Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Студенты Тюменского госуниверситета просят снизить стоимость обучения в пандемию

01.12.2020
09:07
Студенты Тюменского госуниверситета просят снизить стоимость обучения в пандемию. В вузе объяснили, почему для этого нет оснований. Инициативная группа студентов Тюменского государственного университета требует снизить стоимость обучения на время пандемии. Договорников не устраивает качество образования, которое они получают дитанционно. Соответствующая петиция была размещена на портале change.org. В своем обращении студенты приводят в пример петицию МГУ и указывают на то, что экономическая ситуация в стране сегодня складывается не лучшим образом. Родители и сами учащиеся испытывают финансовые трудности из-за сокращения доходов или потери работы. Подорожала и жизнь в общежитиях — студентам приходится покупать средства индивидуальной защиты и лекарства. - Но самая важная проблема — это проблема снижения качества образования: с момента перехода вузов на дистанционный формат обучения оно заметно ухудшилось. Весной, когда никто не ожидал, что пандемия растянется, многие преподаватели не перестроились и какое-то количество занятий пропало. Их не компенсировали. Учебная нагрузка в целом ощутимо возросла, местами она полностью трансформировалась в самообразование, которым в наши дни можно заниматься, не отдавая сотни тысяч рублей университетам. Да, самообразование — важная часть обучения, но оно не должно заменять образовательную программу университета, - говорится в петиции. В ТюмГУ «Тюменской области сегодня» ответили, что применение дистанционных технологий предусмотрено федеральными государственными стандартами. При этом онлайн-обучение не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого образования. Прописаны эти характеристики в договоре на оказание платных услуг между студентом и вузом. К ним относится вид, уровень и направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения, полная стоимость платных услуг, а также порядок их оплаты. Согласно приказу Минобрнауки России, использование дистанционных технологий может применяться при любых формах обучения. При этом оно не влечет за собой существенного изменения условий договора и не требует внесения изменений в существующий договор. - Основания для пересмотра стоимости платных образовательных услуг отсутствуют, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не меняются, - подчеркнули в вузе. В ТюмГУ также добавили, что с точки зрения экономики переход на дистанционную форму работы накладывает на вузы дополнительную финансовую нагрузку. Потому что учебные заведения вынуждены решать вопросы обеспечения студентов и преподавателей техническими средствами, расширяя возможности их доступа к онлайн-ресурсам. Минобрнауки России тоже обеспокоено появившимися жалобами на качество знаний, получаемых на удаленке. Поэтому ведомство решило в ближайшее время разработать нормативно-методические документы, в которых будут прописаны правила проведения дистанционной работы и требования к качеству образования.
В вузе объяснили, почему для этого нет оснований
Источник фото: pixabay.com

Инициативная группа студентов Тюменского государственного университета требует снизить стоимость обучения на время пандемии. Договорников не устраивает качество образования, которое они получают дитанционно. Соответствующая петиция была размещена на портале change.org.

В своем обращении студенты приводят в пример петицию МГУ и указывают на то, что экономическая ситуация в стране сегодня складывается не лучшим образом. Родители и сами учащиеся испытывают финансовые трудности из-за сокращения доходов или потери работы. Подорожала и жизнь в общежитиях — студентам приходится покупать средства индивидуальной защиты и лекарства.

- Но самая важная проблема — это проблема снижения качества образования: с момента перехода вузов на дистанционный формат обучения оно заметно ухудшилось. Весной, когда никто не ожидал, что пандемия растянется, многие преподаватели не перестроились и какое-то количество занятий пропало. Их не компенсировали. Учебная нагрузка в целом ощутимо возросла, местами она полностью трансформировалась в самообразование, которым в наши дни можно заниматься, не отдавая сотни тысяч рублей университетам. Да, самообразование — важная часть обучения, но оно не должно заменять образовательную программу университета, - говорится в петиции.

В ТюмГУ «Тюменской области сегодня» ответили, что применение дистанционных технологий предусмотрено федеральными государственными стандартами. При этом онлайн-обучение не влечет за собой изменения основных характеристик получаемого образования. Прописаны эти характеристики в договоре на оказание платных услуг между студентом и вузом. К ним относится вид, уровень и направленность образовательной программы, форма обучения, срок освоения, полная стоимость платных услуг, а также порядок их оплаты.

Согласно приказу Минобрнауки России, использование дистанционных технологий может применяться при любых формах обучения. При этом оно не влечет за собой существенного изменения условий договора и не требует внесения изменений в существующий договор.

- Основания для пересмотра стоимости платных образовательных услуг отсутствуют, поскольку основные характеристики получаемого образования, предусмотренные договором, не меняются, - подчеркнули в вузе.

В ТюмГУ также добавили, что с точки зрения экономики переход на дистанционную форму работы накладывает на вузы дополнительную финансовую нагрузку. Потому что учебные заведения вынуждены решать вопросы обеспечения студентов и преподавателей техническими средствами, расширяя возможности их доступа к онлайн-ресурсам.

Минобрнауки России тоже обеспокоено появившимися жалобами на качество знаний, получаемых на удаленке. Поэтому ведомство решило в ближайшее время разработать нормативно-методические документы, в которых будут прописаны правила проведения дистанционной работы и требования к качеству образования.

Читайте также:

В тюменском вузе разработали игру о России

Тюменские вузы помогли студентам найти работу во время пандемии

1109Просмотров

Читать далее
В Рособрнадзоре рассказали о нововведениях
Александр Моор: «Будьте собой, будьте искренними»
Тематические встречи со школьниками и студентами проходят в каждом районе Тюменской области
Жюри оценило старания Мальковской школы Тюменского района по внедрению инновационных программ
Глава региона поддержал их идею исследовать проблемы студентов
Будущее сферы образования в синтезе различных форм
Практические занятия прошли для учащихся агропедагогического колледжа
Самые активные выбирают графический дизайн и интернет-маркетинг
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве