Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменкам в декрете предлагают бесплатно освоить новые профессии

Правда сделать это можно только один раз

13:04, 29 ноября 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменкам в декрете предлагают бесплатно освоить новые профессии. Правда сделать это можно только один раз. Находящиеся в декретном отпуске тюменки, у которых есть дети дошкольного возраста, могут пройти курсы повышения квалификации или получить абсолютно новую профессию в рамках программы «Мамина карьера». Подробнее об этом рассказала директор областного департамента труда и занятости Надежда Мазуркевич в ходе форума «Семья&RocketForum online». Она пояснила, что в сегодняшних реалиях все популярнее становится фриланс и развитие личного бренда через социальные сети. Наиболее востребованными темами остаются красота, рукоделие и творчество, а также так называемая «зеленая» торговля, например, выращивание растений на продажу. Особенно актуально продвижение своих услуг стало с появлением в регионе режима самозанятости. По мнению Надежды Мазуркевич, нельзя сейчас посидеть пару лет в декрете, а потом прийти на работу и показать диплом. Нынешний мир постоянно меняется, поэтому учиться работающему человеку нужно всю жизнь. Для этого служба занятости дает женщинам возможность освоить новую профессию или освежить знания по основному направлению. – У нас имеются самые различные программы для обучения, ограничений по тематике нет. Однако, если мы посчитаем, что выбранная профессия не слишком востребована на рынке, мы предложим более популярные варианты. Ну, вдруг женщина решила выучиться на космонавта, явно в Тюмени она работу потом не найдет, – пояснила директор департамента. Если женщина ушла в декрет, будучи трудоустроенной, она может вместе с работодателем выбрать курсы для повышения квалификации. Фирма их оплатит, а потом получит компенсацию. Если же женщина официально не работает, то все оплатит служба занятости. Учиться можно как посещая занятия, так и дистанционно. Формат удаленной работы пользуется сегодня повышенным спросом. При этом графики обучения составляются очень гибкие, все понимают, что у мамы с маленькими детьми есть и другие задачи в течение дня. – К сожалению, папы пока не могут войти в программу, но мы подумаем над этим. Мужчин в декрете еще очень мало, им мы можем предложить другие действующие программы для получения образования, без привязки к детям, – добавила Надежда Мазуркевич. Также она уточнила, что получить образование с помощью службы занятости можно только один раз. Для этого нужно обратиться в соответствующие органы по месту жительства, для оформления потребуется только паспорт и заявление.
Тюменкам в декрете предлагают бесплатно освоить новые профессии

Источник фото: pixabay.com

Находящиеся в декретном отпуске тюменки, у которых есть дети дошкольного возраста, могут пройти курсы повышения квалификации или получить абсолютно новую профессию в рамках программы «Мамина карьера». Подробнее об этом рассказала директор областного департамента труда и занятости Надежда Мазуркевич в ходе форума «Семья&RocketForum online».

Она пояснила, что в сегодняшних реалиях все популярнее становится фриланс и развитие личного бренда через социальные сети. Наиболее востребованными темами остаются красота, рукоделие и творчество, а также так называемая «зеленая» торговля, например, выращивание растений на продажу. Особенно актуально продвижение своих услуг стало с появлением в регионе режима самозанятости.

По мнению Надежды Мазуркевич, нельзя сейчас посидеть пару лет в декрете, а потом прийти на работу и показать диплом. Нынешний мир постоянно меняется, поэтому учиться работающему человеку нужно всю жизнь. Для этого служба занятости дает женщинам возможность освоить новую профессию или освежить знания по основному направлению.

– У нас имеются самые различные программы для обучения, ограничений по тематике нет. Однако, если мы посчитаем, что выбранная профессия не слишком востребована на рынке, мы предложим более популярные варианты. Ну, вдруг женщина решила выучиться на космонавта, явно в Тюмени она работу потом не найдет, – пояснила директор департамента.

Если женщина ушла в декрет, будучи трудоустроенной, она может вместе с работодателем выбрать курсы для повышения квалификации. Фирма их оплатит, а потом получит компенсацию. Если же женщина официально не работает, то все оплатит служба занятости.

Учиться можно как посещая занятия, так и дистанционно. Формат удаленной работы пользуется сегодня повышенным спросом. При этом графики обучения составляются очень гибкие, все понимают, что у мамы с маленькими детьми есть и другие задачи в течение дня.

– К сожалению, папы пока не могут войти в программу, но мы подумаем над этим. Мужчин в декрете еще очень мало, им мы можем предложить другие действующие программы для получения образования, без привязки к детям, – добавила Надежда Мазуркевич.

Также она уточнила, что получить образование с помощью службы занятости можно только один раз. Для этого нужно обратиться в соответствующие органы по месту жительства, для оформления потребуется только паспорт и заявление.

Читайте также:

Тюменские одаренные дети будут получать повышенные стипендии в будущем году

В торговых центрах Тюмени появятся елки с необычными письмами

Читайте также

Новость Тюмени: Главные новости Тюменской области за 22 сентября

Главные новости Тюменской области за 22 сентября

22 сентября

Новость Тюмени: В ряде населенных пунктов Тюменской области введен карантин по птичьему гриппу

В ряде населенных пунктов Тюменской области введен карантин по птичьему гриппу

22 сентября

Новость Тюмени: Более 148 тысяч жителей Тюменской области оказались невыездными

Более 148 тысяч жителей Тюменской области оказались невыездными

22 сентября