Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские врачи делают операции на сердце без наркоза

Пациенты получают второй шанс

23:59, 11 декабря 2020, Мария Серова
Слушать новость
Тюменские врачи делают операции на сердце без наркоза. Пациенты получают второй шанс. Рентгенохирурги тюменской областной клинической больницы №1 проводят уникальные операции при стенозе аортального клапана (сужение просвета). Методика, которую успешно освоили тюменские медики, носит название «транскатетерная имплантация аортального клапана» (сокращенно TAVI). Операция проводится без наркоза и помогает устранить одну из самых опасных патологий сердца без подключения искусственного кровообращения. - TAVI - это требование времени, реальная возможность помочь тем людям, которые еще 20 лет назад остались бы один на один с естественным течением заболевания. Это шанс для многих людей 60-70 лет и старше вести полноценную жизнь, буквально заново родиться , - отметил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1 Артем Гаврилко. – К примеру, недавно к нам поступила женщина со сложной патологией сердца, в очень тяжелом состоянии. Ей сделали операцию TAVI. И что мы видим? Уже на следующий день у женщины – здоровый румянец, улыбка на лице. Ее жизнь буквально разделилась на «до и после»: стало возможно передвигаться без боли в груди, одышки и страха потерять сознание. Во время операции пациенту прокалывают бедренную артерию и вводят специальный катетер с баллоном и сложенным клапаном. Баллон надувают после того, как катетер подводят к сердцу по сосудам. В результате клапан раскрывается. Положительные перемены после этого наблюдаются даже у безнадежных пациентов. Восстановление после такой операции идет очень быстро: пациенту на следующий день разрешают свободно передвигаться. На юге Тюменской области врачи ОКБ №1 – единственные, кто проводит такую операцию, да и в России таких клиник не так уж и много. Что характерно: во время пандемии число подобных вмешательств увеличилось. Если в 2019 году тюменские врачи провели 10 операций TAVI, то в 2020-м - 15, пять из них – в ноябре, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.
Тюменские врачи делают операции на сердце без наркоза

Тюменские врачи освоили методику проведения уникальных операций || Фото пресс-службы департамента здравоохранения Тюменской области

Рентгенохирурги тюменской областной клинической больницы №1 проводят уникальные операции при стенозе аортального клапана (сужение просвета). Методика, которую успешно освоили тюменские медики, носит название «транскатетерная имплантация аортального клапана» (сокращенно TAVI). Операция проводится без наркоза и помогает устранить одну из самых опасных патологий сердца без подключения искусственного кровообращения.

- TAVI - это требование времени, реальная возможность помочь тем людям, которые еще 20 лет назад остались бы один на один с естественным течением заболевания. Это шанс для многих людей 60-70 лет и старше вести полноценную жизнь, буквально заново родиться , - отметил врач отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ № 1 Артем Гаврилко. – К примеру, недавно к нам поступила женщина со сложной патологией сердца, в очень тяжелом состоянии. Ей сделали операцию TAVI. И что мы видим? Уже на следующий день у женщины – здоровый румянец, улыбка на лице. Ее жизнь буквально разделилась на «до и после»: стало возможно передвигаться без боли в груди, одышки и страха потерять сознание.

Во время операции пациенту прокалывают бедренную артерию и вводят специальный катетер с баллоном и сложенным клапаном. Баллон надувают после того, как катетер подводят к сердцу по сосудам. В результате клапан раскрывается. Положительные перемены после этого наблюдаются даже у безнадежных пациентов.

Восстановление после такой операции идет очень быстро: пациенту на следующий день разрешают свободно передвигаться.

На юге Тюменской области врачи ОКБ №1 – единственные, кто проводит такую операцию, да и в России таких клиник не так уж и много. Что характерно: во время пандемии число подобных вмешательств увеличилось. Если в 2019 году тюменские врачи провели 10 операций TAVI, то в 2020-м - 15, пять из них – в ноябре, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.

Читать больше:

Из-за поддельных прав тюменец может оказаться в тюрьме

Экошкола ждет неравнодушных тюменцев

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени

В Тюмени 6 пациентам требуется трансплантация сердца, 15 - печени

24 сентября

Новость Тюмени: В Тюменской области противоковидные ограничения продлили на месяц

В Тюменской области противоковидные ограничения продлили на месяц

24 сентября

Новость Тюмени: За вакциной в Европу: тюменцы могут поставить зарубежный препарат от COVID-19

За вакциной в Европу: тюменцы могут поставить зарубежный препарат от COVID-19

24 сентября