Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские онкологи собрали для пациента новый язык

Для этого они взяли кожу и мышцы с его спины

10:18, 2 декабря 2020, Ольга Боровикова
Слушать новость
Тюменские онкологи собрали для пациента новый язык. Для этого они взяли кожу и мышцы с его спины. Тюменские онкологи практически с нуля сделали пациенту новый язык. Старого он лишился из-за раковой опухоли четвертой стадии, сообщает пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город». Ситуация сложилась так, что без хирургического вмешательства помочь человеку было уже нельзя. Так как опухоль захватила весь орган, язык пациенту пришлось удалить полностью. - Движения языка осуществляют мышцы его корня, работу которых, в свою очередь, обеспечивают нервные окончания. Учитывая то, что нам пришлось удалить язык вместе с корнем, для реконструкции органа недостаточно пересадить обычный кожно-мышечный лоскут — он просто не будет двигаться и не сможет полноценно выполнять функции языка, — рассказала заведующая онкологическим отделением № 2 Юлия Шубина. Чтобы пациент снова мог жить полноценной жизнью, нужно пересаживать ткань, сохраняя в ней нервные структуры. Тюменским врачам удалось это сделать при помощи современного оборудования. Для создания нового языка медики взяли кожно-мышечный лоскут со спины пациента вместе с питающими его сосудами и нервом, выходящим из подмышечной впадины. - Также мы выделили подъязычный нерв, выходящий из основания черепа, и сосуды на шее. Все выделенные нервы и сосуды мы сшили между собой под микроскопом. Таким образом, в пересаженную ткань стали поступать кровь и нервные импульсы, а сформированный нами язык начал двигаться , — добавила завотделением. Сложная микрососудистая операция длилась 10 часов, в ней принимали участие шесть хирургов. Теперь пациенту предстоит пройти курс химиотерапии. Напомним, что врачи онкологического отделения №2 уже проводили подобное хирургическое вмешательство, но тогда корень языка был сохранен. Последний случай для тюменских онкологов стал по-настоящему уникальным.
Тюменские онкологи собрали для пациента новый язык

Фото Ирины Литвиненко

Тюменские онкологи практически с нуля сделали пациенту новый язык. Старого он лишился из-за раковой опухоли четвертой стадии, сообщает пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город».

Ситуация сложилась так, что без хирургического вмешательства помочь человеку было уже нельзя. Так как опухоль захватила весь орган, язык пациенту пришлось удалить полностью.

- Движения языка осуществляют мышцы его корня, работу которых, в свою очередь, обеспечивают нервные окончания. Учитывая то, что нам пришлось удалить язык вместе с корнем, для реконструкции органа недостаточно пересадить обычный кожно-мышечный лоскут — он просто не будет двигаться и не сможет полноценно выполнять функции языка, — рассказала заведующая онкологическим отделением № 2 Юлия Шубина.

Чтобы пациент снова мог жить полноценной жизнью, нужно пересаживать ткань, сохраняя в ней нервные структуры. Тюменским врачам удалось это сделать при помощи современного оборудования.

Для создания нового языка медики взяли кожно-мышечный лоскут со спины пациента вместе с питающими его сосудами и нервом, выходящим из подмышечной впадины.

- Также мы выделили подъязычный нерв, выходящий из основания черепа, и сосуды на шее. Все выделенные нервы и сосуды мы сшили между собой под микроскопом. Таким образом, в пересаженную ткань стали поступать кровь и нервные импульсы, а сформированный нами язык начал двигаться , — добавила завотделением.

Сложная микрососудистая операция длилась 10 часов, в ней принимали участие шесть хирургов. Теперь пациенту предстоит пройти курс химиотерапии.

Напомним, что врачи онкологического отделения №2 уже проводили подобное хирургическое вмешательство, но тогда корень языка был сохранен. Последний случай для тюменских онкологов стал по-настоящему уникальным.

Читать больше:

В Тюменской области - новые случаи заражения коронавирусом

Тюменские онкологи собрали для пациента новый язык

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

В Тюменской области пока не планируют вводить обязательную вакцинацию

18:41

Новость Тюмени: В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

В Тюменской области осложнилась ситуация с COVID-19

17 июня

Новость Тюмени: Тюменцев предупреждают, что заболевание COVID-19 стало протекать еще тяжелее

Тюменцев предупреждают, что заболевание COVID-19 стало протекать еще тяжелее

17 июня