

Тюменская «Улыбка вселенной» поделилась своим рецептом пасты с соусом песто



На месте сгоревшего леса под Тюменью высадят деревья в рамках акции «Сад памяти»

19 апреля

В Тюмени 19 апреля ожидается +14 градусов

19 апреля