Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменцы назвали самые престижные профессии

Рейтинг возглавили программисты и IT-специалисты

11:26, 2 декабря 2020, Нина Баринова
Слушать новость
Тюменцы назвали самые престижные профессии. Рейтинг возглавили программисты и IT-специалисты. Жители Тюменской области подняли на верхнюю строчку в рейтинге наиболее статусных профессий программистов, разработчиков, IT-специалистов. Они набрали даже больший вес, чем директора и топ-менеджеры, которые заняли второе место в списке. А президент оказался на третьей ступени. Также в топ-5 вошли инженеры и врачи. Исследование провели специалисты hh.ru. Эксперты выяснили  не только самые статусные на взгляд соискателей профессии, но и наоборот. В результате «черный список» возглавила уборщица. В нем же оказались и учителя, занявшие четвертое место. Однако эта  профессия попала в оба рейтинга, но сторонников того, что ее статус невысокий, среди опрошенных было больше. Работу депутатов, госслужащих и топ-менеджеров также некоторые занесли в разряд непрестижных. Эксперты объяснили, что влияет на статус профессии. - Для большинства престиж профессии определяет величина зарплаты: 79% жителей УФО выбрали такой вариант. На втором месте — мнение, что такая профессия должна пользоваться уважением (59%), на третьем — что она должна приносить большую пользу обществу (53%), – говорит руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова. Кроме того, 28% уральцев уверены, что на престиж профессии влияет сложность ее получения. А вот такой фактор, как риск для жизни, отметили лишь 5% респондентов. Только 49% респондентов считают собственную профессию престижной. Чаще других так считают добытчики сырья, юристы, строители, представители сфер недвижимости, безопасности, высшего менеджмента и медицины.
Тюменцы назвали самые престижные профессии

Фото: pixabay.com

Жители Тюменской области подняли на верхнюю строчку в рейтинге наиболее статусных профессий программистов, разработчиков, IT-специалистов. Они набрали даже больший вес, чем директора и топ-менеджеры, которые заняли второе место в списке. А президент оказался на третьей ступени. Также в топ-5 вошли инженеры и врачи.

Исследование провели специалисты hh.ru. Эксперты выяснили  не только самые статусные на взгляд соискателей профессии, но и наоборот.

В результате «черный список» возглавила уборщица. В нем же оказались и учителя, занявшие четвертое место. Однако эта  профессия попала в оба рейтинга, но сторонников того, что ее статус невысокий, среди опрошенных было больше. Работу депутатов, госслужащих и топ-менеджеров также некоторые занесли в разряд непрестижных. Эксперты объяснили, что влияет на статус профессии.

- Для большинства престиж профессии определяет величина зарплаты: 79% жителей УФО выбрали такой вариант. На втором месте — мнение, что такая профессия должна пользоваться уважением (59%), на третьем — что она должна приносить большую пользу обществу (53%), – говорит руководитель пресс-службы hh.ru Урал Анна Осипова.

Кроме того, 28% уральцев уверены, что на престиж профессии влияет сложность ее получения. А вот такой фактор, как риск для жизни, отметили лишь 5% респондентов.

Только 49% респондентов считают собственную профессию престижной. Чаще других так считают добытчики сырья, юристы, строители, представители сфер недвижимости, безопасности, высшего менеджмента и медицины.

Читайте также:

Тюменцы бесплатно повысили квалификацию

Тюменкам в декрете предлагают бесплатно освоить новые профессии

Читайте также

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: небо над городом прояснится ближе к выходным

Погода в Тюмени: небо над городом прояснится ближе к выходным

12:11

Новость Тюмени: В Тюменской области отменили особый противопожарный режим

В Тюменской области отменили особый противопожарный режим

11:54

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: дождливо и холодно

Погода в Тюмени: дождливо и холодно

06:01