Инициативная группа студентов Тюменского государственного университета требует снизить стоимость обучения на время пандемии. Договорников не устраивает качество образования, которое они получают дитанционно. Соответствующая петиция была размещена на портале change.org.
В своем обращении студенты приводят в пример петицию МГУ и указывают на то, что экономическая ситуация в стране сегодня складывается не лучшим образом. Родители и сами учащиеся испытывают финансовые трудности из-за сокращения доходов или потери работы. Подорожала и жизнь в общежитиях — студентам приходится покупать средства индивидуальной защиты и лекарства.
- Но самая важная проблема — это проблема снижения качества образования: с момента перехода вузов на дистанционный формат обучения оно заметно ухудшилось. Весной, когда никто не ожидал, что пандемия растянется, многие преподаватели не перестроились и какое-то количество занятий пропало. Их не компенсировали. Учебная нагрузка в целом ощутимо возросла, местами она полностью трансформировалась в самообразование, которым в наши дни можно заниматься, не отдавая сотни тысяч рублей университетам. Да, самообразование — важная часть обучения, но оно не должно заменять образовательную программу университета, - говорится в петиции.
В ТюмГУ «Тюменской области сегодня» ответили, что применение дистанционных технологий предусмотрено федеральными государственными стандартами. При этом онлайн-обучение не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого образования. Прописаны эти характеристики в договоре на оказание платных услуг между студентом и вузом. К ним относится вид, уровень и направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения, полная стоимость платных услуг, а также порядок их оплаты.
Согласно приказу Минобрнауки России, использование дистанционных технологий может применяться при любых формах обучения. При этом оно не влечет за собой существенного изменения условий договора и не требует внесения изменений в существующий договор.
- Основания для пересмотра стоимости платных образовательных услуг отсутствуют, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не меняются, - подчеркнули в вузе.
В ТюмГУ также добавили, что с точки зрения экономики переход на дистанционную форму работы накладывает на вузы дополнительную финансовую нагрузку. Потому что учебные заведения вынуждены решать вопросы обеспечения студентов и преподавателей техническими средствами, расширяя возможности их доступа к онлайн-ресурсам.
Минобрнауки России тоже обеспокоено появившимися жалобами на качество знаний, получаемых на удаленке. Поэтому ведомство решило в ближайшее время разработать нормативно-методические документы, в которых будут прописаны правила проведения дистанционной работы и требования к качеству образования.
Читайте также:
В тюменском вузе разработали игру о России
Тюменские вузы помогли студентам найти работу во время пандемии