Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Отказ от курения и алкоголя поможет тюменцам избежать обморожения

Советы горожанам от департамента здравоохранения

14:51, 6 декабря 2020, Алина Ильина
Слушать новость
Отказ от курения и алкоголя поможет тюменцам избежать обморожения . Советы горожанам от департамента здравоохранения. В целях профилактики обморожения нужно отказаться от курения и принятия спиртного на морозе. Об этом «Комсомольской правде - Тюмень» рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области. Алкоголь расширяет сосуды, что вызывает повышенную теплоотдачу, хотя ошибочно воспринимается человеком как тепло, растекающееся по организму. В результате первые симптомы обморожения можно не заметить. Курение же из-за воздействия никотина нарушает периферическое кровообращение в конечностях. Поэтому руки и ноги становятся более чувствительными к холоду. К первым признакам обморожения и переохлаждения относится бледно-синюшный  цвет кожи; человек не чувствует совсем или ощущает слабо боль, тепло, прикосновения обмороженными участками. При отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей; при более глубоком повреждении через промежуток от 12 до 24 часов возможно появление пузырей с кровянистым содержимым. Дети при обморожении становятся вялыми, безучастными, их кожа бледнеет и холодеет, пульс повышается, а артериальное давление и температура тела снижается. При обнаружении этих признаков пострадавшего надо доставить в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. При обморожении I степени охлажденные участки можно согревать до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. Растирать их снегом нельзя, так как кровеносные сосуды кистей и стоп легко повредить, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. При глубоком обморожении запрещено втирать масла, жир, растирать кожу спиртом. В любом случае обморозившегося человека нужно как можно скорее показать врачу.
Отказ от курения и алкоголя поможет тюменцам избежать обморожения

В первую очередь переохладившегося человека надо доставить в теплое помещение || Источник фото: cheltv.ru

В целях профилактики обморожения нужно отказаться от курения и принятия спиртного на морозе. Об этом «Комсомольской правде - Тюмень» рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.

Алкоголь расширяет сосуды, что вызывает повышенную теплоотдачу, хотя ошибочно воспринимается человеком как тепло, растекающееся по организму. В результате первые симптомы обморожения можно не заметить. Курение же из-за воздействия никотина нарушает периферическое кровообращение в конечностях. Поэтому руки и ноги становятся более чувствительными к холоду.

К первым признакам обморожения и переохлаждения относится бледно-синюшный  цвет кожи; человек не чувствует совсем или ощущает слабо боль, тепло, прикосновения обмороженными участками. При отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей; при более глубоком повреждении через промежуток от 12 до 24 часов возможно появление пузырей с кровянистым содержимым. Дети при обморожении становятся вялыми, безучастными, их кожа бледнеет и холодеет, пульс повышается, а артериальное давление и температура тела снижается.

При обнаружении этих признаков пострадавшего надо доставить в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. При обморожении I степени охлажденные участки можно согревать до покраснения теплыми руками, легким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку. Растирать их снегом нельзя, так как кровеносные сосуды кистей и стоп легко повредить, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. При глубоком обморожении запрещено втирать масла, жир, растирать кожу спиртом. В любом случае обморозившегося человека нужно как можно скорее показать врачу.

Читать больше:

Тюменский врач рассказала, что может быть страшнее пандемии

Тюменским пенсионерам рассказали о профилактике деменции

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

18 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области до 18 июля продлен режим повышенной готовности

В Тюменской области до 18 июля продлен режим повышенной готовности

18 июня