Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На здании областного военкомата установили памятную доску Герою Советского Союза

Ее посвятили участнику Великой Отечественной войны Петру Мацыгину

20:42, 2 декабря 2020, Артемий Романов
Слушать новость
На здании областного военкомата установили памятную доску Герою Советского Союза. Ее посвятили участнику Великой Отечественной войны Петру Мацыгину. В Тюмени на здании областного военного комиссариата установили мемориальную доску Герою Советского Союза Петру Мацыгину. В церемонии открытия таблички приняли участие мэр города Руслан Кухарук, депутаты Тюменской областной Думы, а также воспитанники детского морского центра «Алый парус». Петр Иванович Мацыгин родился 22 июля 1921 года в селе Масловка ныне Пензенской области. В 1939 году он поступил в Одесское пехотное училище. Выпуск состоялся накануне начала войны. Главный бой старшего лейтенанта состоялся в декабре 1943 года у села Гута-Забелоцкая в процессе освобождения Житомирской области. Батальон Мацыгина прорвал немецкую оборону и первым ворвался в пригород Житомира, после чего удерживал позицию в ожидании подкрепления. За образцовое выполнение боевых заданий и отвагу Петр Мацыгин получил звание Героя Советского Союза, а также был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». – После войны Петр Мацыгин работал в областном военном комиссариате. Мы посчитали правильным установить в честь него табличку, поскольку он жил и трудился на Тюменской земле, – сообщил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. Депутат добавил, что в Тюмени продолжится установка мемориальных досок в память о героях Великой Отечественной войны.
На здании областного военкомата установили памятную доску Герою Советского Союза

Фото с церемонии открытия мемориальной доски

В Тюмени на здании областного военного комиссариата установили мемориальную доску Герою Советского Союза Петру Мацыгину. В церемонии открытия таблички приняли участие мэр города Руслан Кухарук, депутаты Тюменской областной Думы, а также воспитанники детского морского центра «Алый парус».

Петр Иванович Мацыгин родился 22 июля 1921 года в селе Масловка ныне Пензенской области. В 1939 году он поступил в Одесское пехотное училище. Выпуск состоялся накануне начала войны. Главный бой старшего лейтенанта состоялся в декабре 1943 года у села Гута-Забелоцкая в процессе освобождения Житомирской области. Батальон Мацыгина прорвал немецкую оборону и первым ворвался в пригород Житомира, после чего удерживал позицию в ожидании подкрепления.

За образцовое выполнение боевых заданий и отвагу Петр Мацыгин получил звание Героя Советского Союза, а также был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

– После войны Петр Мацыгин работал в областном военном комиссариате. Мы посчитали правильным установить в честь него табличку, поскольку он жил и трудился на Тюменской земле, – сообщил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

Депутат добавил, что в Тюмени продолжится установка мемориальных досок в память о героях Великой Отечественной войны.

Читайте также:

Тюменцам предлагают принять участие в спектакле немецкого режиссера

ТюмГУ выпустил финальную серию шоу «История России глазами иностранца»

Читайте также

Новость Тюмени: Синоптики обещают в Тюмени холодную и дождливую неделю

Синоптики обещают в Тюмени холодную и дождливую неделю

17:37

Новость Тюмени: Погода в Тюмени: облачно и ветрено

Погода в Тюмени: облачно и ветрено

06:01

Новость Тюмени: Студенческие стройотряды из Тюмени: работа в поезде, санатории и на стройке

Студенческие стройотряды из Тюмени: работа в поезде, санатории и на стройке

25 июля