Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Почти половина россиян согласна на «черную» зарплату

Так происходит в периоды экономической нестабильности

16:04, 17 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
Почти половина россиян согласна на «черную» зарплату. Так происходит в периоды экономической нестабильности. За последние три месяца в России выросло число людей, готовых получать «черную» зарплату. К такому выводу пришли исследователи SuperJob, проводившие опрос среди россиян. Приняли в нем участие и жители Тюменской области. Согласно опубликованным данным, получать деньги «в конверте» готовы 44% респондентов. Невыгодные для себя условия отмели менее трети россиян (31%). Четверть респондентов (25%) затруднилась ответить. Больше всего согласных на «черные» и «серые» схемы оплаты труда среди мужчин: 49%. У женщин эта цифра составила 39%. Готовы рисковать респонденты в возрасте от 25 до 34 лет и те, кому больше 45 лет (по 46%). Напомним, что в августе и сентябре число россиян, готовых на неофициальные доходы, составляло 39%. С тех пор уровень соискательской тревожности повысился, однако пока соответствует средним значениям за 11 лет наблюдений. Эксперты отмечают, что обычно люди готовы на невыгодные условия в периоды экономической нестабильности. Так, в разгар самоизоляции в апреле 2020 года за «черную» зарплату подписались бы 46% россиян. Чаще всего готовность получать деньги «в конверте» респонденты выражали в феврале посткризисного 2009 года (60%), реже всего — в марте 2018-го и в августе-сентябре 2020-го (по 39%).
Почти половина россиян согласна на «черную» зарплату

Фото с сайта pixabay.com

За последние три месяца в России выросло число людей, готовых получать «черную» зарплату. К такому выводу пришли исследователи SuperJob, проводившие опрос среди россиян. Приняли в нем участие и жители Тюменской области.

Согласно опубликованным данным, получать деньги «в конверте» готовы 44% респондентов. Невыгодные для себя условия отмели менее трети россиян (31%). Четверть респондентов (25%) затруднилась ответить.

Больше всего согласных на «черные» и «серые» схемы оплаты труда среди мужчин: 49%. У женщин эта цифра составила 39%. Готовы рисковать респонденты в возрасте от 25 до 34 лет и те, кому больше 45 лет (по 46%).

Напомним, что в августе и сентябре число россиян, готовых на неофициальные доходы, составляло 39%. С тех пор уровень соискательской тревожности повысился, однако пока соответствует средним значениям за 11 лет наблюдений.

Эксперты отмечают, что обычно люди готовы на невыгодные условия в периоды экономической нестабильности. Так, в разгар самоизоляции в апреле 2020 года за «черную» зарплату подписались бы 46% россиян. Чаще всего готовность получать деньги «в конверте» респонденты выражали в феврале посткризисного 2009 года (60%), реже всего — в марте 2018-го и в августе-сентябре 2020-го (по 39%).

Читайте также:

Куда вложить деньги в 2021 году: советы экспертов

В Тюмени назвали самые высокооплачиваемые вакансии

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 24 сентября

Главные новости Тюменской области за 24 сентября

21:21

Новость Тюмени: Погибший на Эльбрусе тюменец мечтал покорить вершину

Погибший на Эльбрусе тюменец мечтал покорить вершину

18:02

Новость Тюмени: Тобольский аэропорт принял первый пассажирский борт

Тобольский аэропорт принял первый пассажирский борт

14:21