Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюменской области снизился спрос на потребительское кредитование

В пандемию люди стали осторожнее распоряжаться деньгами

12:17, 10 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
В Тюменской области снизился спрос на потребительское кредитование. В пандемию люди стали осторожнее распоряжаться деньгами. Жители Тюменской области стали реже брать потребительские и автокредиты. А вот в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах наблюдается обратная тенденция, сообщает региональное отделение Банка России. Всего же за десять месяцев текущего года в «тюменской матрешке» на личные нужды и транспорт выдано 370 млрд рублей заемных средств. На Ямале объем вновь выданных кредитов за это время увеличился на 9% и составил 67 млрд рублей. В Югре темп прироста ниже — 3%, при этом жители ХМАО получили кредитов на 170 млрд рублей. На юге Тюменской области зафиксировано снижение объемов выдачи на 5%. С января по октябрь тюменцы взяли кредитов на 133 млрд рублей. - На замедление темпа роста потребительского кредитования повлияло несколько факторов. В первую очередь - с введением в конце 2019 года новых регуляторных требований банки стали осторожнее подходить к оценке заемщиков. Теперь они выдают кредиты клиентам с низким уровнем показателя долговой нагрузки и хорошей кредитной историей. Во-вторых, в период пандемии изменилось потребительское поведение заемщиков: они более тщательно оценивают свои финансовые возможности и риски, – прокомментировал ситуацию управляющий отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов. Совокупная задолженность по потребительским и автокредитам в трех регионах увеличилась с начала года на 9% и по состоянию на 1 ноября 2020 года превысила 445 млрд рублей. В аналогичный период 2019 года темп прироста составлял 18%. Напомним, что ипотечные кредиты , напротив, пользуются у тюменцев популярностью. Появление на рынке различных льготных программ привело к тому, что за десять месяцев текущего года в Тюменской области граждане оформили больше ипотек, чем за весь 2019 год.
В Тюменской области снизился спрос на потребительское кредитование

Фото pixabay.com

Жители Тюменской области стали реже брать потребительские и автокредиты. А вот в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах наблюдается обратная тенденция, сообщает региональное отделение Банка России.

Всего же за десять месяцев текущего года в «тюменской матрешке» на личные нужды и транспорт выдано 370 млрд рублей заемных средств. На Ямале объем вновь выданных кредитов за это время увеличился на 9% и составил 67 млрд рублей. В Югре темп прироста ниже — 3%, при этом жители ХМАО получили кредитов на 170 млрд рублей.

На юге Тюменской области зафиксировано снижение объемов выдачи на 5%. С января по октябрь тюменцы взяли кредитов на 133 млрд рублей.

- На замедление темпа роста потребительского кредитования повлияло несколько факторов. В первую очередь - с введением в конце 2019 года новых регуляторных требований банки стали осторожнее подходить к оценке заемщиков. Теперь они выдают кредиты клиентам с низким уровнем показателя долговой нагрузки и хорошей кредитной историей. Во-вторых, в период пандемии изменилось потребительское поведение заемщиков: они более тщательно оценивают свои финансовые возможности и риски, – прокомментировал ситуацию управляющий отделением Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

Совокупная задолженность по потребительским и автокредитам в трех регионах увеличилась с начала года на 9% и по состоянию на 1 ноября 2020 года превысила 445 млрд рублей. В аналогичный период 2019 года темп прироста составлял 18%.

Напомним, что ипотечные кредиты , напротив, пользуются у тюменцев популярностью. Появление на рынке различных льготных программ привело к тому, что за десять месяцев текущего года в Тюменской области граждане оформили больше ипотек, чем за весь 2019 год.

Читайте также:

Жители Тюменской области ставят рекорды по числу ипотечных кредитов

Тюменцы скупают квартиры по программе льготного кредитования

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: дожди прекратятся

Погода в Тюмени: дожди прекратятся

06:03

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 17 сентября

Главные новости Тюменской области за 17 сентября

17 сентября

Новость Тюмени: В Тюменской области испекли самый большой в стране баурсак

В Тюменской области испекли самый большой в стране баурсак

17 сентября